王庆录,1998年3月参加保安工作,2004年1月被北京市保安服务总公司开远分公司任命为工商银行北京商务中心区支行保安中队长。建队以来,他始终遵循分公司“优质服务、保障安全、团结协作、创新发展”的服务宗旨,不断与时俱进,创新管理,全心全意服务客户。

随着保安队伍人员的不断变化,他经常性地剖析队伍管理中存在的问题,随时制定详实可行的办法,通过不断改进工作方法,得到了分公司领导及客户单位领导的信任和认可,使保安队伍不断壮大,从建队时的32人发展到如今的60人。

多年来,王庆录认真贯彻执行分公司的各项工作要求,潜心钻研保安队伍管理,在他的带领下,中队圆满完成了历次大型活动和客户单位的安全保卫任务,他和他带领的团队取得了公安系统、保安系统、工商银行系统的多项殊荣。他被分公司评选为“先进个人”8次,荣立“个人三等功”4次,被工商银行北京市分行评选为“优秀保安管理者”6次,被北京市保安协会评选为“保安之星”1次。他带领的团队荣获北京市“工人先锋号”1次,北京市公安局“奥运安保”集体嘉奖1次;荣获北京分行“保安管理先进单位”6次、“集体二等奖”3次、“集体三等奖”2次;荣获北京市保安服务总公司“集体二等功”1次、“雷锋标兵岗”1次、“青年文明号”2次,荣获保安分公司“集体三等功”7次、“集体嘉奖”4次、“先进团支部”3次。

 

健全制度

以制度促管理

立规矩、定标准,建章建制;勤检验、常对照,不断完善。自2004年1月建队以来,通过2年的摸索,王庆录于2006年制定并推出了工商银行“十项管理制度”(即思想排摸制度、请销假制度、一日生活制度、内务卫生制度、宿舍管理制度、物品点验制度、预案演练制度、ATM机检查制度、安全检查制度、勤务检查制度)、“两个流程”(即保安员一日执勤流程、班队长一日工作流程)和《保安员绩效考核办法》,通过实践抓落实,不断增强班队长的管理水平,杜绝了保安员的违规违纪,从不同程度上提高了保安队伍形象和素质,得到了工行北京市分行保卫部领导的高度认可。《保安员绩效考核办法》经分行保卫部领导调研后,在全市分行范围保安队伍中推广,十几年来不断深化、改进、分析、创新,沿用至今,通过科学、严格的管理,建队16年来,从未发生勤务纠纷和任何安全事故。

由于保安行业的特殊性,人员流动性较大,人员思想也在不断变化,王庆录意识到要想长久做到“优质服务、保障安全”,达到客户满意,班队长的管理必须不断改进,以适应保安队伍发展管理需求。他认为思想排摸工作是从事保安管理工作不可缺少的一个重要环节,是带好、管活一支队伍的“法宝”,具体到保安队伍的实际管理中,其作用体现为“确保队伍的稳定,提升队伍的凝聚力,能够将队伍和个人存在的思想问题遏制在萌芽状态,能够及早发现不良苗头、,避免给管理工作带来不必要的麻烦”。他认为,保安思想排摸工作要“软”功硬练。一是座谈会制度。定期召开座谈会,及时了解保安员的思想状况,及时发现问题,并疏通化解,消除隐患。二是谈心制度。在管理工作中要做到五个“必谈”,即新保安员上完第一班岗必谈、保安员发生违规违纪必谈、保安员有思想情绪必谈、保安员调整岗位前后必谈、保安员受到处分必谈。

在日常保安管理工作中,王庆录推出了《六遍哨制度》,该队班队长每天坚持吹“六遍哨”(即6点起床哨、6点10分集合哨、7点整队集合哨、19点晚饭哨、20点晚讲评哨、21点30分熄灯哨),让保安员每个时间节点有事干,通过长期不懈地坚持,有效遏制了保安员违法违纪问题的发生。

2017年,他又推出了《班队长每日晨会制度》,每天8点30分,中队召开班队长会议,主要安排一天的工作任务,使每名班队长知道一天该干什么工作,避免出现班队长不作为、工作不尽心、不知道工作重点的现象。

为了保证队伍健康发展,杜绝各类安全事故的发生,确保保安员的身心健康,2018年,他又推出了《班队长夜间查铺制度》。每天22点、24点、2点、4点,进行4次查铺,及时发现、排除存在的各类安全隐患。

2019年正值新中国成立70周年,安保工作任务十分繁重,为了确保执勤岗位绝对安全,王庆录组织全体班队长采取远程监控、现场检查等方式开展自查,通过自查发现早晚接送款环节是薄弱点。他及时召开班队长工作会议,研究制定了“银行营业网点早晚接送款流程”,及时弥补了工作薄弱点,为确保勤务安全奠定了基础。

制度是全体保安员在工作活动中必须遵守的规定和准则。有了规范性的制度,工作起来才会有章可循。在施行过程中,拿规章制度对照相应工作进行检验,看是否合理、安全、高效。王庆录多年来潜心钻研队伍管理,不断更新与完善各规章制度,最终使各项规章制度成为保安员为客户单位提供优质服务的保障。

 

加强检查

提高服务质量

勤务检查工作,目的是为了监督保安员、班队长日常工作落实完成情况,能够更好地完成银行以及公司交办的各项工作任务,同时能及时将队伍管理、勤务中存在的问题和保安员的困难等信息反馈到公司,达到客户满意、保安员满意的目的,以提升保安公司的形象和社会美誉度。

多年来,王庆录高度重视勤务检查工作,以此来提高服务质量,最终促进保安公司业务健康稳步发展。

他认为,班队长要开展好勤务检查工作应注意以下几个方面:一是班队长要熟练掌握各项规章制度以及工作标准要求,带着问题去基层班队、执勤岗位检查。对于查出的问题及时纠正,注意工作方式方法,以防保安员产生逆反心理而影响勤务工作。二是班队长在勤务检查工作中要做到“五勤”,即脑勤多分析、眼勤多观察、嘴勤多沟通、腿勤多走动、手勤多记录,使日常管理工作完成得更加顺畅,更加圆满。三是勤务检查工作不单单是检查保安员在执勤中存在的问题,也是作为上级领导及时发现基层工作亮点的途径,对于发现的基层优秀做法和良好表现,要及时做好总结和宣传,树立榜样,以此带动整体工作。四是使检查工作落到实处,起到效果,作为班队长必须严于律己,以身作则,做到公正严明,坚决杜绝“吃拿卡要”等现象的发生。

“随着社会的飞速发展,客户单位的服务需求也不断提高,我们检查工作也要不断改进方式方法,使其适用于保安市场发展现状,但检查工作的原则不能变,那就是一定要实事求是,成绩不夸大,缺点不缩小,更不能弄虚作假,通过开展检查工作,进一步精细化管理,增强了队伍素质,提高了服务质量。”王庆录经常这样说。

 

培养骨干

做好“传帮带”

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。一支队伍好与坏,很大程度上取决于管理干部的能力水平。为此,王庆录很重视骨干的培训和培养,每年中队都要组织4次班队长、骨干培训,切实提高班队长的管理能力。

班队长在管理工作中做到了严而有度,动之以情,晓之以理,经常和保安员进行思想交流,及时掌握保安员的思想动态,细心观察保安员的情绪变化,以家长式的关怀,使保安员心有所托,耐心细致地做好保安员的思想工作,及时有针对性地开展工作,帮助保安员走出思想误区,解决保安员的实际困难。

同时,班队长坚持“身教胜于言教”的理念,做到用人格魅力带队伍,用规章制度管队伍。由于管理规范科学,大大减少了人为因素造成的人员流失情况,保持了保安队伍的稳定。班队长是保安公司的基层管理者,身先士卒,以身作则是关键。作为一队之长,不仅是管理者,更应是带头人。班队长的工作态度与工作方法极易使队员受到其直接或间接的影响,小到一言一行,大到人格修养,保安员都会模仿、学习,班队长要敢于叫响“看我的,跟我来”,要为队员做出样子,事事、时时、处处都要对自己高标准严要求,决不能“躺在床上指手画脚”。

因此,王庆录在日常管理工作中严格要求自己,凡事都冲锋在前、吃苦在前,用实际行动增强队员对自己的认同感,从而真正在队伍中起到模范带头作用。

 

以人为本

构建和谐团队

王庆录所管理的保安队伍,队员绝大多数是70后、80后以及少数的90后,接受的文化教育层次不同,也决定了每个人的人生观、价值观和世界观不同。有些队员利己主义较重,功利性强,奉献精神差,在工作和生活中难免会出现各种问题。

为此,王庆录在工作中严格要求,生活中关心体贴。一是经常开展爱岗敬业教育,给保安员灌输保安公司正规化管理理念,教育保安员“我们是有素质、要形象”的保安队伍,树立保安员的荣誉感。二是不断丰富保安员业余文化生活,组织保安员积极参加公司组织的各项活动,激发大家团结奋进的精神,增强队伍凝聚力和战斗力。三是每当新兵来到班队,坚持开好一次欢迎会,吃好第一顿饭,搞好一次购物活动,讲好岗前第一课,安排好一次向家中报平安,消除新队员对陌生环境的抵触情绪,使其尽快适应工作。四是在保安员生病时,亲自带着病号去医院看病,精心呵护照料。五是农忙季节着重安排家中无劳力的保安员休假回家干活,重大节日尽量安排工作优秀、成绩突出的保安员休假。在十几年的春节安保工作中,王庆录没有回过一次家,始终与保安员一起坚守工作岗位。通过以上有效措施,有效减少了保安队伍中的不稳定因素,使保安员感受到了保安大家庭的温暖,稳定了保安队伍。

多年来,绝大多数保安员坚持以银行为家,一心扑在保安工作上。有许多队员家中有事时,却正是工作繁忙时,他们毅然舍弃了小家,始终坚守在各自的工作岗位上,为更好地服务工行和储户奠定了基础。

 

文明执勤

提供优质服务

优质服务是中队立足于工行商务区支行的根本。服务质量的好坏很大程度上体现在保安员执勤的外观形象和文明用语上,所以,王庆录重视抓岗位执勤,经常教育保安员执勤时必须实行“文明礼仪岗”(即每天银行营业前的10分钟和营业关门前的10分钟,保安员以站军姿的方式,迎接第一批客户、送走最后一批客户),使用“十字文明用语”(即您好、请、对不起、谢谢、再见),教育保安员处理问题时注意方式方法、说话语气,克服方法简单生硬,坚决做到“打不还手,骂不还口”。如银行网点下班后,有些客户不遵守时间规定,执意往营业厅挤,时常发生客户骂人、打人的事,但队员们以大局为重,始终坚持原则,以礼相待,避免了勤务纠纷。

为确保保安员在银行网点树立良好的保安形象,王庆录向客户单位领导申请制作了带有“执勤岗位”字样的执勤地贴,进一步规范了勤务形象,有效杜绝了靠墙、站姿不端正、聊天等现象。通过采取各种有效措施,多年来,中队从未被上级纠察部门开具不合格服务报告单。此外,王庆录在日常检查工作中,主动征求网点意见和建议,了解保安员的工作表现,听取网点负责人、员工对保安员的意见和建议,综合分析,对普遍存在的问题,在工作例会上与各班长共同讨论,统一思想,纠正错误。服务质量得到了稳步提升,得到了上级领导的认可。

王庆录在2019年年终总结会上向分公司项目部领导、银行领导做表态发言:“感谢领导信任把这支队伍交给我,感谢领导多年对我的培养,我既然选择了保安工作,我就要全身心投入,潜心钻研保安管理工作。在过去的十几年中,虽然取得了一些荣誉,但已经成为过去。我不会满足于现状,将以保证勤务安全为最高目标,付出100%的努力迎接新的挑战,打造出一支优秀的保安团队,为树立首都保安形象作出积极贡献。”

 

赵晓东:用担当彰显忠诚
卜祥龙:用智慧升华事业高度

王庆录:重视队伍管理 打造优秀团队

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream