卜祥龙,1989年4月出生,本科学历,山东省巨野县人,2007年1月参加保安工作,现任北京市保安服务总公司海淀分公司第一项目部保安中队长。13年来,他先后荣立二等功1次、三等功7次,荣获嘉奖3次,协警擒获犯罪嫌疑人2人,扑灭火灾10余起,参加了2008年奥运会、建国60周年大庆、北京APEC会议、“一带一路峰会、建国70周年大阅兵等大型活动安保任务1000余起。

卜祥龙本来是一个充满才艺的美术学生,他自己也没想到在保安行业上一干就是13年。13年前,卜祥龙只身来到北京闯荡,走上保安岗位。在不知不觉中,他已经深深地爱上了这份职业。

 

坚定信念

2007年,卜祥龙的第一个保安岗位是新疆驻京办事处。初来乍到的他,对工作不敢有丝毫马虎,领导交办的事情,他都能够认真负责地完成,得到了队员和客户单位的认可。

2010年,卜祥龙通过层层选拔,被海淀公安分局选中做第一批“警犬训导员”,全市200余名警察和保安员,被派往公安部南京警犬训练所参与为期3个月的培训,卜祥龙以优异的成绩毕业,并取得警犬训导员职业资格。自从当上保安员,他基本没有回家过过年,连续7年和队员在一起吃年夜饭,就连媳妇生儿子的那一年,也没能回老家陪伴妻子。

2019年9月,篮球世界杯安保任务和新中国成立70周年阅兵及庆典活动安保任务中,他带领队员出勤1000余人次,圆满完成了艰巨又光荣的安保任务。

卜祥龙始终牢记保安员的责任与使命,他在13年的保安职业生涯中,从一名普通保安员成长为保安中队长,对保安职业充满了热爱,始终保持着全身心投入、尽职尽责、无私奉献的敬业状态,他用巡逻的脚步、执勤的汗水,守卫这座城市的安宁。

 

刻苦学习

2018年,北京市公安局、北京市人力资源和社会保障局、北京市社会建设工作办公室、北京市体育局、北京市总工会、共青团北京市委员会6部门主办的北京市2018年“职工技协杯”职业技能竞赛暨第三届保安员职业技能竞赛开赛了,卜祥龙鼓足勇气报了名,决心争取好成绩。

考试可以锻炼一个人的综合能力,职业技能竞赛保安员项目的各级竞赛,分为理论知识和技能操作两部分,其中理论知识占总成绩的30%,技能操作占总成绩的70%。这对于高中毕业后就来北京的卜祥龙来说,是一个很好的学习机会,他暗暗下决心,一定要抓住这个机会。初赛考试科目有安全检查、武装守押、随身护卫、安全技术防范,卜祥龙技能操作部分考得还不错,但是理论知识稍差。他平时还有工作,对于初赛结果,他感觉能进入复赛就够了。到了复赛阶段,卜祥龙开始“努劲”了,“怎么也得进决赛吧,以后带队伍的时候,我也能跟他们说,我是进过决赛的人。”他有空就拿出教材学习,利用碎片时间复习考试要点,反复记忆、背诵。

到了决赛,比赛科目分为:安全技术防范、安全风险评估、保安项目管理。其中安全风险评估这个科目卜祥龙一点都不了解,他请教了老师一番后,才算初步了解。考试中有一个题目是用CAD软件画安全防范平面设计图,这对于自诩电脑水平还不错卜祥龙来说,本不是什么难事,但在考前培训时,卜祥龙下错了软件版本,培训时老师讲的内容一点都没听到。这可难不住卜祥龙,他给原来学美术的同学打电话,托关系找了个老师,紧急培训了1天。基本方法掌握后,卜祥龙每天把考点的图来回画,一直持续到考试当天。悟性加上勤奋的结果是他没有想到,监考老师说:“你画得太好了,都能当教材啦!”

考试前1个月,卜祥龙决定,下把狠劲,他找到一个安静的房间,准备几箱泡面,切断与外界一切联系,备战考试。每天早上5点起床,开始背教材、做习题、画图,吃完早饭再继续,一直持续到凌晨2点。饿了就开桶泡面吃,累了就闭上眼睛休息一下。胸中顶着一股劲的卜祥龙,就这样坚持了1个月,把几本教材上的内容统统背下来,写出足足1米多高的A4纸。闭关结束,走出房门的卜祥龙还有些不适应,头有点晕,看见路上的行人都是书本上的题,他笑称自己“走火入魔”了。功夫不负苦心人,卜祥龙靠着自身不懈努力,从45万选手中脱颖而出,获得职业技能竞赛保安员项目决赛第一名,被北京市人力资源和社会保障局授予国家二级技师(保安管理师)职业资格,被北京市职工技术协会授予“北京市职工高级职业技术能手”荣誉称号。他将会以更宽广的视野,更勤奋的努力,追求更高的目标,回报这份他所热爱的事业。

2019年4月,卜祥龙参加了北京市保安协会组织的“迎五四.颂保安,为中国保安建设做奉献”演讲比赛。卜祥龙通过层层角逐,以预赛第一名的成绩进入决赛,并在决赛中以第一名的总成绩获得特等奖。卜祥龙还入选了北京市保安协会第三届北京保安宣讲团,成为宣讲员,深入到基层保安队伍中把自己的事迹与大家分享。

 

赢得信赖

凭着多年来出色的工作表现、敬业精神及良好的道德品质,卜祥龙被客户单位领导看中,从一名普通保安员成长为保安中队长。

自分管队伍以来,按照公司“一岗双责、上下同责”及“全覆盖”的相关要求,卜祥龙认真履职,广泛发动保安班组,制定合理的执勤方案,形成群防群治态势,并切实做到“管好自己的人,看好自己的门”。卜祥龙所管理的10个客户单位驻勤保安队,通过强化业务知识、安全教育、法律法规的培训,保安员全部持证上岗,保安证考试通过率100%,所管理队伍无一起违法违纪案件发生,客户的满意率不断提高。他还主动与客户单位领导协调,每月提前结清保安服务费,既保证了保安员权益,又增加了公司的经济效益。

2019年,在海淀保安公司领导的支持下,在客户单位领导的帮助下,卜祥龙认真贯彻公司的工作部署,发挥自身过硬的军事素质和管理能力,从严格管理、优质服务、加强学习、严抓内务、系统训练等日常工作抓起,本着对客户负责的态度,落实工作要求,细化工作措施,把工作责任制落实到每一个人,严防各类安全事故发生,出色完成了客户单位的安全防范工作,受到公司和客户单位领导的好评。

 

忠诚守护

“生命只能向前,坚定信念的人都是英雄。”卜祥龙是万千保安员中的一员,他是平凡的,但在坚定信念勇往直前的路上,他一点也不普通。卜祥龙就是他自己的英雄,一路向前,永不后退。2017年7月,夏日的北京烈日炎炎,在卜祥龙执勤区的一处停车场内,一辆轿车突然轮胎冒起白烟,瞬间就蹿起火苗,卜祥龙拿着灭火器第一个冲到火点,短时间内将火扑灭,避免了一场因汽车自燃而导致的火灾。

2019年7月24日,在全国保安主题宣传日活动上,卜祥龙作为北京保安服务行业先进人物之一,参加了宣传活动;9月,卜祥龙还参加了北京保安协会组织的巡回演讲,将自己多年来的保安工作感受和经验介绍给更多的保安员,鼓励他们爱岗敬业、踏实履职,实现自己的人生价值,为宣传保安工作做出了自己的贡献。

“没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方。做保安员没有想象中那么威风,我是北京的一名普通保安员,像我这样每天忙碌的人还有很多,我们都在平凡中创造不平凡。卜祥龙为自己在北京做一名保安而感到自豪。

“如果说保安像一根火柴,他发出的微光可以照亮这个时代的每一个角落,正是因为这个时代,才使大地孕育了丰硕可喜的收获;因为这个时代,才使人们赢得了如花似锦的未来。作为这个时代的青年人,要干一行爱一行,脚踏实地,努力奋斗,要像一束束火把,去照亮更美好的祖国,才能无愧于这个伟大的时代!”卜祥龙激情地说。

2013年,卜祥龙在北京市公安局巡警系统第二届警犬技术比赛中,获得单项综合演练第一名;2015年,获北京“保安之星”荣誉称号;2019年3月,被北京市职工技术协会授予“北京市职工高级职业技术能手”荣誉称号。 如今,卜祥龙和他的保安战友依旧坚守在岗位上,用辛勤的汗水,勤劳的脚步,守护着首都的平安。


王庆录:重视队伍管理 打造优秀团队
傅秋峰:辅警队里的“铁打硬汉”

卜祥龙:用智慧升华事业高度

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream