在沭阳县保安服务公司有一对父子保安,父亲孙权年近50岁,当了20年保安,儿子孙大一26岁,当保安已经3年。在孙权父子眼中,保安是他们热爱的职业,愿意为之奋斗一生。

 

结缘保安  不断成长

没干保安之前,孙权是沭阳县耿圩乡的一个普通农民,每天日出而作,日落而息。由于所在乡镇在沭阳县比较贫困,一家人窝在低矮的茅草房中,守着几亩薄田过着清苦的日子。

2000年,乡里有人到县城里当起了保安员,一次,他跟孙权提起保安公司招聘保安员,想不想去试试。孙权一开始对保安这个职业没有一点概念,纯粹是抱着试试看的心态进入了沭阳县保安服务公司。谁料,他在保安岗位上一干就是20年。从开始到现在,公司换了几届的领导班子,他周围的同事也在不断地更换,而他就像把根扎进了保安公司。20年里,他以一个农民朴实的心态、吃苦耐劳的精神,做每件事都要尽力做好,在工作中不断成长,从一名普通保安员晋升到班长、中队长,到现在成为第六大队大队长。

孙权身高一米八左右,不胖不瘦的身材,棱角分明的面部轮廓,有种不怒自威的神采,能保持这样好的状态,跟他每天上班巡更,定期带领队员训练有关。凡是勤奋努力的人,在精神状态上总会有一种昂扬奋发的气质,这在孙权身上体现得淋漓尽致。

孙权说,他刚参加工作时,因为工作经验不足曾经被领导批评过,有两次自己的眼泪都下来了,后来在保安岗位上学到了很多,才逐步成长起来。现在,他在工作中也会遇到大大小小的突发事情,都能处理好,没再让领导失望过。

 

扶危济困  恪尽职守

2000年2月15日京沪高速沭阳服务区开通直到现在,孙权在这个岗位上工作了近20年,在此工作期间发生了许多事情。

2014年以前,服务区里的车辆特别多,不同的车辆(轿车、客车、装载危险品车、装载牲畜货车等)有不同的停靠区域,保安员要指挥车辆停靠,防止车辆磕碰引发纠纷,还要注意疏通路口,维持秩序,保证进出口路道畅通无阻。那时候一是因为车多,二是因为汽油紧张,服务区里的加油站是最难管理的地方,经常因为抢着加油而导致司机之间发生吵架斗殴事件。

一次,两名司机因为争抢加油吵了起来,一个年轻气盛的司机从车里摸出一把一尺多长的砍刀,一下子就砍在另一个司机的胳膊上,留下很长的血口子,鲜血喷洒当场。面对险情,孙权一个箭步冲上前去,劝阻那个年轻气盛的司机,并在两三招之内控制住了持刀司机。随后,孙权把那个砍伤人的司机扭送到派出所,把受伤的司机派车送到附近医院。孙权一边有条不紊地处理事情,一边把具体情况向保安公司领导和服务区领导作了汇报。周围群众都为这个高大、勇猛过人的保安员鼓掌叫好。

2018年盛夏的一天中午,骄阳似火,一辆来自山东的大货车向服务区驶来,孙权发现货车情况有点不正常,轮毂处有大量烟雾冒出。此时,大货车正缓缓地驶入服务区,孙权顾不上其他,一边对身旁的保安员大喊:“快!准备灭火器!让大货车靠边停下!”一边飞奔去取灭火器,第一个跑到已经靠边停车的大货车跟前。此时,大货车的轮毂处火光已经随着浓烟冒了出来,而此时,司机刚停稳车,正准备下车,看到火光一下子惊呆了。看到孙权已经打开了灭火器开始灭火,司机才惊魂稍定。紧接着,保安员刘建国等也拿着灭火器、拉着消防栓跑过来了。还好,因为灭火、降温及时,虽然汽车轮毂处已经燃烧起来,但火势没有蔓延,也没有造成人员伤亡。如果再耽搁一两分钟,火势一旦蔓延,后果将不堪设想。

大货车司机紧握着孙权的手,激动得热泪盈眶,连声感谢。孙权却说:“没什么,这都是我们应该做的。”事情过去不久后,这个大货车司机给京沪高速沭阳服务区保安大队送来了一面锦旗,锦旗上绣着“人民卫士,救火解围,赠沭阳县保安服务公司六大队大队长孙权,队员刘建国、陆之华。”

京沪高速沭阳服务区作为沭阳唯一的一个服务区,来往的车辆很多,也有很多大客车在这里停靠休息、加油、吃饭等。一次,一位拄着双拐、走路一瘸一拐的老人被客车落下了,在客车停靠的区域连声哀叹,着急万分。孙权见状,上前询问并帮忙寻找,才知道老人休息的时间太长,客车已经开走了。眼看着天色渐晚,一个举目无亲的老人独自一个人在这里该如何是好?孙权经过询问知道老人是淮安人,便赶紧联系沭阳客运总站,但当天下午已经没有班车再开往淮安了,这么办?服务区不是过夜的地方,这么大岁数的老人万一有个闪失可怎么办?孙权想自己已经到下班点了,干脆开车把老人送回淮安吧。正在发愁的老人听了孙权的决定真是又惊喜又感动。当孙权把老人送到家里时,天已经黑透了。老人和其家人握着孙权的手再三道谢,并极力挽留孙权进屋休息,孙权都婉言谢绝。

孙权自从到服务区以来,时刻牢记自己安保的职责,从不放过对外来的形迹可疑人员的观察,早练就了一双火眼金睛。一次,某外地干警追踪一名盗窃嫌疑人到了服务区内。他觉察到了追踪者的一身正气,也觉察到了被追踪者的心虚和疑神疑鬼的惶惶。在干警实施抓捕行动时,孙权及时出手协助,把犯罪嫌疑人牢牢地压倒在地上,使其动弹不得。事后才得知,这是一名在逃的珠宝盗窃犯,警察一直跟踪追击到了服务区里,确认后,看时机成熟实施了抓捕。

孙权当上大队长以来,六大队收到锦旗2面,帮助司机救火3次,调处纠纷100多次,拾金不昧6次,帮助困难司机30多次,为下车旅客排忧解难120多次,帮助过往旅客送医院4次,协助派出所擒获违法犯罪嫌疑人8起,帮助客户单位排除安全隐患10起。

 

肩扛责任  倾情服务

孙权在服务区工作20年来,时刻把服务区的安危放在心上。服务区里有四个部门——汽修厂、加油站、餐厅、超市,加起来近百名员工,他们已经与孙权带领的保安队融合到了一起,成了一家人。

服务区姜主任对孙权的评价很高,他表示,一是孙权工作起来尽心尽职,不怕吃苦。别人上班都是八小时工作制,而他不分上下班时间,只要有事情需要处理,他就一直留在岗上。冬天下雪的时候,要撒盐化雪,时间选在车辆最稀少的夜里12点,他拖着沉重的盐包一直要洒上几个小时,很辛苦;早上6点,他还要组织队员扫雪;梅雨天连着下雨,高速路基下的排水沟水位往往会超过警戒线,他总是第一个跳进沟里排水;做事情他总是第一个抢在前头,把功劳让给同事。他吃苦耐劳,以身作则,起到了表率作用。二是孙权总是把服务两字放在前面,对服务区很少提要求,把服务区的设施设备当作自家的财产来爱护,把工作放在第一位,这不是难事,难的是他多年来每天都在坚持。三是孙权在管理上有独到之处。他对保安员着装、动作及精神面貌高标准、严要求,每天都要巡逻、巡更,他总是能合理地安排,让服务区每个重要点位实现全覆盖。碰到敏感的时期,比如重大的节日、恶劣的天气,他总是及时开会,有针对性地部署工作。四是孙权头脑灵活,善于沟通。比如司机抢着加油经常产生纠纷,恶劣天气里高速封道,保安员要留住服务区里的车辆,司机却不想留,这时候,他就要上前调解,不仅要体现威严,也要有一定的智慧来化解矛盾。京沪高速总公司多次委托第三方进行暗访,沭阳服务区的服务评比始终排在前三名。

面对服务区领导的赞扬,孙权总是说:“做好保安工作是我的职责,保安行业在别人眼里或许不重要,但是,在我的眼里则非常重要,非常有价值。为了保障国家和群众生命财产安全,许多事情都需要保安员来管理维护,保安工作必不可少。”

 

父子并肩  共保安全

话说到这里,也就不难理解为什么孙权让儿子也来当保安了。

孙权儿子孙大一是个又高又帅憨厚诚实的年轻人,孙大一说:“我来当保安是受到我爸爸的影响,在这儿工作3年了,我还是很喜欢保安这个行业。保安公司经常组织培训和活动,比如学习急救知识、组织消防演习、学习各种器械的管理……父亲也会在工作中指点我,比如如何防暑防冻等。我感觉这3年来自己的综合素质提升很大,好多方面的能力都得到了提升,比如交流沟通的能力、分析处置问题的能力、应对突发事件的能力,还有怎样发现并擒获小偷的能力、怎样在保护自己的同时制服犯罪嫌疑人……这些能力有的来源于平常的工作,有的来源于公司对我们定时进行的技能训练和组织的各种活动。

一次,一名老人在服务区晕倒了,当时,孙大一正在服务区广场上值班,他一边喊人来帮忙,一边用在培训时学到的医护急救知识进行简单施救,最终,那个老年人有惊无险。这些知识不仅是在服务区,在其他地方也可以用到,不仅有利于自己,也会帮助到别人。“3年来,我感到自己的能力、责任心、见识等都得到了提升,这个工作是有价值的,我很喜欢。”孙大一说。

提起儿子孙大一,孙权的要求很高,表情言语间都略显严厉。孙权说自己总是担心儿子不能胜任保安工作,怕他不能吃苦,没有耐性,所以常常提醒他做事情贵在坚持,贵在踏实。可怜天下父母心!孙大一以前就是那种听话知上进的孩子,被孙权带进保安队伍3年,已经成长为一名合格的保安员了。

如今,孙权父子俩并肩作战,共同守护着服务区的安全,已经成为服务区的“明星”,队员们口中的榜样和楷模。


翟志收:十载守护十载情
卜小亮:哪里需要就战斗在哪里

孙权:二十载无悔坚守

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream