巫海勇,高中学历,20102月入职萍乡市保安服务总公司。20122018年,先后任驻市农商行湘东守押中队副中队长、中队长,现任押运部管理员。2010年至今,多次被公司授予“先进个人”称号。

今年77日至9日,萍乡遭遇60年一遇洪水,全市441734人受灾,多地出现严重的洪涝、塌方、滑坡等自然灾害,公司多家客户单位营业场所、库房遭遇内涝,人身和财产安全遭受严重威胁,形势迫切危急。

面对洪水,萍乡保安不畏惧,不退缩,在公司领导提前部署和统一指挥下,充分发扬“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏”的抗洪精神,坚守工作阵地,赢得了银行客户的认可,巫海勇就是其中的杰出代表。

在此次抗洪抢险中,巫海勇忠于职守,任劳任怨,配合客户单位保护群众财产安全,他不顾安危,舍小家顾大家,涉水在齐腰深的洪水中,争分夺秒转移款箱、物资,用实际行动展现了新时代保安风采。

 

迎水而上  冲锋在前

77日,萍乡市发布暴雨预警,启动防汛IV级应急响应。灾情就是命令!公司立即成立抗洪救灾应急临战指挥部,驻各银行9个押运中队、人防保安4个中队组织13个抗洪应急突击分队。按照部署,各中队启动进入防汛工作模式,24小时值守、监控各网点汛情,全体保安员严阵以待,众志成城,势与洪水战斗到底。

8日晚上,驻湘东农商行守押中队中队长巫海勇,望着外面倾盆大雨,心里一直在紧张,他通过微信群得知萍乡市发布暴雨预警,启动防汛IV级应急响应,了解到从77日开始,萍乡降下连续性暴雨,萍水河猛涨,部分地方水位已漫过堤岸涌向城区。

湘东区滨江南路湘东农商行守押中队所在地距离萍水河仅一条马路之隔,约200米左右,如果暴雨一直下,他担心湘东老街大桥的水会漫过堤岸涌向守押中队这边。此时,他接到陈桦总经理的电话,叮嘱他密切关注湘东河水位上涨情况,有情况及时汇报。不久,总经理助理张卫也赶到湘东,提醒中队做好应急预案,随时准备迎接战斗。

巫海勇告诫全体队员保持高度警惕,时刻做好打“硬战”的准备。9日凌晨2点,湘东河岸沿线周围已被洪水浸泡包围,离河岸一路之隔的农商行湘东支行首先受到冲击,洪水迅速涌入院内金库区域。洪水水势汹涌,一路咆哮而至,水流急促,一会儿功夫积水就漫过了膝盖。如水位继续上升,将会危及押运车辆和金库的安全,形势危急。

巫海勇发现险情后,立即启动应急预案,一边向公司领导和湘东农商行保卫处报告,一边组织中队队员按预案进行抢险,一面将洪水情况及中队押运车辆情况汇报给抗洪救灾应急临战指挥部。张卫接报后,立即联系修理厂陈建文师傅。陈师傅打电话给巫海勇:“巫队长,你马上将所有押运车辆的电瓶线拆掉。”很快,押运管理部副经理胡毅、陈师傅冒着大雨来到湘东。此时,水位已到齐腰深,胡毅、陈师傅将车辆开往最高处,停放在安全地方,然后涉水来到中队,在暴雨中检查车辆,并再三交代中队队员如何排查车辆的安全隐患。

凌晨3点,湘东支行张行长来到中队,要求将款箱、营业部一些重要机器、设备、客户填写账单等物品转移到指定的安全地方。巫海勇不顾疲劳,又带领湘东中队应急突击分队迅速转移物品,带头在洪水中抢险物品、转移款箱,队员们在他的带领下,不怕脏、不怕累,不惧水面上漂浮的垃圾恶臭味和水底杂物可能对身体造成的损伤。

巫海勇带领队员一直干到清晨6点多,他们忠于职守,敬业履责,只为确保客户单位的财产安全,虽然大家早已精疲力尽,但一直在洪水中坚守,彻夜未眠。

 

鏖战洪水  攻坚克难

9730分,指挥部安排机动分队携带食品支援湘东中队,探清安全线路,尽一切可能将物资送达湘东中队,并作出安排:湘东中队应急突击分队迅速转移到农商行2楼安全楼层,尽快用餐保证体力后,大部分队员按原路折返撤离到安全地带,留下部分队员在2楼守护金库和等待转移款箱。巫海勇接到指令,马上安排队员转移,他让队员们用一个塑料大水桶,几名队员团团围住,把枪弹用塑料袋包好放在桶里面,从枪弹室转移到二楼。

此时,时间已是上午10时许,由于水位太高已到了胸部,胡毅携带的食品已经到达农商行外面无法进来。巫海勇叫上副中队长吴猛刚带上装食物的洗脸盆,两人手拉手一起涉水走,洪水冰冷有刺骨的感觉,并伴有油腻、散发出下水道的恶臭味。

两人艰难地向前移动,绕过障碍物来到离农商行大楼几十米的地方。巫海勇将食物放在洗脸盆内,与吴猛刚一人一头举起来,再次艰难返回,行走中巫海勇忽然觉得碰到一个硬物,不知是何物,脚下不由一个踉跄,幸好吴猛刚一把拉住了他。回到中队,巫海勇不顾痛疼将食物发给队员们。队员们接到食物,迫不及待地狼吞虎咽起来。巫海勇看着队员们吃饭的情景,一股暖流不由而至,湿润了眼睛。

巫海勇也抓紧吃了点东西,刚换上干衣服准备休息会,忽然听到有人喊“皮划艇来了。”他知道,这是农商行工作人员送食物及饮用水来了。但他发现大楼大门紧闭,皮划艇根本进不来。巫海勇只得又换上湿漉漉的衣服,趟水去开大门。由于水浑浊,根本看不到脚下的路,他拿上一个拖把,就像瞎子走路一样,摸着试着艰难走向大门。洪水将井盖冲开了,暴雨还在下。他忐忑不安,只能凭记忆慢慢绕开有井盖的地方。当打开农商行大楼大门,让皮划艇上农商行工作人员将食物和水送进来时,他不由感到欣慰。巫海勇从浑浊的洪水中艰难返回到安全地点时,紧张的心情才稍微放松一下。

下午2点,巫海勇又接到湘东支行领导的电话,说道由于水位不断上涨,金库还有大量款箱需要守押中队协助转移。

巫海勇带着吴猛刚、守押员黎勇来到农商行金库,看到金库有72个款箱等着他们要转移到农商行4楼。巫海勇带领两人把款箱首先从金库转移到农商行一楼,然后从一楼将款箱转移到四楼。由于款箱里面都是现金和账单,不能让它泡到水里面,只能把款箱抬起来,增加了转移款箱的难度。他们将箱子小心翼翼地扛在肩上,进出的路非常难走,因为脚下的物件太多,一不小心就会碰到,巫海勇3人经过2个多小时的奋战,终于把款箱安全转移。此时,3人感到更加疲惫了,一拐一拐走到板梯间坐了下来,才发现肩头被款箱压得一片深红,火辣辣的疼。

巫海勇深知自己肩负重任,不敢有丝毫懈怠,又马上召集吴猛刚、黎勇,与他们商量好,分好工,轮流休息,保证两人清醒,在大楼巡查,筑牢“安全墙”。

晚上11点,巫海勇看到暴雨停了,水位逐渐在下降,他一直在观察。时间一分一秒的过去,10日清晨5点左右,洪水终于退去,留下的是泥泞的道路、成堆的杂物。

 

全力以赴  恢复生产

一大早,巫海勇带领队员们吃完早餐后,又开始了新一天的忙碌。他带领队员清除枪弹室、备勤室、农商行大院里的积水、淤泥和垃圾,忙得满头大汗。陈桦总经理赶来慰问队员们,送上真诚的祝福和感谢。

930分,巫海勇接到指令,安排一组人员安全有序的从农商行四楼将30个款箱运往押钞车内,出发送钞,确保银行网点对外营业。1030分,又安排一个车组到九江银行湘东支行送钞,保障九江银行对外营业。

“银行款箱的安全、金库守库的安全,交给你们,我们放心!”农商行领导为湘东守押中队的精诚团结、不畏暴雨、恪尽职守竖起了大拇指。在洪灾面前,巫海勇始终坚守在一线,倾尽全力保障了守押中队枪支弹药、人员车辆、客户单位财产安全。

巫海勇说:“我深深感受到了公司领导的指挥能力,安排有序的管理制度,体贴员工,始终把员工们的生命安全放在第一位。‘洪水无情人有情',我在公司一天,公司就是我坚强的后盾。这次洪灾是前所未见的,我们兄弟们的心是连着的,我们齐心协力为农商行抢救财产,确保了农商行财产安全,我们感到很自豪!我作为驻湘东农商行守押中队中队长,一定牢记使命,将湘东守押中队打造成一支拥有铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬中队。

洪灾面前显真情。巫海勇用自己的真诚和付出打动了客户单位,他带领队员们默默耕耘着、奉献着,用实际行动诠释了新时代萍乡保安的风采。巫海勇抗洪抢险的感人事迹让人们的心灵一次次感动,无愧于保安这一光荣称号。 

 

王峰:路见不平伸援手
杨勇:服务群众不言苦累

巫海勇:面对洪水 冲锋在前

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream