今年52岁的刘祖义,是南阳市保安服务公司人防第一勤务大队中队长。2001年春节过后,有着13年志愿兵经历的刘祖义入职保安。上班第一天,被任命为蒲山电厂中队的副中队长,一年零两个月之后,任命中队长。

一干就是18个春秋,刘祖义还是蒲山电场中队的中队长。因为保安职业的特殊,这18个春节,他总是在电厂度过。他说:“不是没有机会升职,是我离不开蒲山电厂中队。”

             

荒地上筑巢  家庭般温暖

1997年,在部队服役13年后,刘祖义退伍回到邓州老家。

保安工作对刘祖义来说,似乎并不陌生,实行半军事化管理;但又觉得有些生疏,必须要尽快融入社会。于是,他在职业选择中选定了保安。鉴于他的经历和自身条件,公司直接任命他担任组建不久的蒲山电场中队副队长。

长期的军营生活,造就了刘祖义讲话直爽、办事干练、服从命令的优良品格。他拿出部队时的实干精神,扑下身子,用辛勤的汗水浇灌着、呵护着这块“责任田”。

当时的蒲山电厂正处于建设时期,整个就是一个位于山坡上的开放建筑工地,没有围墙,岗点是一个仅坐下一人的小玻璃房,没有桌椅板凳,队员们吃住都在临时工棚里,吃饭用一个煤炉煮面条,晚上休息打地铺。“想弄个厨房,就领着几个队员,自己动手,用石棉瓦搭个棚,两块儿木板支起来就是桌子。刮风下雨的时候,雨水经常飘到锅里。最尴尬的是,上个厕所得跑上一里多路,尤其是女队员,要跑到办公楼去。”谈起刚组队时的艰辛,刘祖义至今记忆犹新。

“那时候通往电厂的这条路还是乡村土路,晴天一身土,下雨两脚泥。”如今宽敞平坦的柏油路早已绿树成荫, “由于工作条件的艰苦,有队员到这儿一看,就没心思干了,在这里坚持不了几天就想辞职。”刘祖义说。

刘祖义一方面通过公司向服务单位协商沟通,积极改善岗点食宿条件,另一方面经常和队员谈心交流,安抚队员情绪,鼓励他们安心工作。

由于伙食费低,又在偏远乡镇,让队员们吃好成了刘祖义首先要解决的问题。干过多年后勤保障工作的刘祖义想到了部队的农副业生产,军队通过养猪、种菜补助供应,改善官兵生活。刘祖义想电厂附近都是荒山坡地,为什么不能利用起来养猪种菜呢?

“队里男女队员一共30多名,每顿饭都要多做一些,以保证队员吃饱。这样一来,经常剩饭,倒掉可惜了。正好可以循环利用。”他在会上把这个想法给队员们交流,大家一致赞成。于是,刘祖义带着队员在附近低洼处用砖块砌起一个猪圈,买来几只小猪仔。在他们的精心喂养下,几头猪长的膘肥体壮。他还带着队员们利用下班时间,在住地、值班点周围开垦荒地,种上各种蔬菜。剩饭养猪,猪粪肥田种菜,形成一个小循环。一

周一次小会餐,给大家加两个菜;一月一次大会餐,给大家炒上十个八个菜,热热闹闹、敞开心扉吃饭聊天,队员们在这里感受到家庭般的温暖。18年来,保安执勤岗位增加到7个,队员们早已住进了窗明几净的宿舍,用上了宽敞明亮的值班室,而刘祖义每周、每月组织队员会餐却作为传统保留下来。

作为队员们的知心人和贴心人,每个队员的家庭情况刘祖义都了如指掌。2016年,队员李玉波的父亲因中风住院。得知情况后,刘祖义让李玉波第一时间赶回去照顾父亲,自己主动替李玉波的班。长达一个多月的白班、夜班连轴转。他默默支撑,还抽时间自掏腰包买礼品去医院看望其父亲。等发工资的时候,李玉波主动提出来把这个月工资给刘队长,刘祖义却说什么也不肯要。

队员们视刘祖义为亲人,队伍建设凝聚力大大增强。女队员任德霞说:“不仅是在生活上俺们队长操心,谁有个啥事,他第一时间站出来帮俺们解决。”

去年夏天,队员相聪聪接到爷爷打来的电话,说医院查出来他患了癌症,急需住院治疗,小相家里生活一直比较困难,手头没钱,父母在外地打工,一时又联系不上,二十大几的小伙子急得直哭。刘祖义了解到这一情况,号召队员们根据自身情况,自愿捐款。从班长、骨干再到队员,100多号人都争着捐。“多少凑一点,先住上院。一方有难八方支援,到一起就是一家人,应该互相扶持。”刘祖义安抚小相,让他抓紧时间回家带爷爷治病。

一个多月后,治疗及时、病情得到缓解的相爷爷亲自来到厂区,向刘祖义和队员们表示感谢,再三叮嘱小相一定要好好工作,回报大家。

             

工作中摸索  安全上筑牢

蒲山电厂周围距离村庄比较近,建筑初期,由于没有围墙阻隔,经常有人夜里偷盗电厂的建筑材料,影响电厂的正常建设。针对偷窃行为,刘祖义和队员们昼夜不停地巡逻。

电厂占地面积大,院内巡逻任务比较重,7个岗点分散在厂区的四周,人员、设备、煤、油、炉渣有固定的进出渠道,办公区、生产区有相对的管理规定,各种车辆进出都要做详细的记录,日常工作繁琐、复杂。

“好话说尽,不如做一件实事。”这是刘祖义的座右铭,他千方百计为厂区办实事、解难题、做好事,努力提升服务质量和客户满意度。

20138月,有客户到蒲山电厂洽谈业务。队员在院内巡逻时发现,客户车辆后备箱大开,车内放着名烟名酒,车门也未落锁,副驾驶座位上还放着成捆的现金,便连忙汇报给队长。刘祖义赶到查看后,第一时间与单位领导联系,让客户下来处理。客户当场拿出1000元现金要酬谢刘祖义,被他婉言谢绝。

“这些年来,在对停车场巡逻时,发现车门、车窗没关好的情况太多了。发现了就及时提醒车主,关好车窗,注意安全,实在找不到车主,就在一边看着,等车主办完事下来。”刘祖义说道。

中队长是各项规章制度和服务合同、工作任务的具体落实者,队员们为客户提供的服务质量、客户满意度很大程度取决于刘祖义的管理水平和业务能力。为提高服务质量,刘祖义定期征求服务单位的意见,不断改进,严格要求,带出了一支召之即来、来之能战、战之能胜的保安队伍。

电力生产企业对安全保卫、安全生产有着极高的要求,上级经常通报同行业安全事故情况,刘祖义带领队员认真学习,提高安全防范意识。“安全工作是一项长期艰巨的工作,需要常抓不懈。”他平时不仅加大值班和巡逻检查力度,还要求队员们腿勤、嘴勤,强化安全意识。

20186277点左右,队员小李在厂区巡逻时,发现离地面三四米高的输油管“哗哗哗”往外流柴油,地上已经漏了一大片,这是油库通往主机房输油管道,随时可能引发火灾,甚至有发生爆炸的危险,情况十分紧急。小李立即向刘祖义汇报,他们第一时间和保卫科主管领导联系,并打电话向主管生产的厂领导汇报,厂里派出技术人员进行处理,避免了事故的发生。事后,蒲山电厂专门下发文件,对保安中队给予通报表彰。

 

勤劳注幸福  成功添光彩

刘祖义经常教育队员,要牢记使命,严格履行合同规定,做好本职工作。他说:“无论从事什么职业,都要忠诚,有担当。”

工作中,刘祖义以身作则,要求队员做到的,自己率先垂范。无论春夏秋冬,中队每周都坚持训练,走队列、站军姿、练体能,他亲自做示范,纠正队员动作一丝不苟。为美化亮化蒲山电厂环境,作为带头人,刘祖义甩开膀子,带领队员们铲除广告垃圾,整理楼道堆积物,清扫庭院杂草落叶,清理枯木树枝⋯⋯每次劳动完都是大汗淋漓、满身灰尘,但他却觉得服务单位环境变美了,值!

2013年冬的一个深夜,刘祖义和队员一起巡逻时,突然听到通道主机房方向“咚”的一声响,他急忙跑过去,只见位于地下一层的主机房已经着火,浓烟滚滚而起。在地上30多米高处的控制室值班人员却没有发现,他赶紧打电话通知上面的值班长,接着又拨打119报警。值班长迅速切断了电源,刘祖义和队员跑下主机房,拿起灭火器,对着火点一阵猛喷,终于将火熄灭。时值隆冬,刘祖义却满头大汗。由于处置及时,避免了更大的损失。

刘祖义所在的中队,如今已经发展到100多人,中石油南阳分公司的各加油站、长江证券等单位也成了蒲山中队的服务单位。在他的带动下,整个中队上下齐心,心往一起想,劲往一处使,有条不紊地完成各项安保工作。

最近,地方军转安置部门找到刘祖义,按照现行政策,要给他安排正式工作,他谢绝了:“我在保安的岗位上,已经找到了自己的位置,实现了自己的价值。”

刘祖义到蒲山中队18年,18个春节都是在岗位上度过。他说,自己和队员,服务单位和保安公司,甚至蒲山电厂的一草一木都有了深厚的感情,他离不开这里。

在平凡的工作岗位上,刘祖义用真心、诚心和耐心默默奉献,以独有的人格魅力感染影响身边的人,他用无私奉献践行着工作职责,用务实勤奋诠释了保安的工作状态,用辛勤的劳动为身边队员了撑起一片幸福的蓝天。 

 

刘汉双:心系群众 危难之时显身手
王峰:路见不平伸援手

刘祖义:18载护卫电厂安全

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream