张恒良,1986419日出生,毕业于河南省唐河安全技术职业学院,2010年来京于北京市恒安卫士保安服务有限公司,先后执行各类临时勤务100余起,获得多项荣誉。

2014年,张恒良被北京保安协会评为“保安之星”;2015年,被故宫评为“模范标兵”;2016年,被共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局授予“北京市青年岗位能手”称号;2016年,他带领保安队被北京保安协会评为“首届保安先锋岗”;201710月国庆期间,因迅速处置突发事件,被誉为“英勇无畏者”。

 

爱岗敬业

练就过硬本领

2010年,张恒良进入恒安卫士当了一名保安员,被分配到国家博物馆站岗。在多次执勤及对游客的引导中,他热情负责的工作态度和较为优秀的现场应变能力很快得到了同事和领导的赏识。

2011年,故宫开始引入保安机制,北京恒安卫士保安服务有限公司承担了故宫的安保、安检任务,张恒良被任命为恒安卫士驻故宫保安队队长。从最初管理着28人的安保队伍,到现在700多人的庞大队伍。在日常管理工作中,他挂在嘴边的话是:“我们都是故宫人。”

在故宫保安值岗一共有300多个点位,为了检查每一个岗点情况,张恒良每天至少要把300多个岗点都走一遍,以确保掌控每个岗点的动态情况,就算走得快也要约两个小时。夏天,中午12点过后是故宫最热的时候,城墙上面站岗的大遮阳伞下温度近50℃,没风时甚至可达60℃,张恒良时常在高温的城墙上一走就是半个小时。

多年的勤学苦练,使张恒良练就了“眼观六路、耳听八方”的过硬能力,为做好日常安保工作打下了坚实基础。

 

文明服务

力树行业新风

故宫博物院地处首都政治核心区域,张恒良深知肩负责任的重要,他带领全体队员坚持文明服务、热情服务,教育大家用“十字”文明用语友好地提醒、服务游客,受到驻勤单位及游客的称赞和肯定。

端门售票口是观众参观故宫第一个重要入口,也是客流量聚集较大的区域,在张恒良的带领和教育下,在岗保安员坚持认真履职的同时,有礼貌地提醒观众有序购票,努力维持售票窗口良好秩序。特别是进入暑期,随着客流增加,天气炎热,队员们头顶烈日,衣服让汗水打湿,嗓子喊哑,依然坚守一线岗位,为广大观众热心服务。2017921日下午4时左右,钟表馆南院内一名儿童不慎将头卡入路椅夹缝内,入口检票保安员郭世豪发现后及时通知班组长,组长观察现场后立即汇报给张恒良,张恒良即刻通知消防队,并组织备班人员疏散围观观众,拉警戒带。8分钟后,消防队赶到现场做出有效处理,将儿童从路椅夹缝中救出。

20187141135分,一名游客过安检后与旅行团走失,因天气炎热,引发身体不适,正巧张恒良查岗时在中间甬道发现该游客,及时上前询问,并上报督导组。他询问得知该游客有高血压、心脏病病史后,紧急联系其家属及旅行团。1145分左右,家属赶到后,经家属同意,张恒良指示安检中队长拨打故宫急救电话说明情况,待救护车赶到,张恒良和队员又协助医护人员将游客抬上车,送往医院进行医治。

在日常秩序维护服务工作中,张恒安和他的队员,有时会受到一些不理解保安工作的游客的轻视乃至谩骂,对此,他教育所有保安员必须做到“打不还手、骂不还口”,坚决维护故宫保安队伍的良好形象和声誉。

 

积极作为

维护良好秩序

故宫地区是首都最重要的政治核心区域之一,无照商贩云集,客流量大。张恒良带领队伍,严格按照上级领导部署和要求,全力以赴、任劳任怨,努力地提高工作效率和工作质量,认真履行职责,按时完成甲方交给的各项任务。

几年来,张恒良协助派出所录像取证无证无照黑导游共计约500多人次,清理故宫内无证无照黑导游、散发小广告流动人员、小商小贩共计约4200人,其中交由故宫派出所处理约3000多人,清出故宫约800多人,较好地维护了故宫良好的旅游秩序。

特别是故宫刚实行限流那段时间,张恒良和他的团队每天像打仗一样,拉完警戒线后,还要再站一排人不停地劝告游客不要靠近,但总会有些游客因为买不到票而情绪激动,钻越拉好的警戒线。在这种情况下,张恒良告诉队员们,不管游客有什么不满情绪,都不许和游客发生冲突,而是要始终耐心地和顾客解释。遇到不理解故宫限流的游客的破口大骂,队员们也都统统忍下,就这样,用了3个月的时间,故宫博物院在保安队等多方协助下,成功把人流限制在了单日8万人次。

 

尽职尽责

排除安全隐患

张恒良带领的团队在故宫院内开放处设有6个中队,主要负责几个重点开放区域文物的看护及午门城楼展厅、秩序的维护,保障院内古建完整,防范人为破坏古建,按时按点负责开关门。为确保安全,他时刻严格要求,几年来为甲方上报各类安全隐患1000余次,发现并跟踪行为不端、精神异常人员3000余人次。20181122日,张恒良检查东牌楼岗位期间,发现东牌楼厕所墙上有人,立即采取应急措施,待封门人员到达以后开门将此人交予派出所处理。122日,张恒良检查太和殿,发现有游客大声喧哗,立即上前制止。2018613日,太和殿发生一起跳殿事件,该人从中间护栏翻越进去正欲跳殿之时,被巡视至此的张恒良及时发现并控制,上报甲方组长以及班队长后,移交给派出所处理。

 

关爱队员

打造优秀团队

张恒良把团队的队员看作孩子一样爱护和管理,像家长一样关心队员们的工作、生活。

为了增强队伍的凝聚力和战斗力,张恒良的管理方法是从队长、班长管起,让他们带动下面的队员。在他看来,一个班长能跟队员融到一起,队伍就稳定。如果某个班组不团结,他一定会找出问题的根源,看是管理层还是队员之间有隔阂,然后有针对性地解决,而遇到队员之间吵嘴闹别扭的,他坚持主动跟队员沟通。

张恒良还经常和队员讲故宫安保工作的特殊性,培养队员的工作荣誉感,他时常这样说:“我们守护着这么多老辈留下的东西,全世界就这么一个故宫,它是重要的历史文化遗产,还处在政治核心区,所以我们做的其实是文物保管员的工作。保安是穿制服的,我们要用更高的标准来要求自己。”

人无完人,队员难免有犯错的时候,这时候故宫的领导会直接找到张恒良询问。而此时,张恒良总是在第一时间反思自己做的对不对,如果是因自己的原因而致使队员工作失误,他会在最短的时间进行纠正,始终以积极负责的心态处理解决,最终赢得团队骨干和队员认可。大家以其为榜样,做出了一件又一件出彩的事,给故宫领导交出了一份满意的答卷。201851日,张恒良与队员李可协助故宫派出所擒获1名犯罪嫌疑人。201943日,王永、张伟伟协助故宫派出所擒获1名犯罪嫌疑人。2019413日,故宫派出所民警在坤宁宫抓捕1名逃犯过程中,遭遇逃犯激烈反抗,纪源、张宁、钟建辉三名保安员看到即刻配合,协助民警将逃犯制服并押解至派出所。今年67日,保安员徐赛、杨卫峰协助故宫派出所抓获1名犯罪嫌疑人。

 

任劳任怨

坚持无私奉献

张恒良的老家远在河南,家里上有老下有小,但因为工作的特殊性,为确保做好本职工作,确保职责范围内无过错、零失误,10年里,他几乎没有回家过过年,每年回家探亲的时间也少之又少。

作为三个孩子的父亲,张恒良深深地爱着自己的孩子和家人,只能等到孩子放暑假,才能把他们接到北京和自己住一段时间。这些年因为工作太忙,张恒良只带孩子们去过一趟北海。今年,张恒良的母亲生病,他请假回家,但因为心系工作,在家照顾了母亲两天就匆匆赶回北京,回到了工作岗位。他的一颗赤子之心完完全全献给了挚爱的保安事业,献给了故宫的安全与和谐!

有耕耘,就有收获。张恒良凭着执念与坚守,赢得了大家的一致称赞。故宫博物院原院长单霁祥曾这样评价他和他的保安队:“故宫博物院需要这样一支‘首战用我、用我必胜、能打胜仗的保安队伍’,做到确保开放区域内所有文物的安全。” 

 

杨勇:服务群众不言苦累
周勇平:群众眼中的“公益达人”

张恒良:英勇无畏 全力守护故宫安全

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream