贾树庆,出生于山东安丘一个普通农民家庭。1999年,从当地职业中专特警学校毕业后,他怀着开开眼界、见见世面的心理,只身来到北京。经过一番选择,最终投身保安行业,并顺利进入了北京市保安服务总公司石景山分公司。

最初的几年里,贾树庆先后被分配在八大处山庄、建材市场、首钢体育馆建筑工地等多家服务单位。回忆当初,他对那时做保安工作条件的艰苦深有感触。在首钢篮球中心工地的两年时间里,他们的住所是临时搭建的,非常简陋,赶上天公不作美,就成了窗外下大雨、屋里下小雨,常常在辛苦一天后,在疲倦中伴着滴滴答答的雨滴入睡。这阶段,贾树庆的妻子为了支持他的工作,毅然辞掉了家乡的教师职业,到北京照料他的生活,而贾树庆却因为保安职业的工作性质,一周也不能在家吃两顿热乎饭。每当这个时候,他都会对自己说:“越是逆境,越是艰苦的环境,越能磨炼自己的意志,何况我还是一名党员,身边的人都在看着我呢,怎么也得给身边的小兄弟们做个榜样。”就这样,贾树庆在保安岗位上脚踏实地、热心服务,不久后就当上了保安队长。

2005年4月29日,贾树庆被公司调往海特花园社区任分队长。该社区是半开放式的社区,分东西两个院,共有58栋楼,4500余户居民,社区结构比较复杂,这58栋楼里,有回迁房,有商品房,还有经济适用房,居民结构差异很大,物业公司跟业主收取物业费时经常出现冲突。贾树庆上任后,认真研究了社区复杂的情况,他认为单靠物业很难把社区的治安维持好,于是他主动和社区居委会进行了沟通,队积让保安极融入社区居民的生活中去。刚开始时,贾树庆和他的队员们利用休息时间和社区的老人们话家常,在日常的巡逻过程中,看到有谁遇到困难,就立刻上去主动帮助。没多久,保安队伍就在居民中间树立了良好的形象,保安队同居民们建立了良好的关系,连物业公司和业主们的关系也走近了。

社区居委会看到这种局面非常高兴,为此,经社区党委研究,专门成立了“贾树庆社区卫士”服务队,并由贾树庆担任服务队长。他带领服务队把社区安保工作认真做好,同时利用自己休息时间,帮助居民清理下水道、修理自行车,帮助住户解决困难,清理无照摊贩。服务队受到了社区居民的一致好评,同时也带动了居民的广泛参与,促进了社区服务水平的提高。贾树庆更是成为了社区居民求助的第一对象,很多居民都知道“小贾”的手机号。

2005年7月26日,小区内一处污水井堵塞,一名工人在下井处理时,因为没有采取防护措施,造成沼气中毒,被困在了里面,之后两个工友下去营救,结果也有去无回。时间就是生命!在这种紧急情况下,贾树庆来不及佩戴防护措施,他尽量屏住呼吸,三上三下,将困在井下的三名工人依次救了上来。事后,被救工人所在单位的领导专程到北京,将一面“舍己救人、英勇无畏”的锦旗送到了他的手中。

2008年底,小区里连续发生了几起抢劫事件,严重威胁小区安全。每起案件发生的时间都在晚上10点多,受害者都是单身女性,手法都是尾随抢劫,一时间小区居民人心惶惶。贾树庆暗下决心:一定要抓到犯罪嫌疑人!他制定了周密的巡逻检查方案,对流动人员进行严密布控。2009年初的一个晚上,贾树庆在小区里例行巡逻时,及时控制住一名抢劫后准备逃逸的可疑男子。后经公安部门审讯,这个男子这就是那名在该小区内多次犯案的劫匪。

2010年7月2日中午,贾树庆接到居民电话,说海特二区车棚有一个人在偷车。贾树庆立即带人冲了去,偷车贼见状,当即弃车逃窜。保安员一路追一路喊一些居民闻讯后,陆陆续续加入其中,偷车贼陷入众人的围追堵截当中,被迫跑到了16号、17号楼之间的死胡同。为防止狗急跳墙,贾树庆拨通了苹果园派出所的电话。当时,北京电视台《法治进行时》栏目组记者,正在所里录制节目。听到保安的报告后,记者同民警一起赶到了现场,录制了一期最真实的现场版,在警察、保安员和几十位居民的联合搜寻下,偷车贼只能乖乖就擒!

当保安以来,贾树庆凭借出色的表现,赢得了石景山保安分公司、社区居委会的高度认可,成为公司的一面旗帜,社区的一个“名人”。2011年,贾树庆被评为首都劳模,获得“首都劳动奖章”;2012年又获得“全国五一劳动奖章”;同年,成为中国共产党北京市第十一次代表大会代表,光荣的参加了此次大会。一分耕耘,一分收获。耕耘的过程就是付出的过程,保安员贾树庆把对党的忠诚、对保安职业的热爱化成前进的动力,十五年如一日的坚守在社区保安岗位上,默默奉献着自己的力量,如他所说:“如果需要,我愿意做一辈子北京保安!”


傅秋峰:辅警队里的“铁打硬汉”
王桂明:高校保安队伍的带兵人

贾树庆:居民的“贴心人”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream