“桂明,你辛苦了,多年来,你带的这支校园保安团队管理规范、训练有素、业务过硬,为创建‘平安校园’建设做出积极的努力,望你在今后的工作中打造世界一流的高校保安队伍!”这是北京大学领导看望和慰问保安员时对北大保安队评价

王桂明在部队期间就光荣地加入了共产党组织。1986年,王桂明在承德某军训基地迎来了北京大学有史以来第一批军训生。也许是命中有缘,此后连续三年,他都担任了北大军训生的教练班长。1989年2月,正当王桂明退伍之际,北大的领导到部队挑选退伍兵,他成功受聘,并于同年3月1日到北大工作。

当王桂明来到北大校园开始做保安后,他深深地被这里的学习氛围所感染。在这所全国最有名的学府,他深感自己知识储备的不足。“那时的外国留学生可不像现在似的是‘中国通’,当时有的留学生向我们问事情,我们都不懂,感到非常尴尬。这让我产生了一个想法就是:在北大当保安,不学习不行!”就这样,王桂明和他的队友们开始了学习之路。同时,他将自己在部队时学到的东西,全部运用到了班队训练之中。在工作一年后,王桂明和他带领的班队,得到了北大后勤党委的肯定。

1994年,王桂明开始担任保安队队长,现任文安分公司总经理助理、工会副主席、兼任驻北大保安大队大队长。“我只是初中毕业,做全国最高学府的保安管理者,我觉得压力很大”,但在部队练就的勇毅使他不知退缩。十多年来,他面试了一批批慕名而来的青年,经历了一次次重大安保工作,培养了一批批综合素质优秀的保安员,对管理保安队也已是驾轻就熟。

王桂明为清华、人大、北航等高校培养出了30余名各级保安管理干部和骨干在这些人当中,给感受最深的目前清华保安大队长鞠国升的故事,蕴含着作为保安员的辛苦和坚忍。那是十几年前一个夏天,郊区一驻勤点队员遭司机殴打后情绪低落,有不想干的念头,王桂明得知后带着时任中队长鞠国升驱车赶往目的地。路上,鞠国升手机突然响起,他的父亲病危鞠国升强忍住难过的泪水,说真是不想干了。到了驻勤点,王桂明发现保安宿舍有队员大白天睡大觉发闷气,也有队员在整理行李于是,王桂明亲切地说:“你们看,中队长鞠国升刚刚接到家中父亲病危的电话,忍着泪水坚持来看望你们”王桂明不只宽慰他们,也给他们讲自己的亲身经历。3名队员委屈、愤怒的情绪平复下来,说道:“大队长我们不走了可是,王桂明心中的一块大石头仍不能放下,又马不停蹄地将小鞠送到车站,并婆口苦心地再次做鞠国升的思想工作,就在他为鞠国升购买车票和水果时,鞠国升被这一切所感动,连声说道:“大哥!你真好,说啥我也得干下去!”

20137月,队员马海旺父亲患癌症,王桂明得知后,多次带着慰问金和水果赴河北小马老家慰问,当王桂明离开时,小马父亲及家人热泪盈眶,十分感激。一分队长张凯是一名入党积极分子工作干得比较优秀,今年“五一”过后,一家知名企业想要高薪聘请,当时,小张有点动心王桂明得知后,没有强行留他,但经过与他倾心长谈,小张经慎重考虑后,打消跳槽的念头。

这些年,王桂明获得不少荣誉,除由学校保卫部颁发的“百年校庆特别贡献奖”、“抗击非典先进个人奖”等奖项外,王桂明还是连续两届 “全国优秀保安员”、“首都十佳保安员”等荣誉称号的获得者。面对成绩,王桂明并不轻松。“北大地处中关村核心区,四周人流量极大,所以北大的安保工作有难度。”谈到十年中保安们身犯险境,为燕园安全不顾个人安危的例子,王桂明如数家珍。

曾经有人问他:干保安工作累吗?生活苦吗?王桂明回答:“也累、也苦。但是,我从干保安工作的累和苦中体验出当保安的快乐。在积极的进取和坚定的奋斗之中走向成功,实现了自己的梦想,这就是快乐。辛苦与快乐并存,付出与成功相伴,这就是我的保安职业经历。”

就是这样,王桂明从事保安工作痴心未改,一心扎根北大沃土,展现出一名共产党员的风采,用执着带出了一支训练有素的首都高校品牌保安队伍,以实际行动为保安行业赢得了荣誉。

 

贾树庆:居民的“贴心人”

王桂明:高校保安队伍的带兵人

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream