在北京市公安局朝阳分局新源里派出所,有一支训练有素的辅警队伍,一水儿的小伙子,平均年龄29岁,他们或身着制服或着便装,在民警的带领下,一年365天,不分昼夜,不定时地出击行动。

这支队伍的带头人名叫李夫禹,北京市保安服务总公司朝阳分公司驻新源里派出所辅警队队长。他197511月出生在山东省一个普通的农民家庭,19岁参军入伍,由于个子高、体格壮、素质好,成为了一名中央警卫团军人。期间,他曾被评为“优秀士兵”,当过班长,还光荣地加入了中国共产党。2001年退伍后,他选择了做一名辅警人员,2002年,就成为了该派出所辅警队队长。多年来,他带领着40名辅警队员,协警开展巡防工作。

5年来,李夫禹带领辅警队员协警抓获各类违法犯罪嫌疑人2394人,从中破获刑事案件622起,治安案件1265起,为群众挽回经济损失19万元。他所在保安队曾多次荣立集体二等功、三等功和集体嘉奖。他个人6次荣立个人三等功,3次荣立个人二等功,2013年被北京市公安局评为“优秀共产党员”,被总公司评为“学雷锋标兵”,2014年被北京保安协会、首都见义勇为基金会授予“保安之星”称号。

 

勇斗毒犯  英勇无畏

吸毒者是社会的毒瘤,要发现一个、铲除一个,毫不留情。与吸贩毒人员作斗争是一件既危险又艰苦的活儿。李夫禹从查找线索到实施行动,始终发扬无私无畏的精神,冲在前,干在前。

有一次,按照民警指示,在对贩毒嫌疑人进行收网时,其中一名毒贩被李夫禹控制住后,负隅顽抗,拼命挣脱。李夫禹牢牢抓住不放,心想:“说什么我也不能让你跑了。”就在这时,这名贩毒嫌疑人狠狠地用嘴咬住李夫禹的右手,立马鲜血直流,就连嫌疑人的嘴里也流出鲜血。即便在如此危险的情况下,李夫禹都没有松开手,直到其他队员赶过来,一起把嫌疑人制服,他带着伤痛直到把任务完成后,才赶往医院。由于伤口较深,在消毒处理后,为防止被艾滋病毒感染,按照医嘱他连续打了3个月的阻断针。至今在他右手上还留下了一块伤疤。

因公负伤的经历虽然记忆犹新,但并没有让他动摇与吸贩毒人员作斗争的意志。有一组数字证足以说明。据统计,2016年至2018年,他与5名辅警队员累计向民警提供吸贩毒人员线索215件,协警抓获431人,共收缴毒品836克。

 

夜擒盗贼  恪尽职守

20188月,新源里派出所连续接到110报警,有时在一夜之间,发生多起砸盗机动车内财物案件。这类直接危害百姓财产安全的案件引起了派出所领导的高度重视,为遏制此类案件高发态势,所长向李夫禹部署任务,要求马上调集辅警力量,在易发生砸车盗案件的小区和地段以及高发案时段部署力量,开展专项治理。

接到所长指令后,李夫禹带领10余名队员,在凌晨1点至5点间,在易发案的静安里小区等地段连续两三个月,分时段、分地段、分班次进行蹲守。2018831日凌晨3时许,李夫禹带领队员王龙辉、赵立波、耿继兵在朝阳区京密路进行蹲守时,突然发现两名男子正在盗窃一辆机动车反光镜,当两名男子撬下反光镜准备逃跑时,他带领队员向两名男子包抄过去,两人见势不妙,撒腿就跑,李夫禹带领保安员奋起直追,追了大约150米,李夫禹一个箭步抓住该男子衣服,该男子拿起手中的反光镜便向他砸去,他躲了过去,该男子趁机挣脱后逃跑。最终,李夫禹和队员们合力将两名窃贼控制住并将其扭送到派出所。经审查,两人对犯罪事实供认不讳。

李夫禹带领辅警队员经过几个月的艰苦奋战,先后协警抓获砸车盗现行41人。此后,李夫禹带领队员采取常态化的夜间巡逻机制,抓获夜间偷电动自行车电瓶的盗贼现行17人。李夫禹以“敌”动我动的战术,有效地配合公安机关遏制了对百姓侵财类案件的发生。

 

智斗内鬼  勇于担当

20181月,新源里派出所辖区昆仑饭店报案称,其办公区域多次发生私人贵重物品被盗案。民警调取案发时监控录像、开展调查了解后并未得到有力的证据。经过对案件的分析,将嫌疑人锁定在其饭店内部人员,有10人被列为重点人,为侦破系列盗窃案,派出所领导决定采取守株待兔方式抓获内鬼。需要派人进行蹲守的重任又落在了李夫禹身上。

李夫禹带领6名辅警队员,从113日开始,根据重点关注人员上下班时间、必经路线等情况,选择在合适的区域着便装进行蹲守。一天、两天,连续几天过去了,都没发现所关注的重点人有什么动静。随着时间一天天的过去,蹲守队员们心情变得有些急躁和焦虑,李夫禹便主动与队员沟通思想,给队员鼓劲儿,继续保持高度警觉,不抓住内鬼不罢休。只要有他给队员做主心骨,大家的信心又增强了。

就这样,在蹲守到第7天时,也就是119日下午2时许,李夫禹发现他们重点关注的一名男子走出楼梯口时左顾右盼,形迹可疑。再仔细观察李夫禹发现该人衣服里面鼓鼓囊囊的,好像装了什么东西。该男子见四周没什么异常,便迅速往大堂门外跑。见状,李夫禹立即带领队员向该人靠近。当该男子觉察到事情不妙时撒腿就跑,李夫禹和队员死死地追着不放,在追出去100多米后,李夫禹冲上去抓住该人的胳膊,趁其立足不稳,将其撂倒,扭送到派出所。经民警审查,该男子供认了趁内部人员不备多次在办公室偷窃文玩首饰等贵重物品的犯罪事实,其所盗物品全部被缴获并发还本人。

 

死磕招嫖  捍卫净土

净化社会面环境开展扫黄行动是公安机关维护良好社会治安秩序的一项常态化工作。新源里派出所这支辅警队伍在李夫禹队长的带领下,跟随民警在辖区重点地区开展扫黄行动。

李夫禹带着队员先期走访调查,摸清招嫖人员活动规律,发现燕莎桥西南角地铁站是他们经常聚集的一个点位,发放招嫖小广告的组织者,经常在下午四五点钟与散发招嫖广告的人员集合,组织者将几百张招嫖小广告分发给负责散发的六七个人,当晚再由他们到昆仑饭店及一些中小宾馆等目标地点进行散发,有的人把黄色小广告随意抛撒在路边,如不及时处理,会导致社会丑恶现象泛滥。为此,李夫禹经常带领辅警队员在重点地段蹲守。近两年,仅协警抓获的散发黄色小广告招嫖人员就有近百人。

 

忠诚履职  献礼大庆

在今年新中国成立70周年大庆安保工作中,李夫禹带领辅警队全体队员紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育和“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动,立足辖区安保维稳,用实际行动向国庆70周年献礼。

期间,他除了带领队员执行国庆彩车守护任务、协助民警夜巡、设卡盘查、做好地上地下地铁口守护任务外,还要带领队员进行夜间便衣蹲守。913日凌晨1时许,李夫禹带领队员在左家庄西街蹲守时,突然听到一声刺耳的女人尖叫:“抢劫了⋯⋯”寻着声音,李夫禹带领队员箭一般向出事地点跑去,只用了短短5分钟就把抢劫嫌疑人控制住,追回被抢现金2000元。

 

忘我坚守  无私奉献

李夫禹2001年入职派出所辅警,已经18年了,在这18年里,他有16个春节都是在岗位上度过的。他想到自己是一名共产党员,要把与亲人团聚的机会更多地留给与他并肩战斗的战友们,自己多吃点苦没什么。

李夫禹的手机7×24小时保持畅通,每天从派出所领导那接到的指令不下10余次:有时和民警一起出勤,有时路线勤务需要增派辅警力量支援,有时派出所内抓回来的嫌疑人需要辅警协助民警看守,有一些突发事件的应急处置,等等。李夫禹都是在第一时间按照民警指令履行职责。一年365天,他几乎没有踏实睡过一个囫囵觉。

李夫禹的女儿今年刚满16岁,从初中开始就在河北唐山市上学,即便往返只有三四个小时的路程,可他经常因为工作离不开,一个月都顾不上去看望女儿一次。女儿多次表达了自己见不到父母孤独难耐的心情,身为父亲的他,只好让妻子辞去工作陪伴女儿。妻子和女儿都很理解他、支持他。

今年春节期间,母女俩来北京看望他时,买了10斤肉馅拌上大葱,再用上10斤面,女儿擀皮儿,妻子包饺子,整整干了6个多小时,给值班的辅警队员包了好几百个饺子。李夫禹用他对辅警工作的执着精神,带动全家人都为辅警工作奉献力量。

 

黄忠德:甘当医院卫士
李广辉:扎根一线 守护园区

李夫禹:英勇无畏 守护一方安宁

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream