说起王峰的大名,在邢台盈信安防科技有限公司乃至邢台的保安圈里那是鼎鼎大名、如雷贯耳。他身高不高,体重不轻,皮肤晒的黝黑,走起路来四平八稳,小平头戴着彩色边框眼镜,一口地道的邢台普通话。乍一看大大咧咧,其实是个嫉恶如仇、身手敏捷、心思缜密的优秀保安队长。多个犯罪分子都栽在他的手里,为此,他被同事们戏称为“犯罪克星”。每次说起来他自己倒是一脸无所谓,只要看见谁在他的值勤区域犯事,他就得想办法把人扭送派出所。但是真正让王峰一举成名的,却是他路见不平救下小女孩的见义勇为之举。

 

勇救小女孩

20151120日晚上8点多,天气阴沉,夜色昏暗,下着细雨,邢台市桥东区新兴东大街和开元路的十字路口一个行人都没有。路口西南角有一家银行,早已过了营业时间,只有ATM自助银行还一直亮着灯。王峰因为岗上有事,一直加班到8点才匆匆赶到街角的这家银行取钱。这时,从银行西边远远走来了一个10岁大的小女孩,背着书包,行色匆匆,不时向后张望。在小女孩后面不远处,一个穿黑色衣服的青年男子紧紧地跟着。

女孩越走越紧张,脸色也越发苍白,她意识到身后的这个人,并不是过路的行人,而是一直跟着自己的“坏人”。很快,她迈开腿跑了起来,一下子甩开了黑衣男子十几米远。黑衣男子见状,几个跨步就追了上来。小女孩听见后面的脚步声骤然加快,距离也越来越近,吓得快哭出来了,拼了命地往前猛跑。黑衣男子冲刺几步,顺势一把搂住小女孩,另一只手掐着她的脖子,紧紧地控制住她的身体,然后把她往一条小巷子里拖。

这时的十字路口,一辆过路的车也没有,一个行走的人也没有,小女孩瞬间就吓到了,一边向黑衣男子告饶,一边死命的挣扎,试图挣脱控制。黑衣男子眼见女孩的反抗越发激烈,就加大了手上的力度。正在这时,王峰从ATM自助银行取完钱走了出来。

小女孩看到有人出现,扯着嗓子冲着王峰喊救命。王峰此时已经感觉到眼前这两个人的奇怪姿势有点不对劲,耳边传来救命的呼喊声,心里叫了一声,出事了!王峰用手指着黑衣男子,一声大喝:“你在干什么!快放手!”黑衣男子愣了一下,手却没有松开,继续拖着小女孩往后退。

王峰这时已经借着自助银行的灯光,看清了黑衣男子手里并没有凶器。他心里稍定,又看了一眼黑衣男子劫持女孩的动作,紧紧地跟了上去。小女孩边哭边喊:“叔叔救救我,我不认识他。”王峰没有停下脚下的步伐,他离这两个人越来越近,脑海里已经盘算好怎么一击制敌。黑衣男子眼见王峰快到跟前了,赶紧把小女孩搂紧在身前,他自己躲在身后。王峰根本没有停下脚步,直接跑到小女孩的身前,照着男子的脸一拳轰了过去。

黑衣男子两只手抓着孩子没有办法快速躲闪,硬生生挨了一记重拳。这一拳下去,黑衣男子直接松开了小女孩,身子往后趔趄。王峰又顺势飞起一脚踢在男子的胸口,黑衣男子直接就飞了出去。

王峰看了一眼刚刚摆脱控制的小女孩,孩子显然还惊魂未定,一脸不知所措,站在那里瑟瑟发抖。王峰跟孩子说:“你赶紧回家。”小女孩听到这一句,感激地朝王峰点了下头,飞似地跑了。

王峰回过头,拖着黑衣男子直接进了自助银行,掏出电话报警。期间,黑衣男子几次企图逃跑,都被王峰凌厉的眼神吓住,他见硬闯不行,就想来软的贿赂王峰。他从兜里掏出一沓钞票,对王峰说:“哥们,我就是路过的,我把钱给你,你放过我吧。”王峰直接拒绝。

很快,东郭村派出所的2名警察赶了过来。黑衣男子看到警察,心生一计,指着脸上的伤对警察说:“警察,他打人,还不让我走,还要抢我钱!”王峰冷笑了一声,对警察说道:“警察同志,是我报的警。我刚才在银行取完钱,出门的时候见他劫持了一个小姑娘,我就把孩子救了,孩子现在回家了。是我把他拽进银行的,这不正等你们来处理。”

警察看了一眼黑衣男子,说道:“抢你钱然后自己报警等警察吗?”黑衣男子一时语塞,不吭声了。这时,自助银行的门又开了,一对中年夫妇拉着小女孩走了进来,小女孩一见黑衣男子,手一抬,指着他说道:“就是他,他想把我拉到胡同里。”黑衣男子知道没法再撒谎了,低着头蹲在角落里。这时,小女孩又指着王峰大声说:“爸爸,是这个叔叔救了我。”中年男子一把抓住王峰的手,诚恳地说道:“谢谢!太感谢了!”

 

恪尽职守保安全

王峰从参加工作之日起,数年如一日,恪尽职守,兢兢业业,他任劳任怨的工作作风和出色的带队成绩,不仅得到了公司领导和广大同事的认可,还赢得了客户单位领导的好评。

王峰积极要求进步,作为一名预备党员,他严以律己、宽以待人,总是以一个优秀共产党员的标准严格地要求自己。他常说,虽然我还不是正式党员,但我要用党员的标准来要求自己。

平时的工作中,王峰以身作则、身体力行,为保安队员作出表率。工作遇到麻烦时,他总是第一时间想办法解决,把麻烦留给自己,将方便给予他人。身边的同事遇到困难,他也能及时伸出援手,他总是说,我和保安员并不仅仅是管理者与被管理者的关系,而是一家人,就像自己的兄弟姐妹一样,谁遇到事情,都会互相帮助。

2017624日,邢台市最美人物(景物)推选展示活动领导小组在当天的《牛城晚报》公布了十佳“最美保安”,王峰榜上有名。面对殊荣,王峰谦虚地说:“我就是把本职工作干好了,比我优秀的人多了去了。”

 

应对突发事件

王峰在面对穷凶极恶的犯罪分子时,有勇有谋,处置得当。这与他勤奋好学,善于思考有很大关系。因为从事职业的关系,他十分注重安全防范方面的知识积累,平时没事了就寻找相关书籍,不仅研究管理训练,而且对处置突发事件颇有心得。

20185月的一天,王峰带着保安班长冯冰、队员付林锴正在邢襄古镇巡逻执勤,他们一边走一边观察来来往往的人群。这时,另一名保安员李军庆用对讲机向王峰报告了一个情况,引起了他的注意。李军庆报告说:“有商户反映,今天有个中年妇女到处拿一张100元的假钱购买小吃、饮料等商品,套取商户的真钱。”王峰觉得有点奇怪,因为今年过年的时候,他就接到过类似的情况反映,只不过等他布置任务准备下手的时候,人就消失了,再也没有出现过。

想到这,王峰对李军庆回复:“先找到人,别惊动她,远远地看着她就行,我们去跟你汇合。”布置完毕,王峰带着人迅速赶了过去。这时,中年妇女还在“买”东西,一旦被商户发现是假钱,她就拿回来谎称不买了,转头就走。

李军庆这时已经换了便装,在不远的地方假装逛街,悄悄地盯着那个中年妇女。中年妇女一连转了好几家商户,都没有得手,准备往停车场转移,这时她已经不是自己一个人了,她的身边多了2名男子。李军庆赶忙将这个情况报告给王峰。王峰一听停车场,就知道对方要跑,赶紧带着人往停车场跑。

一行三人在停车场口与李军庆汇合,同时看到了准备驾驶一辆面包车离开的假钱团伙。王峰示意队员们散开点,慢慢往面包车移动,避免引起对方注意。这时的停车场里车来车往,成了王峰他们最好的掩护。快到面包车时,其中一个男子好像察觉到了什么,抬眼看到了李军庆,脸色一变,转身就跑。李军庆离他最近,瞬间反应过来,马上追了上去。王峰见状冲李军庆喊了一声:“小心对方有刀,注意安全!”这时,剩下的一男一女也已经反应过来了,一看开车逃跑是不可能了,正准备撒开腿跑路,被及时赶到的王峰三人围了起来,王峰让班长冯冰给龙泉寺派出所打电话报警。

这时,围观群众里有几个是被骗了钱的商户,一看这个中年妇女被抓住了,就喊着让她还钱。这个女人急忙掏出真钱,作势要还过去,突然把钱一撒,散落一地。围观的人群一看有钱能捡,一下子乱了,圈外的人往里挤,圈里的两个人往外挤,场面顿时失控。王峰让冯冰和付林锴赶紧去按住那个中年妇女,他拨开人群去抓那个男子。男子眼看人群一乱,把头一低,往外面窜。王峰瞬间失去了目标,他奋力拨开人群,一边高喊着让开让开,眼睛不停地搜索着目标。身后传来冯冰的喊声:“都退后,别挤了!警察马上就到!”王峰回头一看,冯冰和付林锴在人群的冲击下摇摇欲坠,中年妇女见有机会,拼了命地想挣脱。王峰心里明白,只能抓一个算一个了,别到头来都跑了。于是,3个人护着移动到面包车边。这时,李军庆跑了回来,气喘吁吁地对王峰摇了摇头,人跑了。

不一会儿,龙泉寺派出所警察就到了停车场,经过仔细搜查,在面包车上查获假币近万元,赃款赃物若干。事后,龙泉寺派出所专门送来一封感谢信,感谢王峰及队员火眼金睛,抓获嫌疑人。

王峰作为一名保安员,在处置突发事件时所表现出的勇气和智慧,堪称教科书式的案例。他临危不乱,妥善处置,弘扬了满满的社会正能量。


刘祖义:18载护卫电厂安全
巫海勇:面对洪水 冲锋在前

王峰:路见不平伸援手

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream