2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来,一场没有硝烟的战争骤然打响。

在抗击疫情大军中有这样一支队伍,他们纪律严明、作风勇敢;他们充满朝气、忘我无私他们全力做好疫情防控、后勤保障工作,为打赢这场疫情防控战役贡献着力量,他们就是中融安保集团金牛分公司校园大队保安员中队长熊正军是这一群体的典型代表

 

 

平凡的“逆行者”

熊正军是一位入职保安行业15年的“老兵”。疫情防控阻击战打响后,48岁的他积极响应号召,迅速组织队员投入到疫情防控一线,用自己的实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的誓言

疫情发生前,熊正军原计划1月23日回湖北恩施老家过年但突发的疫情打乱了他的计划,然而对于熊正军一家来说,还有一件事牵动着他们的心。

1月21日,正在执勤的熊正军接到家人来电,远在湖北恩施老家的父亲不幸遭遇车祸,腹部和背部严重受伤,已送往医院紧急治疗。接到电话后的熊正军心急如焚,工作与家庭的双重压力同时压在了他的肩上,一边是不断加剧的疫情形势,一边是自己受伤的老父亲,两边都难以取舍。但面对自己肩负的责任,熊正军毅然选择坚守岗位。每天下班后,他都会打电话询问父亲的病情。疫情期间,地处湖北的恩施市防控形势异常严峻,为了节省医疗资源,熊正军父亲作为一名共产党员,果断决定回家休养,把更多资源提供给更需要的地方。

受到父亲无私奉献精神的鼓舞,熊正军把全部精力投入到疫情防控工作中来。1月23日至28日,他带领队员驻扎在极易接触确诊病例的成都大酒店医学观察点,在物资短缺、天气严寒的情况下,他们冒着感染风险在执勤点搬运物资、指挥交通、布置警戒线、测量体温,为防止疫情扩散保障群众生命安全贡献了一份力量。

结束了成都大酒店执勤任务后,熊正军立即着手开展其他更为艰巨的工作任务。从1月28日至今,他每日前往执勤的各个学校,一丝不苟地做好安全施舍设备检查、疫情宣传等防控工作,为各院校开学做好充分准备。他不畏严寒与疫情,坚守防控工作前线,用实际行动践行初心和使命担当。

当问到他是否害怕时,熊正军说道:“最开始的时候,因为对疫情不了解,还是有一点害怕。但随着信息逐渐增多,我对疫情的了解越来越深刻,就不再害怕了,因为我相信,我们一定能打赢这场防疫战!”

在这场没有硝烟的战“疫”中,熊正军始终坚守岗位、恪尽职守,冲到防控疫情第一线,将人民群众的生命财产安全放在首位、护在身后,他是疫情来袭时最美的“逆行者”。

 

校园安全的“守卫者”

熊正军率先垂范、不畏困难的担当精神,不仅体现在疫情防控工作上,更浸润在日常校园安保工作中。入职以来,他始终坚守在校园安保工作第一线,在整个集团中,没有几个人比他更了解校园安保的细节工作,他认真负责、一丝不苟的工作态度和兢兢业业、埋头苦干的敬业精神,早已深入每位师生的心中。

入职初期,作为成都十八中的一名普通保安员,熊正军每天为学生的成长撑起一把安全的大伞,确保孩子们都能健康快乐地成长。每次交接班后,他总是不忘记巡视校园内外一圈,对发现的异常及时排查,解除师生的后顾之忧。每天清晨,他面带微笑,与其他同事一起在校门口迎接上学的孩子。对于调皮的学生,他总是叮嘱慢点走;对于有问题咨询的家长,他也总能耐心沟通;对于有事需要帮助的教职工,他主动伸出援助之手。他所到之处,总让人感到心里踏实。

熊正军工作中坚持以防为主、防治结合、寻访巡查,全力做好学校相关治安管理及安全宣传工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作勤勤恳恳、干事踏踏实实,受到了学校师生、身边同事的一致好评。他是一个多面手,学校的任何事情都可以找他来帮忙,班级桌椅坏了,他就去修理;学生没人接了,他就打电话联系家长……

学生每天上下学时,熊正军就变得严肃起来,没有一个家长或者外来人员可以直接进入校园,必须经过他这一关。从他来当保安以来,学校从未发生一起安全事故。同时,熊正军还给学校提出了许多合理化建议,为搞好校园安全建设建言献策,消除了一个又一个安全隐患。

熊正军严格、谨慎、踏实的工作作风招来了部分家长的不理解,有些家长在学校门口等了许久,仍不见自己的孩子出来,难免会产生焦急情绪,个别家长甚至不顾保安员的劝阻,执意前往教学区域。每当这时,熊正军就会立即赶上前去,耐心向家长解释学校安保规章制度“请您回到学校门口等候,如果每一个家长都往教学区域去,必将影响学校的教学秩序,甚至引发安全事故,那么您还放心您的小孩来上学吗?”经过熊正军耐心劝阻与宣传,此后“强冲”门岗的家长逐渐减少了。

熊正军精益求精的工作态度、高效专业的工作能力,获得了上级机关及客户单位的一致好评。从业15年来,他先后被成都市公安局、金牛区教育局等部门评为“成都市2005年度优秀保安员”“群防群治工作先进个人”,并多次获评中融安保集团“优秀保安员”荣誉称号。面对荣誉,熊正军谦虚地说:“感谢领导对我工作的认可,这些都是我的分内之事,我只是做了一些我应做的事情,没什么特殊的地方。

 

守护平安的“践行者”

熊正军15年的保安生涯中,并非所有的工作都有条不紊、井然有序,仍会遇到一些意想不到的突发情况,有些事件甚至威胁到了自己的人身安全。

时光转回到2005年3月的某个夜晚,学生和教师们放学后陆续离开,偌大的校园只有路灯在闪烁着微微的亮光,熊正军和同事伴着夜色进行日常的夜间巡检,忽然听到一阵急促的吵闹声,他们箭步如赶到现场,眼前的场景让他出乎意料。

两名趁着夜色进入学校偷电脑的小偷被巡逻同事发现,犯罪嫌疑人正用桌椅堵住门,并把教室的灭火器拿在手里当作武器,经过多次警告后,二人仍负隅顽抗。随着时间流逝,熊正军立即改变“战术”,毅然撞开门,和同事冲进教室试图控制住嫌疑人。搏斗中,熊正军的面颊不慎被灭火器击中,顿时鲜血直流。然而他根本无暇关心自己的伤势直到将两名嫌疑人控制住。熊正军的英勇表现受到了学校、政府的一致肯定,成都市金牛区教育局为表彰他的英勇事迹,特地颁发了证书以兹鼓励。

熊正军正是本着爱岗敬业、甘心奉献的精神,日复一日坚守在岗位上,切实保障了全校师生安全及校园正常的教学秩序。生活中,正是有了像熊正军一样工作认真、热忱服务的优秀保安员,们的工作生活才能更加安心踏实。


刘祖宽:“疫情防控我尽责”
田太喜:勇于担当 诚信服务

熊正军:“逆行”的校园卫士

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream