公司的发展,离不开从上到下每一名员工的努力付出;而员工的成长,更离不开公司一以贯之的精心栽培。在杭州市保安服务集团培养出的一批批保安项目优秀管理人才当中,就有这么一个人,他是浙大一院的守护者,领导眼中的“放心人”,同事眼中的“好兄弟”,他就是驻浙江大学医学院附属第一医院保安队队长黄忠德。

 

两下火海

黄忠德是从浙江衢州的大山里走出来的。1996年,这个皮肤黝黑、身强力壮的25岁小伙子,进入了杭州市保安服务集团有限公司,从此,和保安结下了不解之缘。

黄忠德被分配到的第一个点是钱江三桥一个民生药厂。在那里,他的日常工作就是负责管门岗,包括日常巡逻检查等,每日每夜兢兢业业,日子也过得平平淡淡,直到一场大火来临。当时,大火来势汹汹,只一会儿功夫,工厂里的药就几乎全被点燃了,紧要关头,黄忠德和另外七八个保安员赶了过来,帮着厂里领导疏散了全部职工,然后,没顾得上多想,黄忠德和队友们就扑进了火场,救出了一大批药。好在这时,消防车来了,大火总算得到了控制,而黄忠德和几个队友,却被直接送进了急诊室。

事后,很多人问黄忠德当时冲进大火里有害怕吗?他说,顾不上那些,只想着要多抢着搬出些药材,心里也急得不行,就闯进了火场⋯⋯没什么大义凛然,没什么畏首畏尾,只是则责任使然。

1999年,黄忠德被调到萧山的北天鹅羽绒厂,当时厂子里有30多名保安员,他在其中一个点做班长,手下有四五个人。当时队长是这么评价他的:这是个好人,有能力,不过用不好呢也容易因为脾气暴惹事。关于自己身上的问题,黄忠德心里也有数,日子过着过着,他也开始有意识地配合领导,让自己渐渐沉淀下来。1年多后,老队长被调走了,黄忠德通过激烈竞争,成为了“黄队”。再后来,这个点撤了,不需要保安了,但黄忠德却得到了老板的赏识,被留在了厂子里,成为厂里的一名职工。

多年后,保安公司又找到了黄忠德,询问他最近的情况,并把他调回公司,派驻到滨江区万轮自行车集团有限公司,继续当队长。那是一个夏天的早晨,大概六七点左右,油漆车间里的大烟囱突然着火了,黄忠德第一个赶到现场,二话不说接了根消防水带就冲了进去,其他队员见状也跟着冲了进去。一番争分夺秒的救火,总算暂时把火情压住了。消防车也在此时及时赶到,火情最终得到解除。

两场大火,两次生死边缘。要说完全不怕,我不信。但黄忠德这个不善言辞的糙汉子,并没有站在崇高的舍己为人的道德高地,于他而言,这就是一份使命而已,一份职责而已。

 

誓做医院卫士

2011年的829日,黄忠德被公司派驻到浙江大学医学附属第一医院担任保安队长。

“当时我们队里有好多老资格的队员,不仅有工作经验,而且能力也很突出,说实在的 ,刚来队里时,心里还是有点打鼓。”黄忠德回忆说。果然,第一天报道开骨干会时,一个老队员给他来了个下马威,问:“你是来干什么的?”黄忠德很谦虚地说:“大家好 ,从今天开始,我和各位同事共事。

然而,才工作第二天,黄忠德就遇到了一起严重的医疗纠纷,在这之前,他从未接触过这类型的冲突事件,眼看情况危急,黄忠德上前劝说,衣服却被撕得稀巴烂。

那一晚,黄忠德失眠了。“作为空降领导,如何进行管理?作为队长,医院保安工作如何提升?”这些问题都在考验着刚刚到医院任职的他。不过,失眠归失眠,这么些年的队长经验和职业素养让他很快有了主意,并马上付诸了行动。首先,他开始对老员工的相关背景作详细了解和沟通;其次,努力让自己做出点事情来让大家看看,心服口服。于是,黄忠德事事亲力亲为、以身作则,时时冲锋在前,全力保护好医院安全。渐渐地,在队员和医护人员中,认可度开始提高。但凡有吵架打架的,叫一声黄队,他就会立刻赶到现场,并顺利解决问题,只要有他在,医院职工们就放心了。

别人问他:“你是怎么做到的?总不能只靠武力解决问题?”他开始讲述他的解决纠纷之道:“首先,是场面震慑力,也就是一群专业的保安团队;其次,是语言沟通技巧,到了现场,摸清情况,了解背景,找准一个点,看准一个你觉着能说得上话的、比较好沟通的家属,从他下手进行沟通;最后,事情分轻重,凡事以病人为大,重中之重当然还是要保护好当事医生。”

 

舍小家顾大家

2016年,G20峰会在杭州召开,浙大一院要承担的医疗任务相当繁重,保安工作自不必说。虽然G20峰会只有1周,但是从前期准备到后期结束持续了1个月。

那段时间里,黄忠德和队员们不能回家睡觉,基本没什么休息。G20峰会期间,每天都会有三四个重要来宾入院,保安员接到通知后,都会事先拟好预案,计划好保安路线,精确到分钟。医院的安检工作在此期间也极其繁重,6号楼大厅、门诊等各个口子都安排了安检设施设备,查出的禁限带品数量颇多。

然而就在这一年,就在G20期间,黄忠德的母亲病重了。工作在左,至亲在右,时刻拷问着黄忠德,该怎么做选择?这个天秤,又该如何平衡?母亲生病的前期,黄忠德回去过几次,不过G20来临后,让他忙得抽不开身。

一纸病危通知书下来,弟弟打来了电话,让黄忠德赶紧回老家!可是任务在身,在这么紧要的关头走开,黄忠德做不到。于是,他强忍着一切情绪,打电话回去说:G20峰会结束,我立即赶回去。

经历了忙碌的1个月,G20峰会结束了,同事们在晚宴上觥筹交错,举杯相庆,但对黄忠德而言,身上的包袱总算卸下了一个,而另一个却似乎更沉重。果不其然,就在那天,黄忠德接到老家电话,说母亲已离开了。黄忠德急匆匆往家赶。回到老家,愧对至亲的德心如刀绞,跪在母亲灵前痛哭不止。我们不知道,他的心滴了多少次血,只知道,在个人至亲的感情和严峻的工作职责面前,他最终选择了后者。一个保安队长,同时也是一位母亲的儿子,他扛起了重担,却错过了看到至亲的那最后一眼。

G20峰会结束了,杭州市公安局为黄忠德颁发了个人三等功奖章以及勋章。当然,在这之前和在之后,黄忠德也获得了许多荣誉和嘉奖。但唯独这个让他倍加珍惜。

 

带出过硬队伍

“作为队长,我的工作已经不仅仅是做好保安工作,更要科学地管好队伍,带好队员。”黄忠德说。

黄忠德讲了一些管理难题,比如有关岗位设置的问题,有些岗位很忙很累,而有些岗位不去看也没啥事,这就会造成某些队员心里不平衡,但是又不能天天轮岗,这会使队员不熟悉自己的岗位职责。有些队员出现工作不积极的情况时,要调查清楚是他自己没努力,还是真的不胜任这个岗位,要综合语言沟通能力、性格因素来评价一位队员更适合哪个岗位。

刚到医院的时候,停车难的问题很严重,导致经常出现保安员和来院人员吵架,外界的投诉也不少。黄忠德谋划了近一年半,经过多方探讨,最终决定进行大规模人员调整,开展文明服务培训。实施一年半后,吵架现象大大减少,停车问题也得到改善。黄忠德说:“要想做好工作,必须要有策略上的布局,同时也要有细节上的调整,更要有上级领导、保卫部主任一直以来的支持。我现在工作做好了,那保卫科领导就轻松,如果我不作为,那么麻烦的就是领导。这就是一个管理链条的问题,我把好前面的关,才方便领导最后一道关口决策的制定。”

黄忠德就是这么一个智慧而朴实的人。至今,他仍然在医疗纠纷解决时冲在第一线,仍然在定期组织消防培训、演习和应急处置培训,仍然在每周四的夕阳落下时,在篮球场给队员们组织培训和例会。

在医院工作多年,黄忠德也做了不少好人好事,只是,他似乎从来不会自矜于这些小事。每当别人问起来,他也只是轻描淡写地说:“不值一提吧,无非就是扶老人、捡钱包,帮帮外地来的老人家挂一下号。”是啊,善良热心的人格,永远不会发觉自己是在怎样发光发热,守护着一个单位的安全,帮扶着弱者老者,也感染着后来人。

同样,每个人都有自己的困扰,说起职业生涯中的瓶颈困境和未来展望,黄忠德说,“我学历有限,往管理岗位上爬的话,我能否胜任是一个问题。所以我一直都坚持学习,特别是管理方面的。”

黄忠德说:“关于未来,自己其实并没想那么多,但是保卫部的领导对我不薄,所以,你用我,我就在,并且做好,这是一份承诺。”如今,浙大一院保安队队长黄忠德,仍然奋斗在前线!


胡斌:为患者提供贴心服务
李夫禹:英勇无畏 守护一方安宁

黄忠德:甘当医院卫士

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream