岁末年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。盛世之下,总有人为万家灯火默默付出,他们不忘过去,更不惧未来。保安员作为疫情防控的重要参与者,在疫情期间为了国家和人民的利益,坚守岗位,身先士卒,冲锋一线。卜小亮就是其中一员。

 

奋战防控一线检测站

2月5日,根据上级主管部门的统一安排部署,邢台盈信保安服务公司增援邢台市进出入口,并负责城区街道疫情防控任务。疫情就是命令,防控就是责任。公司党总支书记、董事长陈诗军连夜召开动员会议,号召全体队员参与到疫情防控战斗中来,保卫群众安全。

全公司闻令而动,迅速组织,各大队立刻研究人员抽调安排。六大队中队长卜小亮在危急关头,挺身而出,冲到最前。前几天,他刚刚向党组织递交了《入党申请书》,作为一名有着十余年工作经验的中队长,在这个特殊关头他主动请缨,要求参战,请组织对他进行考验,最终大队会议决定由他和另外两名中队长各自带领十余名工作经验丰富的队员,增援西环路与邢州大道交叉口第18检测站。

为尽快了解检测站执勤情况,卜小亮提前到达指定位置,听取站点主管谢主任详细说明与要求明白这是一次联合行动,包括卫计委、城建局、交警队、民警、医院、环卫处及保安员。在这个特殊的大环境下,卜小亮感受到深深的压力,他下决心一定要把检测工作做好,把好关口,既要展现出保安员的专业素质和工作热情,也要展现出公司对邢台疫情防控工作的社会责任和国企担当。

 

打起十二分精神

经过初步了解后,卜小亮和队员们马上投入工作。他首先仔细检查队员佩戴的防护用品,并逐一介绍仪器的使用方法,安排每个进出口3名人员开始执勤。“请您关闭空调、伸出手腕测量体温”“请您有序跟车前行,提前拿出身份证、证明信做好登记前准备,谢谢您的配合”……这是检测站体温检测的标准程序,队员们每天要重复两三千次,为节省穿脱防护服的时间,卜小亮和队员们都不怎么喝水,不到一天的时间,嗓子都沙哑了。随着过往车辆和骑电动车人员越来越多,他们生怕有半点疏忽,也都顾不上休息。赶上高峰期时进出市区两个路口的待进车辆一眼望不到边。卜小亮时刻都要观察队员工作情况,同时留意其执法部门及站点主管的动态,努力做到配合无漏洞、工作不马虎、疫情防范零失误。

卜小亮还叮嘱队员特别留意外地牌照车辆,询问清楚驾驶人从哪里来,进市目的,近期行走轨迹等情况,如有异常迅速通知执法部门。就这样,卜小亮和队员们忙忙碌碌一天下来很难踏踏实实坐一会,尤其到了后半夜,车辆较少,为避免有车辆闯卡,队员们轮流在道路中间站立执勤。冬夜寒冷,为了增加体内热量,队员们只好在冰冷的路面上来回走动,用打手势的方式让车辆停下来进行测温与提醒登记。因为路口比较宽敞,时不时有骑电动车的想趁不注意闯卡,卜小亮也一直在提醒队员一定要打起十二分的精神,眼观四方,绝不能出现漏检情况。

就这样,卜小亮和队员们不分昼夜,不畏寒冷,始终坚守在路口,认真检测着每一辆车内人员的温度并配合执法人员做好登记一天下来,他们要检测进出口通行车辆约2000辆,骑行人员约500人,加上车内乘客累计测温超3000人。下了班,队员们腿都走麻了,手脚冻得通红,却没有一个人要退缩。卜小亮问大家感觉怎么样,队员们都说,不害怕被感染,这是真正的为人民服务,一切付出都值得。

站点主管谢主任在工作第一天交班时,对卜小亮和队员们的工作提出表扬,并且致电六大队大队长刘溢铺,称赞盈信保安公司的保安员纪律性强,执行力强,个人素质高,能吃苦,对工作认真负责,检测站领导非常满意

经过一段时间的磨合,卜小亮和其部门人员也有了工作默契,往往到吃饭时都会相互体谅并且快速的替换,十分融洽,结下了深厚的战斗友谊。截止18号检测站完成使命,卜小亮的班组累计检测通行车辆10000余辆,检测出发烧人员15,劝返车辆100多台,圆满完成了疫情防控任务。当18号检测站撤岗时,邢台市电视台还专门拍摄了纪录片,赞扬了包括保安员在内的一线疫情防控人员不惧危难、勇往直前的无私奉献精神。

 

工作认真负责

卜小亮2006年参加保安工作,因认真负责、态度积极、成绩突出,仅半年就被提拔为中队长,负责新成立的邢台银行保安队伍管理工作。卜小亮深知要想把这支新成立的队伍带好,作为中队长要以身作则、身先士卒。同时,根据银行行业的实际情况制定科学的安保方案,两者有效结合,有条不紊地开展起工作来

当时邢台银行总部所在的写字楼还有其他公司,保安队伍在一楼入口处执勤,要接受所有出入人员的检阅。卜小亮敏锐地意识到了这一点,他决定首先从形象上抓起,他对队员们说我们不仅是客户单位的窗口,更代表保安公司的形象,大家必须要做到规范着装、文明执勤,让进出大楼的人都能感受到我们的精神气,一定要把保安公司和邢台银行的牌子打响。

按照卜小亮的要求,队员们一个个站姿挺拔、坐姿规范,严格执行门禁制度,因为进出人员太多,有时一天都要填写好几本来客登记本。执勤期间,经常有不想登记的人员要往里闯,卜小亮始终要求队员要耐心劝解,避免发生争执,一定要有礼节有礼貌。卜小亮每天带着队员从一楼开始,一层一层步行巡逻到18层顶楼,再从上而下巡逻到一楼,每天坚持从不间断,队员们养成了好的习惯。邢台银行总部大楼门前车辆非常多,卜小亮每天早上带领队员维护车辆停放秩序,避免违停车辆造成门前拥堵,影响银行的正常营业。邢台银行保卫处的领导和保安公司督察多次检查保安工作,从未出过半点问题,充分支持与认可卜小亮的工作

卜小亮同时也是个胆大心细的人。在某次夜间执勤时,他和同事接到指挥中心警情命令,某门市防盗设备报警,需要他们迅速赶往出事地点。卜小亮严格布控,当场获一名盗窃犯,身上发现匕首一把,报警后一并移交公安机关处理。

 

舍小家顾大家

都说家家有本难念的经,卜小亮的岳父2017年底体检发现出肺癌晚期,近一年多来一直用中药调理身体以往都是他开车带老人去省中医院拿中药因为正赶上疫情爆发,他一心扑在工作上,根本无暇顾及家人,老人的病也就耽搁了。卜小亮的妻子没有因此埋怨他,而是鼓励他:越是紧要关头越是要把工作干好,家里有我不用担心。”在这样的情况下,在18号检测站执勤期间,为了能让队员们多点休息时间,卜小亮每天提前多半个小时开车出来,先到开发区再到邯郸路口,最后到李村,尽可能把队员们都接上,减少他们路途上的劳累。

疫情期间,为彰显国企责任与社会担当,缓解邢台市医院临床用血紧张的状况,根据公司党总支安排,公司与市中心血站合作,组织员工无偿献血。消息一出,公司员工纷纷报名,一时间超出了预计的人数。公司领导经过慎重考虑,仅允许符合献血条件的年轻进步员工和党员干部及入党积极分子参加献血活动。卜小亮作为一名入党积极分子,对这次献血也满怀期待,因为担心前些日子身体略有不适影响献血,他一直耐心与血站的工作人员沟通,得到肯定的答复以后,终于松了一口气。成功献血后,卜小亮在朋友圈骄傲晒出了献血证。

结束检测站任务后,卜小亮马不停蹄带领8名队员增援泉西办事处永康境界小区和麒麟湾小区,对进出人员进行体温检测。卜小亮和队员们仍然不怕劳累坚守在抗疫的前沿,没有半点怨言。他说疫情还没有结束,工作的地方变了,但是我们的战斗热情还在,一天疫情不除,我们就绝不收兵!希望在我们每个人的共同努力下,能够早日结束战疫,争取早日回归美好生活!


孙权:二十载无悔坚守
赵晓东:用担当彰显忠诚

卜小亮:哪里需要就战斗在哪里

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream