周明,沭阳人,今年50岁,现为沭阳大唐世家社区保安队队长。每当有人问他对保安工作的看法时,他总是憨憨一笑:“我也说不出来什么大道理,只知道既然选择了保安工作,就要尽心尽责把工作做好。”他的认知简单明了,没有豪言壮语,只有默默奉献,把最真挚的情感深藏在心底,这从他在疫情期间每天24小时坚守工作岗位,一心一意为被隔离业主服务的行动上便可见一斑。

 


对业主的承诺

大唐世家位于沭阳南部新城,是一个颇具规模的现代化小区。疫情发生后,保安队长周明从大年初一开始就带领全体保安员站岗执勤,不仅在小区门口测量体温、登记信息,还要在小区内向业主调查了解出行情况。

2月5日晚上,县卫计中心工作人员将居住在小区的陈姓业主送往医院检查,该业主被确诊为初期感染者,随即被送往宿迁市隔离治疗。当天夜里12点左右,他家所在的7号楼实行封闭式管理,整栋楼的居民全部居家隔离。

7号楼住着96户人家,共204人。一些居民得知自家楼上有确诊病例,将要封闭管理,或多或少都产生了一些恐惧心理,害怕自己被传染。

为了缓解紧张气氛,周明安抚居民道:“你们的心情我也能理解,可事情既然发生在我们这栋楼里了,我们就要冷静下来,好好想想该怎么办才能对大家都有利?我向大家保证:第一,从现在开始,我们每天会定时进楼道里消毒,从顶楼到底楼,每天至少两次进行消毒;第二,我们将对陈某家屋里屋外进行彻底的消毒;第三,大家有什么需要,可以第一时间找到我,我会尽全力帮助大家。”等大家的情绪安稳了一些,他又苦口婆心地劝说居民:“虽然我们楼里出现了一个确诊病例,但治愈率还是蛮高的,大家要放宽心。为了更多人的安全,大家一定不能随便外出。希望大家能够理解,安心在家里隔离14天就没事了。”

为了方便业主,周明专门组建了一个微信群,将7号楼所有居民都拉到了群里。他承诺,只要居民在群里有所求,他一定第一时间去办。

几个刚开始吵着要走的业主在周明的劝说下,都回到了各自的家里。周明和队员们戴上口罩、一次性手套,穿上防护服,先把7号楼楼道上上下下彻底消毒,然后到陈某家中先消毒,最后把陈某家所有生活用品都打包搬出了7号楼。为确保安全,周明又把陈某家的生活用品带到垃圾中转站,再次消毒,然后焚烧。

 


24小时在岗

新年正月里,周明带领队员们在值班室里打地铺,吃方便面,以单位为家,24小时在岗。

在每天正常履行小区安保职责——门岗检查出入车辆、中控室内监看探头、小区内维护治安秩序、夜间巡逻、防火防盗的同时,增加了每天两次小区消毒任务,又增加了7号楼每天每户生活用品采购、帮拿快递任务。他们将采购的物品和快递送到单元门门口警戒线以内,发信息到微信群里,通知7号楼业主分批出来拿取。7号楼共28层,住了96户人家,每天的采购量很大,但周明他们没有抱怨过一句。

一天夜里2点左右,一个业主在微信群里@周明:“我家小孩拉肚子了,一晚上已经拉了两三遍了,且有点低烧。请你开开门,放我们去医院找医生给孩子看看!”

周明说:“你先别急,你好好想想,你家小孩是什么情况引起拉肚子的?”

那业主说:“下午,孩子吃了花生、瓜子,又吃了苹果、葡萄,晚饭后,又吃了香蕉、桃子、蛋糕,我们没在意,他又拿了冰箱里的冰淇淋吃……”

周明说:“你别急,我这就上医院买药去!”

由于新城区离医院较远,周明骑着电动车,冒着夜里凛冽的寒风,骑行半小时左右才到医院,找到医生说明孩子拉肚子的情况,按照医生的处方抓了药,赶忙回来,送到7号楼里。还好,孩子吃药后,病情缓解了。

这样的事情发生了几起,有的业主夜里说胃痛,有的业主白天说牙疼……周明都充当医生的职责——问诊,然后,去医院抓药,好在都是一些小毛病,服几次药后,都好了。

在7号楼被封的14天中,无论下雨下雪,周明带领队员们负责采购生活用品、接快递,每天要跑很多趟。他们吃方便面,吃了十几天,喝自来水,喝了十几天。

大唐世家所在的南湖街道、南湖派出所、物业指挥部都派来了工作人员,24小时协助大唐世家小区里面的工作,南湖街道物业指挥部每天都为保安员配口罩、方便面、消毒液等。

病毒无情,人间有爱。有人专门给小区送来了慰问品,送来了物资支持,大唐世家附近某个水果店的老板免费送来了几千元的水果,慰问7号楼业主和保安员等工作人员;还有其他的好心群众送来了牛奶、方便面给值班人员。正是有了这么多人的关怀,让大家工作起来更有劲头。

 

用心工作赢赞誉

周明带领队员们不仅每天24小时坚守在岗,帮业主采购或取快递送到7号楼,同时也没忘记履行自己的保安职责。疫情期间,小区门岗是第一道防线,周明一有时间就要在门岗执勤,带领队员做好各项工作。根据规定,小区其他楼的住户两天中只容许出去一个人采购或处理一些事情,进出小区大门要苏康码、通行证,要测体温、要求佩戴口罩、登记信息,周明和队员们都一丝不苟地执行。

执勤过程中,周明也遇到过不听劝说想往小区里硬闯的人。每次遇到这种情况,周明和队员们都会耐心劝导,宣传疫情期间为了他人的安全这样做的必要性,和不配合检查所带来的后果。随着电视、网络上宣传如何控制、防范疫情的各方面知识,并且在队员们的宣传劝说下,业主们的心态渐渐平和下来,都能理解保安工作的重要性,后期没有再发生业主因不愿登记、出示出入证、戴口罩而与保安员争执的行为。

7号楼封闭期间,没有再出现确诊病例,2月20日早上9点,7号楼正式解封。同样幸运的是,陈某的症状是轻微的,在宿迁市治愈后回到沭阳医院又隔离了14天,没有出现复发的症状。

所有人都长长地松了一口气,特别是7号楼的业主们,有几个业主在解封后买了锦旗送给周明他们表示感谢。

如今,整个大唐世家小区里的住户都是安全的,为了保障这样的安全,周明和队员们两个月没有休息,星期天全免,24小时坚守在工作岗位上,他们用辛劳与汗水换来了居民的平安。

 

社区里的优秀保安

现在,周明仍然每天都在小区内进行消毒,开展日常登记、检查工作,只要进入社区,都要检查苏康码,查看对方的行动轨迹。周明说:“只要国内还有疫情存在,保安工作就不能掉以轻心。”

在小区花园里散步的一位大妈对记者说:“这里的保安员很负责,每天不论白天还是晚上都会在小区内巡逻,让我们很有安全感。我们有困难,他们知道了也会及时向上面反馈,尽快解决。就拿小区三轮车、电瓶车充电来说,小区内的充电桩太少,下班高峰时远远不够用,有业主就从自家楼上拉电线充电,有很大的安全风险。保安员了解情况后立即上报,没多久小区内就增加了几排充电桩,从楼上拉电线的危险事情再没有发生。尤其疫情期间,他们每天定时在小区内消毒,非常认真仔细,他们是一群优秀的保安员!”


做社区安全卫士 ——记郑州保安集团中原分公司副大队长巩志远

为隔离业主守护平安 ——记沭阳大唐世家社区保安队队长周明

来源:《中国保安》杂志
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream