从河南省三门峡市渑池县英豪镇到洛阳偃师市伊洛河边,共150多公里,这段路途的地下,埋藏着中石油的输油管道。这些管道翻山越岭,日夜不停地输送着石油。守护这条输油线路安全的,是河南威盾保安服务有限公司洛阳管道巡护中队,中队长翟志收正是这支队伍的带头人。

身为一名管道巡护员,翟志收日复日、年复一年地行走在这条路上,每年行程5万多公里,一走就是11年。

 

入职保安

翟志收出生于1982年3月,大专文化,中共党员,2000年至2008年服役于武警某部队,历任班长、代理排长,多次被评为“优秀士兵”“优秀士官”,荣立个人三等功3次。在5.12抗震救灾中,他带领全排出色完成任务,被评为全师“抗震救灾先进排”,荣立集体二等功。

2009年,他退伍回到驻马店市遂平县老家,经人介绍来到河南威盾保安服务有限公司保安培训中心,在培训中心历任班长、队长、教练。出色的个人成绩赢得了领导的信任,他很快被提拔为洛阳管道巡护中队中队长。

从此,他守护在这条长达150公里的管道线路上,风雨无阻。石油管道维护,主要是杜绝打孔盗油、违章占压、第三方施工破坏事件的发生,确保输油管道安全。

干巡护的人都知道,最让人头疼的就是违章占压行为。2014年7月,有一个燃气管道公司为了铺设管道,要从石油管道上面挖沟,这是典型的“第三方施工破坏”行为。翟志收发现情况后,一边安排队员现场守护,一边找到对方公司的负责人,拿着《中国石油天然气管道保护法》,依法进行解释。最终,这个公司领导同意从石油管道下面5米处施工,保证了石油管道的安全。

 

排除险情

翟志收始终保持军人本色,在维护管道安全过程中,无论遇到什么艰难的情况,哪怕是有生命危险,他从来不会皱眉头,咬着牙也要保护管道安全。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏。翟志收心急如焚,管道不停流,巡逻守护工作就一日不能停。根据中石油上级单位要求,他通过微信群向队员们传达会议精神,普及防控技术,学习防控知识。

石油管道夜间巡护工作是一项重要任务,一天都不能停。但中队车辆挂的是郑州号牌在路过一些村庄卡点时,根本通不过。翟志收积极与上级部门联系,申请当地号牌的车辆,保证了夜间巡逻正常进行。

2月5日,孟津县314国道扩宽工程紧急复工,施工队却不知道其中有200多米的路段刚好在石油管道旁边,仅有2米多就要挖到管道,十分危险。翟志收接到报告,立即赶到工地,不厌其烦地宣讲法律条款,要求施工队调整施工线路。最终,通过实地勘察,施工队承诺不会加宽到管道警戒线。

疫情防控期间,翟志收一天也没有离开工作岗位,负责的线路没有发生一起安全事故,确保了石油管道的正常流通,受到上级部门的表彰。

 

攻坚克难

2010年7月25日,洛阳地区遭受到了50年不遇的大暴雨。在渑池县和洛阳交界处的一座大山里,深埋的输油管道竟然被雨水冲刷出来。

翟志收接到巡护员的报告后,立即收拾行装,准备进山。此时,山里河水暴涨,平时经常走的山沟都变成了湍急的河流。有人劝他,现在上山太危险,到处都有泥石流出现,等雨停了在上山吧。翟志收没有退缩,和副中队长一起直奔山上而去。一路上,他发现多处裸露的管道,有一处裸露管道被河水隔着,他冒着危险趟过已没膝盖的河水,直到看见管道没有破裂才放下心来。

这次,他记录下了10多处共计100多米裸露管道和40多道水工保护墙被冲倒的位置。返回后,他立即将掌握的情况向洛阳石油分公司报告,分公司把险情上报给郑州总公司。总公司当天派出抢修队伍,从郑州直奔洛阳,翟志收又配合抢修人员冒雨上山,直至险情全部排除。

翟志收就是这样把守护管道安全当成自己的神圣职责,用发自内心的忠诚,坚守着150多公里的地下输油管道。他就像一个战士,默默地守卫在阵地上,不允许任何破坏行为发生。

 

加大宣传

平日里,翟志收十分重视宣传工作。他知道仅靠巡护员,力量是有限的,必须依靠当地党委政府和广大群众只有让他们都知道保护管道的重要性,自觉参与到保护管道的工作中,才能真正保障输油管道的安全。

11年巡护,翟志收积累了大量工作经验。他结合巡线走访,采取管道精准宣传的方法,即管道经过谁的家谁的地,就把这户人家作为重点宣传对象,建立长久友好关系。他要求队员统计管道经过的人家,取得户主的联系方式。翟志收和队员们走家串户,给沿线村民讲解管道保护的重要性,告诉村民,一旦发现行迹可疑的车辆、人员在管道经过的村庄、庄稼地里活动,或是有动土的迹象,可以第一时间与队员取得联系。

同时,在重要节日期间,他配合当地政府部门进行联合宣传,向村民发放宣传册和纪念品。他们挨家挨户发送印有管道保护标志的衣服、帽子和小饰品,使管道附近的村民人人都知道管道保护的办法和重要性。翟志收还盯住第三方施工区域,对群众进行管道保护宣传,对施工的工人进行专门宣传,做到防患于未然。

2017年,渑池县有个村为了丰富村民文化生活,刚好把一个大舞台建在石油管道上面。翟志收接到报警后,立即赶往处理。但村民们认为这个地方位置好,不愿改换地方。翟志收苦口婆心进行劝说,找村干部,找乡干部,终于使村民们重新选建了地方,保护了管道的安全。大舞台建成后,村里组织了大型演出,翟志收不失时机的带上宣传材料纪念品,有背心扑克画册等,他在会上向群众宣讲管道保护有关的法律法规,现场分发纪念品,把文化活动向了高潮,受到村民的称赞。村干部当场宣布组建义务保护小组,配合巡护队员共同守护管道安全。

 

注重培训

翟志收尤其注重对巡护队员的教育和培训。他以《石油天然气管道保护法》为教材,要求每个巡护队员都要熟记,教他们懂得“三桩一牌”的作用和原理,熟记每个桩的桩号和位置,要求每个巡护队员绘制本区段地图一张,标桩号、水工、村庄、重要路段以及走向,还给巡护队员编写了巡线日常工作指南,让每个巡护队员牢记在心。

他要求每个巡护队员在巡线过程中做到“一闻”“五看”。“一闻,即一闻气味变没变、油气泄露来判断;“五看”,即一看水工高和宽、倒塌穿孔管空悬,二看桩位全不全、三桩一牌要查点,三看占压和栽树、离管确保五米远,四看线上有塌陷、随带铁锹把坑填,五看线上施工否、制止停工速报告。

翟志收每周要把5个阀室走一遍,每月要把每个巡护队员巡访一遍。这样的工作量,让他一年365天不能休息,几乎天天都在管道线路上,不是巡护就是走访群众进行宣传。公司配给他的那辆巡逻车,里程表已近60万公里。

11年来,翟志收用双脚走出了忠诚,走出了对输油管道的热爱。他犹如一只高空翱翔的雄鹰,盘旋在这150公里长的输油管道上空,任劳任怨地保护着管道线路的安全。如今,翟志收已成为中石油输油管道所有巡护队员学习的榜样。

 

毋彬:扎根基层优服务 强化素质保平安
孙权:二十载无悔坚守

翟志收:十载守护十载情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream