保安员,没有科研工作者的严谨专业,没有艺术创作者的激情澎湃,没有建设工作者的宏伟成果,在大众眼中,保安工作仅仅是平淡如水的例行日常,是繁杂重复的巡逻检查,是一份平凡而不起眼的工作。但“三百六十行,行行出状元”,在平凡的安保岗位上,也会闪烁出耀眼的明星。

今天,记者带着好奇和疑问,前往中融安保集团驻四川省图书馆保安执勤点,探访荣获四川省保安协会2018年度金牌保安员”称号的保安中队长梁超,倾听他入行4年以来的酸甜苦辣,近距离感受这看似平凡人生背后不为人知的故事。

 

热血战士   不负使命

初识梁超,看到他迈着坚定的脚步向我们走来,散发出英气,让人觉得精神抖擞。这与他多年的军旅生涯密不可分。

时光倒转、岁月如歌,彼时的梁超还是英姿飒爽、铁骨铮铮的热血战士,在部队服役期间,他坚持以过硬作风彰显担当作为,获得了一个又一个光荣勋章:20052010年,梁超在成都军区某部队服兵役期间,曾2次荣获“优秀士兵”,并多次获团嘉奖、“优秀学员”。20082009年,梁超参加第四批赴黎巴嫩维和工兵营,期间获“维和胸章”、联黎司令部嘉奖及成都军区第十三集团军嘉奖。2009年,梁超参加全团军事大比武,获得3次个人第一名、2次第二名的好成绩。

在黎巴嫩维和期间,他所在的连队从事扫雷任务,危险系数极高。一次扫雷任务中,梁超和战友们对一处信号源进行探测和挖掘清理。“当挖掘到30公分左右时发现一铁块,信号源的声音与之前的声音一样,我以为只是一铁块,便把挖掘铲锤直插进信号源边缘处,顷刻间,一颗子母弹从眼前划过,我和战友脑中一片茫然,甚至忘了卧倒和躲避,万幸的是子母弹引信已经失效,没有爆炸。”那一次的死里逃生,让梁超记忆深刻,至今还有些后怕。

战场上,生死瞬息万变。一时的幸运没有让梁超感到侥幸,而是让他深刻体会到谨慎心细的重要。从此往后,无论做什么事,他都时刻谨记排雷任务的深刻教训,对自己的工作反复检查核实,排除一切不稳定因素,这也为他以后更好地完成保安工作奠定了坚实的基础。

作为连队骨干,梁超刻苦训练,一心想着为国家、为人民幸福安康贡献更多力量,而忽略了个人身体状况,最终导致脊椎四节错位和开裂,不得已之下离开了温暖的军营与共同奋斗的战友们。

多年的军旅生涯磨砺出了梁超钢铁的意志和雷厉风行的做事风格,锻造出了这个铮铮铁汉。离开军营并不是结束,梁超即将带着连队训练中掌握的军事素养,加入中融安保大家庭,打开自己全新的人生。

 

平凡岗位   不凡精神

2014年,梁超正式加入中融安保集团,被派驻到四川省图书馆执勤点执行安保任务。工作中,梁超始终保持着部队的优良传统,坚守岗位、细致谨慎。 

俗话说,“不想当将军的士兵不是好士兵”“人不能满足于现状,人生的长度不能改变,但是能加宽人生的宽度”。由于岗位性质的原因,保安行业入行门槛较低,再加上一些媒体的片面报道,使它在人们心目中形成了一个相对较低端的形象,也使得人们对这个行业的认识过于狭隘,认为是“没文化,素质低,没追求,看人脸色的职业”,社会认同感相对较低。

难能可贵的是,梁超没有受到外界影响,他坚信着,任何角落都有无限的机遇。对此,他并没有因为岗位平凡而贪于享乐,而是时刻想着自己代表着一个行业,践行着一项神圣的使命。他认为,保安工作责任重大,压力千钧,只有职业荣誉感增强了,责任感才能不断加深,才能更加积极地投入到工作中去,更加认真履行好肩负的使命。于是,他悄悄给自己定下了一个目标——成为一名“学习型”保安人。

梁超主要兴趣爱好是看书、听音乐、钓鱼和运动。从派驻到四川省图书馆执勤点开始,他养成了阅读的好习惯,省图书馆里从此多了一名安安静静的“忠实读者”。

业余时间,梁超充分利用图书馆良好的资源及环境氛围,不断学习文化知识,提升个人素养,充实完善自我。“算下来,我在图书馆读的书都有上百本了呢!”梁超平时喜欢看管理类、文学类和军事类的书籍,例如奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、路遥的《平凡的世界》,这些经典的作品能够给予他启迪,让他不断思考人生的真谛和意义。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。阅读中,梁超获得了打拼事业、战胜困难的勇气与力量,练就出他广博的心胸与远大的理想和信念,可以说,阅读已经成为他工作生活中不可分割的一部分。

安保工作,重点是从小处着眼。梁超所在的四川省图书馆人流量巨大,除了周一的闭馆日,每周二到周五,日均人流量达到30005000人,节假日期间更是突破到上万人。为了保障市民的人身财产安全,梁超每天早早到达,确保在9点开馆之前对全馆上百件安全设施进行35轮的检查。

“安保工作就是在这些细枝末节里面出文章,别看枯燥又重复,其实每个小细节都是决定胜败的关键因素。”刚开始的时候,梁超也觉得安保工作枯燥乏味,直到2017年的一次经历,彻底改观了他的看法。

那年,梁超和同事承担省图书馆一次国家级的来访安保任务。整个过程中,大家严阵以待,没想到就在活动进行到半程时,突然出现了意外。“那个时候,消防警铃突然响了起来,当时嘉宾、领导、市民都在,别看只是个小小的警铃,很容易引发安全事故。”梁超回忆说。

事发后,梁超迅速反应,组织同事一边排查源头、一边安抚现场群众,最后发现是现场小朋友误触消防警报器。而整个事情从发生到完美解决,只用了3分钟。“也就是从那次开始吧,我觉得日常的检查工作非常有必要,并不枯燥,而且一次次成功化解危机,也让我获得了满满的成就感,我下定决心,想把工作做好,并做出彩来!” 梁超说。

功夫不负有心人,很快,梁超在岗位上脱颖而出。2017年,他被提拔为执勤点保安中队长;2017-2018年,他连续2次获得中融安保集团“服务明星保安员”荣誉称号,同时荣获1次交子金控集团“先进个人”称号;2018年,他还被四川省保安协会授予“四川省2018年度金牌保安员”称号。

谈到这些荣誉,梁超表示,荣誉属于过去,未来仍需奋斗。对于自己从事的安保工作,他是这样理解的:“在群众眼里,安保工作是安于平凡、无足轻重的。但社会的繁荣、城市的发展,正是由一个个平凡的人脚踏实地、凝心聚力支撑起来的。我坚信,只要以始终如一的态度砥砺前行,平凡的岗位终会绽放出夺目的光彩!”

当问到梁超最崇拜的人是谁?梁超不假思索地答道:“中国第一保镖李旭,李旭出身武术世家,毕业于美国政要保护学院,是该学院成立以来第一位中国籍学员,他内心始终铭记八个字:忠诚、责任、荣誉、勇敢,这八个字也是我要时刻牢记的。”

 

安保铁军   硬汉柔情

5年前,老家本是河南的梁超,为了成都的女友,带着爱情和希望,选择留在蓉城,从一名普通保安员做起,到中队长,到获得“四川省金牌保安员”称号,他用自己的奋斗,书写了一名保安员的光荣与骄傲。

家人的理解和支持是梁超工作最大的动力,保安工作可能很平凡,甚至是微不足道。但梁超用自己的坚持默默地付出着。节假日时,别的丈夫都陪伴妻子、孩子度过温馨时光,而他依然坚守在工作岗位。“由于工作原因,差不多有三四年没有陪家人过年了。”梁超说。作为儿子、丈夫、父亲,他心里是愧疚的,但家人一直对他表示理解和支持。他们认为,只要梁超认真工作,为社会、为群众作出更多贡献,就是对这个家庭最好的回报。

当谈到令梁超最遗憾的事时,这个七尺男儿的眼眶湿润了,泪水在双眼不停地打转。“我最遗憾的是2017年母亲去世时,作为儿子没有见到最后一面。”孩子永远是父母心中最柔软的那一块,父母又何尝不是孩子心底最坚实的那一份归宿。作为一名优秀的保安人,这份遗憾是梁超为安保事业作出的牺牲。保安服务事关千家万户安宁,事关社会和谐稳定,他们为服务经济建设,促进社会和谐稳定作出了重要贡献,照亮了千家万户的平安夜。

世上没有平庸的工作,只有平庸的工作态度。在梁超看来,无论做什么工作都要将认真的态度坚持到底,正是那一份看起来不起眼的细致,成就了今天的梁超。

“我觉得不必让大家刻意记住我!只要能够在平凡的岗位上给大家提供服务和便利,即使是一个微笑、一声谢谢,也是对我最好的回馈!只要你需要的时候,我刚好在你身边,这样就好!”梁超说。

梁超始终相信,只要把职责内的每一件事都当作事业去奋斗、去热爱,每个人都将成为平凡中最伟大的英雄!


李广辉:扎根一线 守护园区
刘汉双:心系群众 危难之时显身手

梁超:客户心中的“金牌保安”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream