刘祖宽,1980年8月出生,2005年经招聘考核,进入保山市护邦保安服务有限责任公司。经过15年的历练,现已成为公司在市委安保服务的岗点负责人。

 

干一行精一行

善于学习,是他干一行精一行的坚固基石。“不管做什么工作,没有哪一行是一看就懂,一干就精的,靠的就是不断地学习积累,靠的就是俯下身子地真知实干。”这是刘祖宽经常挂在嘴边的一句话。

刘祖宽曾干过建筑行业,也曾搞过蔬菜大棚,他都干得尽心卖力。用刘祖宽的话说,这不是赚多少钱的问题,而是对于干工作的态度。正是他这种实干的精神,建筑工地的老板和工友都对他另眼相看,他离开时大家也都纷纷挽留。种植蔬菜大棚,刘祖宽也是凭着肯学肯干的信念,一度让他做得风生水起。2005年,他进入保安公司工作,这是一个新的起点。

2008年,公司竞标成功入驻市委岗点,12年来一直没有间断过,靠的就是公司对这个岗点人选的精益求精,靠的就是一批批保安员在岗履职尽责的辛劳付出,成绩一年取得一点点,每一年都有新的收获,长年累月铸就了这个过硬的岗点。

刘祖宽初入保安队伍时,也曾抱着试一试的想法,并没有作好长期从事保安工作的准备。应该说,刘祖宽很幸运,入职不到3年就选调到一个优秀的集体,这个优秀的集体是公司从几百名保安员中精挑细选组成的。市委办公驻地是整个保山市最为核心的地方,对保安工作标准要求高,选调到这个岗点的保安员个个政治思想过硬、业务技能精、综合素质名列前茅。刘祖宽一进入这个优秀的集体,就受到浓厚的学习氛围熏陶。他渐渐融入到这个集体中来,空余时间也把精力花在看书学习上,时间一长,成为了这个岗点博学多才的典范。

行动上的转变,源于思想上的进步。原来他干工作是被撵着干、被动干,现在是主动作为,很多工作能够想在前、干在先。刘祖宽利用一切可以利用的时间提升自己,充实自己,注重自身素质的提高。2008年以来,他多次被公司评为“优秀保安员”“优秀岗点负责人”“优秀分队长”,这也是对他工作成绩的认可。

 

高标准严要求

勇于担当,是他高标准高质量完成工作任务的坚强保证。“会学习、会干工作、会团结同事,这只是对一名岗点负责人的基本要求。要敢于担当,能够砥砺前行,遇到问题不回避,这才是我们岗点负责人应该孜孜以求、不断奋进的目标。”这是刘祖宽对市委岗点负责人的价值诠释。

新冠肺炎疫情发生以来,各级党政机关、企事业单位高度重视疫情防控工作,这个特殊的岗点也一样,不仅市委机关办公室盯得紧,公司也时时督导检查。刘祖宽作为这个岗点负责人更是尽职尽责,别人休息的时候,他琢磨着如何把疫情防控工作做得更好、更行之有效,明天要做的工作,他几天前就在酝酿,甚至已在脑海中全程过了几遍。

在宣讲疫情防控知识上,他及时收集整理国家权威部门发布的有关防控资料,能够打印的及时打印,来不及打印的就第一时间发送到岗点人员微信群,要求收到回复并撰写学习心得,有效强化保安员疫情防控意识;在防护用品使用上,他积极协调公司配足口罩、消毒液、体温检测枪等防护用品,保证每一名在岗保安员有口罩佩戴,岗位能够得到及时消毒处理。“要保证安保区域安全,首先得保证岗点队员安全,这一点不容置疑。”这是他一直强调坚持的。在防控人群排查上,他严格落实每日一报制度,将体温测量、身体状况、家人情况、是否接触病源人群、是否从外地返乡等情况作为必报内容,切实将体温稍高、有发热、咳嗽、胸闷的人员筛查出来,有效杜绝疫情隐患发生;在安保区域卫生消杀上,他每隔一天,就用上级配发的消毒液进行普遍卫生消杀,在市委机关办公的工作人员看见最多的就是刘祖宽身背喷雾器、认真喷洒各个角落的身影。这项工作他始终亲力亲为,在别人看来没有必要,但他却干得最细心最卖力,因为他知道孰轻孰重。

特别是“云南抗疫情APP”扫码进出推广后,他带领岗点队员认真落实扫码进出制度,对未使用智能手机和未随身携带身份证的人群进行身份、联系方式核查登记,保证了每一项疫情防控措施精准落实到位。遇到不会使用智能手机也没有带身份证的人员,他就耐心细致记录这部分人员的家庭详细情况,甚至打电话给其家人来验证所登记的情况是否属实。

在疫情防控工作中,岗点的9名保安员主动放弃休假,冒着被感染的风险,始终坚守在疫情防控最前沿,以最严措施、最严作风、最严纪律投入战斗,众志成城,经受住了考验,以实际行动践行了“坚守岗位我有责,疫情防控我尽责”的铮铮誓言。

 

坚持与时俱进

永不满足,是他带领这个岗点不断与时俱进的源源动力。一名保安员,站好岗尽好责,称得上是合格保安员;一个岗点,岗位职责履行好、同事之间团结和睦,称得上是合格岗点。但对于市委这样的特殊岗点,就不能用普通的标准来衡量,必须用高于一般标准来要求。

刘祖宽常说:“公司领导把我放在这样重要的岗位上,是对我的信任,我不能拿领导的信任当挡箭牌,而要在这个岗位上做出一番成绩。”他是这么说的,也是这么干的。

刘祖宽经常到总公司机关取经,向带队经验丰富的大队长、分队长请教,重要的内容还一点一点记录在本子上。在岗点开会学习的地方,随手翻开一本他曾经用过的笔记本,字虽然写得很一般,但整整齐齐,每一个他着手解决的问题都分析记录得清清楚楚,有的还是工作中的经验性总结。不难看出,他对待这项工作的严谨细致。这不是一朝一夕能够做到的,这也是他长期坚持的一项工作原则。

经常带队检查工作的霍建华副经理一提到这个岗点,总是掩饰不住内心的激动,一直夸赞这里不仅保安员精神面貌好,各项工作还井井有条,根本用不着操心,称这个岗点是公司安保工作的“窗口”。公司每年组织年度工作总结表彰会,每年都能见到刘祖宽介绍工作经验的身影,一年与一年不一样,每一年都有独特的地方和闪光点。刘祖宽负责的这个岗点,常年坚持一个工作标准,领导检查抽查一个样,从来不做突击工作,从来不摆花架子。当有人对他说“你只是一个普通保安员,没有必要这么辛苦”时,他总是笑笑,并没有辩解,因为他所做的,正是他做人行事的标准和原则,只要他认定要做的,一定会尽力做下去,做到最好。

刘祖宽,就是这样一个善于学习、勇于担当的优秀保安员代表。疫情面前,他毫无畏惧、冲锋在前、坚守一线,他不仅是这个岗点的典范,更是整个公司的典范。正是由于他对工作的认真负责,对业务的精益求精,对岗位的无私无畏,才确保了客户单位的安全,才使他赢得了客户及队员的认可与信赖。


周勇平:群众眼中的“公益达人”
熊正军:“逆行”的校园卫士

刘祖宽:“疫情防控我尽责”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream