10年保安生涯,他一直战斗在医疗体系安保工作一线上,医院就是他工作的主战场。虽然他没有可歌可泣的事迹,但他在平凡的岗位上用力所能及的力量默默坚持着。他就是杭州市安保服务集团有限公司保安二部驻浙江省肿瘤医院保安中队长胡斌。

医院保安是一个平凡而又肩负重任的岗位,有多少人与他们天天见面,却未曾看清过他们的面孔,有多少人被他们日夜守护,却未曾留给他们一个微笑。200881日,胡斌远离安徽老家,来到了这座杭州美丽的城市,有幸加入保安这个大家庭,成为了浙医二院的一名巡逻保安。这一巡就是2年,夏天任凭发鬓汗珠直淌,敏锐的目光依旧闪亮,属于他的,是直挺的身姿。医院的每个角落都有他的身影,每次安全的背后都有他的坚守。

通过不懈的努力和强烈的责任感,20107月,胡斌被提升为巡逻班小组长,20115月被提升为门诊班长。

 

乐于助人

在浙医二院门诊大厅,在住院部每层楼梯之间以及消防设备旁,到处都可以看到胡斌忙碌的身影,他帮助残疾人推轮椅,为病人家属指路,维持医院秩序,获得了广大患者家属的好评,被称为“活雷锋”。

他带领队员在院区执勤时,看到一位老人过桥时不小心摔倒,马上冲过去,扶起老人,自已的脚都扭伤了,可他却一声不吭,忍着疼痛掺扶老人让其安全过桥。他带领队员在医院公交车站附近执勤,发现一名70多岁的老人晕倒,迅速赶到,帮助维持现场秩序,拨打120叫来救护车,并护送老人上救护车,受到其家人的一再感谢和现场群众的好评。他带领队员在院后街道巡逻时发现一垃圾桶着火,迅速拿来灭火器灭火,在第一时间消除了安全隐患。他在中队的好人好事数不胜数,他与人为善、热心助人的举动,得到了医护人员、广大患者以及家属的一致称赞。

 

尽职履责

2013731日,胡斌加入杭州市保安服务总公司,同年8月提为特保队队长,分管特保队以及浙医二院门诊早中夜三班。工作中,他时刻要求自己端正好工作态度,不断提高自身素质,增强工作能力,不怕吃苦受累,勇挑重担,主动找事干,做到“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,积极适应各种艰苦环境,在繁重的工作中磨练自己的意志,增长自己的才干;勇于发现和纠正自己工作中的缺点、错误,不断调整自己的思维方式和工作方法,分阶段提出较高的学习和工作目标,追求更大的进步。他相信机会对每个人是平等的,就看自己付出多少,怎么去努力争取,只要自己付出了,铁棒也能磨成针,肯定会有回报的!

胡斌在浙医二院的守护路上屡获殊荣:2010年被上城保安公司评为“优秀保安员”;2012年被评为“优秀保安员”;2014年被杭州市保安服务总公司评为“优秀保安员”,同年被客户单位(浙医二院)评为季度之星;2015年被评为“优秀保安员”,同年参加公司组织的技能大比武,取得了拔河比赛第一名、现场急救第二名的好成绩;2016年所在中队被公司评为“优秀班组”,同年5月他本人通过保安员3级资格证考试,10月取得资格证。

“没有花香,没有树高,他是烈日下平凡而执着的小草;不惧风吹,不怕雨淋,他是汪洋上勇敢的海燕。他并不光鲜明艳,他不会雕琢装饰,但他有一颗‘为人民服务’的热心,有守护医院安全的决心。”这是客户对他的评价。

 

加强管理

2017116日,胡斌调到浙江省肿瘤医院做驻点中队长,新起点开启了新征程。

责任重大,压力千钧。为了保质保量完成、履行好肩负的使命,胡斌一次次逐岗巡查,脚底多次磨起了泡,他仍坚持手把手的教,逐个岗位的讲职责,讲注意事项。

医院是人员密集场所,在这个特定的环境中如何将各项工作按部就班的顺利展开,尤其是在治安管理、消防管理、突发事件紧急处理、保安队伍业务水平的提高和自身形象建设等方面全面提质增效,确实不是一件容易事。

自接任队长开始,胡斌重点抓了三项工作。一是抓队伍建设。一支过硬的队伍是做好工作的重要保证,在队伍建设上就要坚持“两手抓”,一手抓人员的配备,一手抓素质的提高。二是抓制度建设。没有规矩,不成方圆。工作规范有序、卓有成效的关键是靠科学适用的制度作保证。三是抓思想建设。由于保安员来自不同的地方,每个人的综合素质、性格、爱好都不相同,因此,必须有针对性地做好思想教育工作,引导保安员树立正确的人生观、价值观,避免其在工作、生活中出现较大思想波动,起到稳定队伍的作用。

2017年,保安队共进行军事训练130余次,体能拉练13次,消防培训及拉练25次,心肺复苏培训1次,反恐培训及拉练30余次,仪容仪表及岗位职责培训15次,其他内容培训6次,收到了实实在在的效果。

2017524820分,门诊大厅保安员巡查时,发现一名病人在洗手间晕倒,立即联系门诊服务台及急诊医生,协助将病人护送至急诊治疗。619日,由于天气炎热,病人在门诊走廊晕倒,保安员将病人送到病房。628日,门诊大厅门口保安员发现有病人倚靠在路边垃圾桶上面,前去查看发现病人神志不清,迅速抽调人员将病人送到急诊。胡斌及其团队所做的一切受到了医院的医护工作者和群众的高度赞扬,齐夸:“保安队真给力,值得点赞,有他们在,真有安全感!”

2017年,肿瘤医院中队先后召开安全培训和工作会议20余次,做到经常总结,与时俱进。共收到锦旗2面,表扬信8封,捡到手机20余部、现金及首饰价值9万余元,护送病人7次,收缴违规充电器194个、违规使用大功率电器223个,抓获违规献血人员11人次、违规推销物品人员20余人次、违规发放医药广告人员25余人次;综合医院的治安形势,对保安人员进行警示性安全教育6次,并突出消防工作;在开展消防知识培训的基础上,进行消防预案演习,全年进行消防演习3次,与拱墅消防大队联合演习1次。通过队员们的不懈努力,维护了省肿瘤医院患者和医护人员双方的人生和财产安全,有力保障了医院安全有序的医疗环境,作为带头人,胡斌也多次受到院领导的赞扬。

 

扎根保安

自从干保安员的第一天起,胡斌就无怨无悔地默默付出。他吃住在保安队,没有节假日,不分白天晚上、晴天雨天、酷署严寒,只要是保护单位和群众安全,再苦再累也在所不辞。

作为保安队长,他每天都要到各保安执勤点转一转、看一看,每逢重要活动、节假日他还主动站岗执勤、巡逻守护。即使睡觉的时候,胡斌也一直左耳边放的是对讲机,右边放的是手机,晚上只要电话铃响或者对讲机呼叫,他都会第一时间惊醒,同事经常开玩笑,说他晚上一听说哪一层楼漏水了,哪里报火警了,连裤子都顾不上穿就往现场跑。

尽管工作辛苦、待遇不高,但胡斌经常对妻子说:“人生的价值在于奉献,而不在于索取,保安工作是有些单调,但靠自己的辛劳付出,拿到了薪水,既能挣钱养家,又对社会作出了贡献。我既然选择了这份工作,就一定要把这份工作干好,干出个样子来!”

他在平凡的岗位上,任劳任怨,默默奉献,把对公司的无限热爱、对保安事业的无限忠诚,转化为勤奋工作的源动力,用实际行动践行着一名保安员对公司的庄严承诺。

从调至省肿瘤医院工作至今,胡斌没有享受过休假。为了工作顺利进行,妻子、孩子的生日都是在岗位上遥遥祝福。特别是一到节假日期间,来医院就医的人激增,安保任务繁重,医院根据患者的实际情况,要求加派守卫力量。胡斌领受任务后,从中队其他岗位上紧急抽调休息和休假的保安队员,带队负责维护医院秩序工作,从早忙到晚,一天工作16个小时左右。

2018年开始,经常有领导来医院视察工作,安保任务全部由胡斌带领的保安中队负责。经医院领导要求,中队配合科领导召开骨干会议,讨论如何开展安保接待,车辆引导,明确方案。经过队员的不懈努力,圆满完成任务,受到了各级领导的一致好评。自接任以来,中队共完成接待任务20余次,出动保安员200余人次。

在胡斌的带领下,中队有10名队员被公司评为“年度优秀保安员”,5名队员被客户单位评为年度考核优秀,10名队员以及骨干被客户单位评为“先进个人”,中队2017年被公司评为“年度先进模范执勤点”。


郭鑫:做好押运队伍的“领头雁”
黄忠德:甘当医院卫士

胡斌:为患者提供贴心服务

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream