3年警校生涯,2年戎军经历,造就了他不服输的性格退役后,他毅然选择加入保安队伍,抓管理、带队伍,用实际行动诠释了一名中队长的责任与担当。他就是太原市保安服务有限公司迎泽分公司十四大队中队长高旭强。

 

严格要求

人性化管理

参加保安工作前,高旭强曾是武警青海支队的一名士兵,先后荣获“优秀教员”“优秀士兵”等荣誉称号。2016年退役后,他回到家乡当时,太原市保安服务有限公司正在组建太原市医疗系统第一支处置突发事件应急队,看到公司“招贤纳士”的通告后,高旭强毫不犹豫地报名参加应聘最终,经过层层选拔与审核后,他脱颖而出被选派到山西医科大学第一附属医院应急队担任中队长兼教练一职,负责日常队伍管理工作。

上任之初,高旭强深感队伍发展任重道远,单就队伍管理来说,存在队伍管理制度不完善、队员流动性大等问题,多少个日日夜夜,他挑灯夜战,一心想把事情做好他始终相信勤能补拙的良训为了提高自己综合素质,他不断加强业务知识的学习,并通过自己在警校学习的相关知识和在部队掌握军事技能,摸索出一套适合应急队的训练方法。

在带队伍时,他对队员严格要求,他认为,队员就像未经打磨的钝剑,只有在千锤百炼之后,才能利刃出鞘、锋利无比。为了防止队员训练“三天打鱼、两天晒网”他和队一起训练,一起吃住,每天清晨和队员一起跑步,每天下班后,召集大家一起训练,从站军姿到敬礼,从稍息立正到三大步,每一个动作都力求准确到位,经过几个月的训练,队员们的素质明显提高。无论是门卫站岗还是巡逻执勤,只要往那一站,就是一个标准的军姿,精神抖擞、英姿飒爽,俨然成了医院最美的风景线。他和他的团队多次在公司举办的会操比武中取得第一名的好成绩。

生活中,他对队员关心备至,队员生病,他给买药,队员请假,他给顶班,队员结婚,他帮张罗,队员遇到困难,他自掏腰包帮助,让大家感觉到家的温暖,谁也不愿意离开。

 

面对危险

不顾安危冲向前

就这样他在保安岗位上一干就是5年在这5年里,他高标准、严要求,以身作则,从自己做起,从小事做起作为应急队队长,他每年要经历大大小小的医疗纠纷100余起面对危险,他总是冲在最前面,用自己坚实的胸膛守护着医护人员的安全。记得2018年4月的一天,医院急诊室救治的一名病人抢救无效死亡,病人家属对此次诊疗方案有异议,与急诊监护室主治医师发生口角,情绪激动,并拿出随手携带的水果刀劫持医师高旭强带领队员迅速来到急诊室,一边维持现场秩序,一边疏散其他病人。为了稳定病人家属情绪,院方派出代表和家属沟通,眼看主治医师的脖子被水果刀划出一个口子,鲜血流了出来。此时,高旭强趁病人家属和院方代表谈话分神之际,一个箭步冲了过去,将病人家属手中的水果刀夺下,并将其按倒在地,随后,队友一拥而上将其控制此时,他才发现自己的手指已被划伤,鲜血直流,但他顾不上这些,在队友的帮助下,先将该男子移交给赶来的110民警处理后才去包扎伤口。事后,院方召开专题会议,对高旭强进行了表彰奖励,并授予他“医院卫士”称号。

 

见义勇为

勇救群众受表彰

2016年11月26日1430分,高旭强在执勤过程中,突然听到“轰”的一声巨响,随后便传来“救命啊、救命啊”的求救声他循声望去发现距离医院急诊楼10米开外文源巷与解放南路交叉口省图书馆外墙突然倒塌掩埋了过往的行人高旭强立即通过对讲机向医院保卫科汇报情况并召集应急队其余16名队员赶往现场。高旭强发现在倒塌墙的外围地上躺着3人,迅速分组进行救助。行动组负责搬运急诊床运送伤员通讯组负责联系救护车、消防、110疏散组负责指挥现场车辆安全通过,防止发生二次事故。

与此同时,他从群众口中得知倒塌的墙下还压着1个人,迅速组织队员搬水泥柱、石块抢救被压住的伤员水泥柱和石块又大又重,队员拼尽全力争取抢救时间。时间一分一秒的过去,在大家的共同努力下,将满脸是血的伤者从乱石堆下抬出,送往急诊室治疗为防止伤者家属情绪激动影响抢救治疗,高旭强和队员拉起警戒线,维护医院正常秩序,保证抢救顺利进行。当天,太原市电视台法制频道都市110、腾讯新闻等媒体对此事进行了报道。高旭强和他的团队也因此被评为2016年度“太原市见义勇为先进群体”。

 

履职尽责

大型勤务保平安

除了日常医院执勤工作外,高旭强带领队员经常参与各类大型活动安保任务作为公司的一支形象展示队伍,每次承担的都是核心区域的安保任务,要求严、任务重但高旭强和他的队员从无怨言,始终做到文明执勤、热情服务,从言行举止到仪表形态,从应急应变到服务引导,都是高标准完成公司交办各项工作任务他们英姿飒爽的执勤风采也给现场观众留下很深印象,多次受到省市领导的高度赞誉。

2019年8月8日,备受瞩目的第二届全国青年运动会在山西省红灯笼体育场隆重举行。精彩纷呈的文艺汇演,吸引了近6万名观众到场观看,安保任务十分坚巨。高旭强接到任务是负责奥体中心内场的秩序维护,为保质保量地完成这次任务,高旭强带着队员积极准备,精心挑选骨干队员参加勤务由于正值盛夏,天气持续高温,他在执勤过程中出现中暑症状,晕倒在岗位上,所幸队员及时呼叫了120,在随后赶来的医护人员帮助下,为他补充了葡萄糖后才逐渐清醒过来短暂休息后,他不顾医护人员的劝阻,又重新回到执勤岗位他说:“二青会一辈子只能遇上一次,我不想错过”在他的感召下全体队员信心百倍,从早8点一直到11点,大家顶着骄阳、冒着酷暑发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,保质保量完成二青会开幕式内场各项安保任务,实现了“安检零失误、工作零投诉、安全零事故”,受到有关领导和现场观众的一致好评。

 

疫情防控

逆风而上显神威

庚子新春,新冠肺炎疫情来袭,医院成了抗击新冠肺炎疫情的第一阵地高旭强所在的山西省医科大学第一附属医院应急队面临着巨大的挑战,但高旭强不畏艰险、迎难而上,第一时间向公司递交了“请战书”,坚决要求到最危险的医院发热门诊值守,并郑重向所在支部递交入党申请书,表达了他加入党组织的决心。

1月23日下午,高旭强和队友在医院巡逻时,对讲机突然传来医院保卫部的指令,要求迅速集结队伍赶到急诊楼,到达后,了解到一对夫妻自驾车从武汉返回山西途中遭遇车祸,男子受伤被送往医院急诊科救治由于是特殊时期,患者又是从疫情危险重地返回,医护人员更是慎之又慎在治疗期间,发现该男子伴有咳嗽、发烧等症状,按照相关规定,医护人员立即将伤者送去发热门诊作进一步检查最终,该男子被确诊,随后其妻也被确诊。为防止疫情扩散,高旭强带领应急队员第一时间拉起了警戒线,拦截无关人员进入急诊楼,维护现场秩序。面对被感染的危险,高旭强没有退缩,在做好自身防护的同时,主动请缨协助医护人员转送位确诊患者到山西医科大学附属肺科医院进一步治疗在他的带动下,队员也不再那么紧张了,始终奋战在抗击疫情的第一线。

2月12日,一位患者家属向高旭强求助说他的母亲需要进行CT、彩超等项目检查,由于患者身体偏胖,家属只有他一人,推不动车,无法前行得知情况后,高旭强和队友二话没说,立即帮助患者家属一起将病人送至CT室,检查结束后又将其送到彩超室检查,就这样前前后后几项检查,他们不停地抬送患者,一晃1个多小时就过去了,看到两名保安员一直坚持到检查结束后才离开,患者家属感动不已,当即拿出300元现金表示感谢,但被人婉言谢绝。次日,患者家属又专程来到医院保卫部,送来一面写有“山大医院、忠诚卫士”的锦旗,对高旭强及队友表示感谢。

 

无私奉献

恪尽职守勇担当

疫情期间,高旭强的母亲多次打电话询问医院情况,为了不让家人担心,他一直刻意隐瞒,用善意的谎言让父母放心。他舍小家、顾大家,日以继夜坚守在疫情防控第一线。他冲锋在前,主动请缨到最危险的发热门诊执勤;他不畏艰险,协助医护人员将两名确诊患者转送定点医院治疗;他助人为乐,积极帮助患者家属抬送病人做各种检查医院筑起一道坚不可摧的“防”,受到院方领导和患者的一致好评。由于表现突出,按照太原市委组织部《关于做好在新冠疫情防控工作第一线发展党员工作的通知》要求,经公司党委会研究同意,报送市国资委党委审议通过后,将高旭强同志列为中共预备党员。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”3月6日上午,一场特殊的入党宣誓仪式,在医院门诊楼前举行。高旭强面对鲜红的党旗在支部书记郭志怀的带领下,高举右拳庄严宣誓,志愿加入中国共产党。

看着胸口带着的党徽,高旭强激动地说:“加入中国共产党一直是我的一个梦想,入党是一份荣誉,更是一份责任这次能够在疫情防控一线成为中共预备党员,我感受到了党组织的信任和期盼,我将不负众望、再接再厉继续奋战在疫情防控的最前沿,以更加饱满的工作热情和更加坚定的信心,全力以赴投入到工作中,以实际行动回馈党组织的培养和教育。

4月29日,高旭强荣登“太原市首季最美时代新人榜”,这份荣誉既是对高旭强工作的肯定,更是对保安员在维护社会稳定及疫情防控工作中出突出贡献的高度赞誉和认可。

疾风知劲草烈火识真金高旭强作为一名中队长在工作中身先士卒迎难而上履职尽责,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,以自己的实际行动为更多青年树立了榜样。


田太喜:勇于担当 诚信服务
毋彬:扎根基层优服务 强化素质保平安

高旭强:退伍不褪色 使命勇担当

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream