2019年7月10日,中锰(湖北)科技发展有限公司召开上半年工作总结会,会上宣布了一决议:任命长阳福星保安公司驻中锰保安大队大队长田太喜为公司办公室副主任,负责监管督查安全、环保、卫生、维稳及工作纪律等工作。一决议得到了广大干部职工的一致认同

田太喜是一名退伍军人,他以坚定的信念、顽强的意志和兢兢业业的工作作风,赢得了客户的认可。

 

保安岗位显身手

2007年4月,公司领导将田太喜叫到办公室,严肃认真地对他说:蒙特锰业正处于扩建阶段,安保形势严峻,公司决定让你出任保安队队长。怎么样,有信心吗?”“有!”田太喜的回答铿锵有力。就这样田太喜带着20名队员,走进了长阳深山的蒙特锰业,一干就是13年。

蒙特锰业厂区地处深山,厂区面积400多亩,四周无围墙,进出人员复杂,给保安工作带来了极大的困难田太喜没有退缩,经过对厂区巡查了解与客户领导沟通,他认识到打造一支纪律严明、素质过硬的保安队伍是第一要务。为此,他一抓班子建设提高向心力;二抓队伍建设,提高凝聚力;业务学习,增强战斗力;四抓典型示范,增强推动力;抓文化建设,增强吸引力。组织队员学习《保安从业人员必读》,熟记《司歌》《司训》,在工作中率先垂范,以身作则。

根据厂区的实际情况,田太喜安排队员白天以巡逻为主,夜晚明岗暗哨加巡逻了保护厂区安全,他带领队员在荆棘林中蹲守,冒着被蚊虫叮咬、毒蛇袭击的危险严防盗窃。2007年6月的一天夜晚,他带领2名队员巡逻至机电维修室附近,发现有可疑人员,迅速隐到暗处观察,只见有人扛着口袋弯着腰,朝一条小路走去。田太喜立即通知其他5名队员赶到,安排4名队员拦截,他则带其余人扑到机电维修室,发现室内2人正在往袋子里面塞东西,全是切割成50厘米长的电缆。田太喜带领队员迅速将盗窃嫌疑人控制,并拨打报警电话,将盗窃嫌疑人交给民警处理。通过严防严守,保安队共协警抓获偷盗嫌疑人157人,为客户挽回经济损失400余万元。

2008年,蒙特锰业为加快扩建速度,招标引进了300多人的多个工程队进场施工,工程队之间时有纠纷发生,给保安队的秩序维护工作带来了不小的挑战。8月的一天,两个施工队因材料堆放发生了矛盾,田太喜带领队员及时进行调解。多年来,保安队协调处理各类突发事件37件。

工作中,他严格遵守公司制度,以身作则,严以律己,从门卫执勤到巡逻路线,从工地巡视到车间检查,从勤务记录到突发事件的处理,面面俱到。他以公司为家,无论是寒风凛冽的严冬,还是酷热难耐的盛夏,田太喜始终选择与队员们一起坚守岗位。

 

危难时刻见真情

2015年4月,锰业受世界金融危机影响,业绩持续低迷,蒙特锰业被迫停产关闭。福星保安公司李应城总经理召集各部门经理及田太喜队长开会研究决定:蒙特锰业面临暂时困难,保安队必须继续全员驻守。

工厂停产,只剩下20名保安员,这对现场安保工作提出了新的挑战。电解车间纯铜阳、阴极板,电缆、电机上千吨,客户资产几亿元,防盗工作丝毫不能马虎。由于客户欠电力公司电费,厂区经常停电,队员们饮水吃饭都存在一定的困难,田太喜就带着队员们上山捡枯树枝,在厂区找建设用剩的砖头,架起铁锅烧水、煮饭。记得6月的一天,天气热得像火炉一样,加上停电,队员中有人发起牢骚来,有退缩之意,田太喜一边做思想工作,一边跟电力公司沟通,并自掏腰包买了猪肉、鱼和一些生活必需品,给队员们做了一顿丰盛的饭菜。饭熟了,队友们看着田太喜的大花脸,都笑了,也懂了。队员们说:“田队,谢谢你,我们知道你比我们难得多,你这样关心我们,有再大的困难我们也一起携手走下去。”

由于停产时间较长,附近许多商户都关门歇业了,购买生活用品就得进县城,非常不方便。田太喜带领队员自力更生,种菜自给自足。他又买来羽毛球、象棋,休息时就组织队员进行比赛,沉寂的大山深处时常回荡着欢声笑语,给队友们枯燥的生活带来了欢乐。

2015年8月的一天,大雨倾盆、山洪暴发,大门处水深及膝,保安值班室、办公室、仓库可能被淹,田队长带领队员迅速搬来沙包,由于雨水太大,沙包一放下就冲走了,他指挥两人各搬一包,重叠一起放下,又让人用脚踏着,这样才把洪水堵着。田太喜和队员们冒着大雨奋战近两小时,保障了仓库机电物资不被淹没,为客户避免了重大损失。随后,田太喜又带领3名队员到厂区各处巡逻,当巡逻到渣坝右岸时,他发现由于塌方堵塞了防洪沟,洪水开始朝渣坝漫去。田太喜意识到问题的严重性,必须迅速疏通防洪沟。田太喜立即通知队员扛来铁锹、挖锄、安全绳,他把绳子的一端绑在腰间,另一端交给两名队员拽着。由于水流太大,田太喜不停地挖着淤泥,洪水中的树枝、石子划伤了腿也顾不上,汗水和雨水夹杂在一起,浑身都湿透了,经过40多分钟的抢险,终于疏通了防洪沟。因淋雨时间太长,田太喜生病了好几天,医生让他住院治疗,可他只挂了一瓶水、开了几盒药就回到了厂区。

为了做好防盗工作,田太喜按照实际情况调整巡逻时间和班次,安排一组队员专门进行外围巡逻,自己带一组队员在核心区、仓库、电解车间、办公区巡逻。在停产的大半年时间里,田太喜带领队员先后驱离盗窃嫌疑人85人次。

8月20日,田太喜爱人打来电话说:“儿子放暑假1个多月,又要上学了,你也不回来看看儿子。”田太喜只能耐心地对老婆说:“你跟儿子说,爸爸忙,等有时间了一定带他出去玩。”田太喜的爱人赵君慧也是一名保安员,她深知田太喜现在工作的重要性。第二天,她带着儿子置办了一些生活用品和食物,来到了矿山。看到保安队的状况,她二话没说,做了一桌子菜慰劳田太喜和队员们。

2015年11月,通过融资,中锰(湖北)科技发展有限公司兼并原蒙特公司,锰矿生产迅速恢复起来,保安队也更名为“中锰保安大队”。由于保安队对客户财产的全力守护,为工厂再生产提供了有力保障。客户领导对保安队工作给予了充分肯定。当年,福星保安公司年终总结会时,中锰保安队被公司评为“工匠团队”。

 

优质服务创品牌

田太喜坚持用细致的思想工作教育人,用严格的制度约束人,用真挚的情感感化人,对厂区盗窃行为起到了有效的遏制作用。

针对工人下班随身携带厂里的物品回家的新问题,田太喜根据福星保安公司李应城总经理的指示精神,向全队保安员提出了“树立责任心,增强责任感,创造性地做好新时期保安工作”的倡议。同时,田太喜结合厂里的实际情况与生产部办公室领导协商,工厂职工每月奖金内容由两项改为三项,即节能降耗、安全环保、安定团结,并形成制度张贴公告,如有违纪扣除当月相应奖金,并与年终奖金挂钩。

2018年7月的一天,一名方姓工人下班携带一把扫帚,门卫值班人员用手机拍下照片,通过中锰保安工作群上传报告给田太喜,田太喜看出是电解二车间的工人,便向车间主任要来了电话号码,随后与这名工人取得联系说:“您好!根据监控显示,您下班时带出扫帚一把,请您明天上班时归还到保安值班室,否则将扣除您本月及年终奖励和相应的奖金。”这名工人没有当回事,第二天也没有归还带回家的扫帚,很快就到了发工资的日期,这名工人少了386元的奖金,随之一张扣除奖金一事的公告张贴公布。第二天,这名工人将扫帚归还,并承认了错误。通过此事,对工人携带物品出厂一事起到了有效的遏制作用,厂区秩序明显好转,得到了客户领导的好评。

2019年春季,田太喜向客户单位递交了“提高职业技能,增强职业道德,促进节能降耗、安全环保,加强厂纪厂规教育,促进企业安定团结、和谐发展”的工作方案。客户单位领导收到方案时,非常震惊,同时对于方案上的内容非常认同,全力支持田太喜开展方案内容,并安排相关部门与保安队一起组织对全厂职工分批次进行培训学习,要求每名工人学习“四懂四会”“牢记生产十二忌”“员工守则”,熟练掌握灭火器和消防栓的使用方法。田太喜亲自上阵,拿起灭火器进行示范;辅导员杨友国通过查资料,结合福星保安精神和厂纪厂规阐述的职业道德、社会道德、尊敬守法等对职工进行系统培训。经过几个月的努力,客户单位提高了生产效率,降低了事故发生率,促进了厂区的秩序稳定。为此,客户单位领导对田太喜的工作给予了充分认可。

田太喜不负重托,不辱使命,连续11年被评为“优秀共产党员”,2017年被评为“湖北省优秀保安员”;他带领的保安队连年被评为“先进班队”。他常说:“我是一名保安队长,要履行好自己的职责,为客户单位的安全生产保驾护航。”


熊正军:“逆行”的校园卫士
高旭强:退伍不褪色 使命勇担当

田太喜:勇于担当 诚信服务

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream