出生于1975年的杨勇,进入保安行业已经整整10个年头,现任绵阳市保安服务公司人防部驻工商银行保安队队长。有着18年党龄的他,始终坚守入党初心,以实际行动彰显共产党员本色,带领84名保安员守护着工行的金融秩序稳定。

 

对职业充满信心

20095月底,绵阳市游仙区柏林镇金坛村出了个大新闻:“杨勇辞去了村支书!要去当保安了!”消息很快传遍了这个正忙于灾后重建的小山村。父母慌了,“好好的村支书为啥就不当了?”面对父母地劝导,杨勇倔犟地说:“保安行业方兴未艾,也会有很好的发展。”在家人的不解与万分惊愕中,杨勇通过应聘、培训和考核,成为了绵阳市保安服务公司人防部的一名普通保安员。

入职之初,他被分配到工商银行保安队,任剑南支行门卫,主要职责就是维护家属区大门秩序、对进出人员车辆予以验证放行,工作近似枯燥般简单。最重要的是收入还很少,父母多病、还要供女儿上学,与妻子两人加起来的收入勉强够一家人“糊口”。专为水泥厂焊接特殊设备的弟弟看不过去了,上门做工作:“当村支书多受人尊敬,现在跑去当‘看门人’,还得处处受白眼,何苦呢?辞工跟我走吧,凭你的水电技术,保证月入上万元。你得为一家人的未来考虑呀!”杨勇沉默了半晌,坚定地说:“谢谢兄弟的好意,我还是想再坚持两年。我之所以选择这个职业,是因为在安保服务的过程中,我找到了存在感和成就感,这个行业还是有发展前途的。”

后来,他又被调到工商银行营业网点当保安员。一天,有一名客户进入大厅后,一边接打电话,一边急匆匆地奔向填单台要填汇款单。杨勇见其神色紧张,行事匆忙,凭着职业的敏感和平日里学到的防诈骗知识,立刻提高警觉,并主动上前询问情况。经了解,该客户很可能是遇上了电话诈骗分子。他立即上报行领导,汇报了此情况。经进一步了解,该客户确实是遇上了诈骗分子,得知自己差点上当受骗,终止了汇款。此后,杨勇茶余饭后总爱把此事拿出来跟家人说叨说叨:“看,这就是保安员的重要作用。”

2017年初,他因工作出色被公司委以队长重任。当看到新入职队员自信不够、动力不足时,总会开导他们:“职业无贵贱之分,我们凭自己的劳动获取报酬,怎会矮人三分?挺起胸膛直起腰,没有人会看不起我们!”并用自己的成长经历激励队员。今年5月,公司大力开展大庆安保延伸巡逻勤务,杨勇第一时间动员所属队员积极报名,申请参加相关巡逻执勤。他在请战书中这样说:“为祖国70华诞营造和平稳定的社会环境,是我们一线保安员应尽的义务,更是我们的荣幸。我们定不辱使命!

 

对岗位高度负责

杨勇曾说:“不管在哪个岗位,只要领导信任我,交给的任务不论大小,我都要把它做到极致。”他是这样说的,也是这样做的。

他还在工行剑南支行当门卫时,因支行家属院多半居住工行退休职工,很多生活上的琐事难免会需要保安员帮忙。一位叫贾传高的孤寡老人就曾住在这里,老人无儿无女,退休后体弱多病。2014年腊月二十九下午,老人颤悠悠地来到门卫室,“小杨保安,家里厕所堵了,快过年了实在找不到维修人员,听说你懂,能不能⋯⋯”“贾大爷,你放心,我下班就来!”傍晚6点交完班后,杨勇便急匆匆回了趟家,顾不上与妻子一起购置年货,拿起工具箱就返回了支行家属院。一进贾大爷家厕所,只见粪水往上冒,一股令人作呕的味道传来。经过试探,问题来了:老房子,所带的工具不匹配不能用,咋办?想想明天就除夕了,再看看贾大爷那期待的眼神,杨勇心一横,豁出去了!脱下棉服、挽起袖子,把手伸进了下水道⋯⋯2小时后,管道疏通了、厕所清洁了,杨勇打着喷嚏带着一身的异味回到了家,面对妻子又一次的埋怨,他心里却暖融融的。从此,在长达4年的时间里,杨勇上班总会带上工具箱,无偿给家属院的老人们维修水电。

20154月的一天,杨勇在门卫当班值守,习惯性地定时扫视一番家属区的各个阳台和窗户,突然发现有滚滚浓烟往外冒,“这不是严奶奶家吗?”他立即想起严奶奶才出门不久,男主人这个点应该在文化广场打太极拳未归,“家里没人!危险!”原来,家属区退休职工严晓宁在家用高压锅炖肉,中途因下楼取快递耽误了时间。好在二楼不算太高,杨勇借一楼防盗栏为支撑一个纵步踏上去,抓住二楼阳台沿翻身进了房间,关火关气淋水一气呵成⋯⋯高压锅变了形、锅内的肉已经炭化,其余的一切安好。他松了一口气,用衣袖遮住刚被压坏的手表,匆匆返回到工作岗位。一场重大意外事故被力挽于未萌,一个接一个的请功电话打到了公司,接受工商银行保卫部表彰时,杨勇淡定地说:“这是我的职责,理应做到这样。”

2017年初,杨勇被任命为工行保安队队长。面对夕日队友喝彩和祝贺,他却变得沉默起来,因为他深知自己管人带队伍的能力还有差距。为不负公司的期望和重托,杨勇自己主动进入“恶补”模式。他花了3个月时间,将《劳动法》《劳动合同法》《保安服务管理条例》和公司《人防勤务考核办法》翻了个遍,把金融行业安保服务流程烂熟于心;用近半年时间学习《队列条令》,硬把自己从“口令都不会喊”逼成了队列训练专职小教员;写了3大本近7万字的谈心记录,对所属84名队员的家庭情况、性格特点、个人爱好、现实表现等如数家珍。

2年来,他体重减了11公斤,去头掐尾休息了3.5天,却无偿顶班替岗89个班次。2018年,工行保安队被公司表彰为“先进保安队”,杨勇被表彰为“优秀保安队长”。有人问他动力何在?他说:“公司给了我信任和舞台,我唯有报以担当和尽责。”

 

对队友尽心关爱

杨勇就任队长时曾郑重承诺:“不让一个队员‘掉队’,把兄弟们拧成一股绳、握成一个拳,把工行保安队建成一个‘战斗队’。”任职以来,他应诺践诺,用实际行动赢得了队员的信任和拥护。

保安员蒋友,把工作干好的心思是有的,但因性格偏执,总与其他队员和客户单位处不好关系,先后调整过4个保安班队、5个保安岗位仍无明显好转。就在公司准备与其解除劳动合同时,杨勇请缨“再给他一次机会,调到我那里来试试。”于是,他有时间就到岗位陪同蒋友一同上班,既从待人接物等勤务流程一遍遍地示范演示,又互为服务对象设身处地谈感受,潜移默化地把“安保服务核心是保安全,重点是服好务”的思想灌输给蒋友,杨勇1个多月的苦口婆心终于换来了成果,蒋友从“重点帮扶对象”蜕变成为“工作积极分子”。后来每每提及此事,蒋友都动情不已“多亏杨队长的‘不放弃’,才有我的重生。”

工行保安员高某,父母早逝,其弟弟患有吸毒后遗症,双手神经性颤抖,致本身的缝纫技能无法施展,又多次找工作受挫后选择自暴自弃,兄弟俩日常生活的重担全压在高某的肩上,致其一度整日郁郁寡欢,工作成效直线下滑。杨勇了解情况后,也是在心里着急:绝不能让高某垮下去!他一方面发动队员力所能及的给予高家兄弟俩关心和关爱,定期召集几个队员买些菜“顺道”到高某家里,一起煮饭、一起聊天,帮助开导高某的弟弟,解开思想上的疙瘩,还不时资助百十块现金,帮他兄弟俩渡过一个又个难关。另一方面杨勇通过个人关系,积极搭线找社区反映情况,经过多次的“碰钉子”,社区领导禁不住杨勇的软磨硬泡,也被杨勇的无私情怀所折服,为高某的弟弟办理了低保、并提供了一个社区服务岗位,基本生活有了保障。从此,高某的脸上又见到了灿烂的笑容。高某激动地说:“有这样的队长,我哪还有什么理由不干好工作?”

杨勇就是这样普通的保安员,做着平凡的事情,没有轰轰烈烈,更多的是情真意切、朴实无华,内心的真诚诠释着“保安”二字的真实意义。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,杨勇将代表公司基层党员作经验交流,相信他“扛旗”的故事会传得更远、传得更久。


巫海勇:面对洪水 冲锋在前
张恒良:英勇无畏 全力守护故宫安全

杨勇:服务群众不言苦累

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream