他,名叫盛亮发,是孝感市宏安保安服务公司一名老员工。进入公司18年来,一直任劳任怨,严格要求自己,积极学习,善于管理,从一名保安员成长为大队长,取得了优异的成绩。

在领导眼中,他是一名懂经营、善管理的优秀干部;在同事眼中,他是一位业务精、热心肠的合格战友;在队员眼中,他又是一位严管理、知冷暖的贴心大哥。他用18年的奉献与坚守,谱写了一曲爱岗敬业的赞歌,赢得了各方赞誉。

 

做模范  外资企业显身手

2000年,盛亮发离开孝感市钢窗厂,进入孝感市宏安保安服务公司。经过严格的政审、培训,并考核合格后,他被安排到孝感市三江雷诺汽车有限公司从事保安工作。三江雷诺公司是中国航天总公司与法国雷诺汽车公司在孝感建成的合资公司,管理上很严格。当时年仅30岁的他,一身正气,因为形象好,被公司安排到这家外资企业,一干就是5年。5年时间里,他工作兢兢业业,任劳任怨,深受客户单位领导和员工的好评。

形象好,负责门岗,展孝感保安形象。盛亮发来到三江雷诺公司,就被安排到一号大门,担当形象岗保安。得体的保安制服,内衬白色衬衣,配上黑色领带、保安帽,为他增色不少。负责大门岗期间,他严格按照公司和客户单位要求站岗执勤,严格人员及车辆出入登记制度,礼貌用语,文明执勤,很快得到了客户单位领导的认可。

胆气正,与不良习气作斗争。合资企业员工众多,每天进出大门都需要凭证,他严守纪律,发现并制止不法分子蒙混过关。公司内有些家用的生活用品,个别员工有夹带行为,他坚持严格检查,拦留厂内物资,与不良行为作斗争。2002年夏天的一天,有一个员工伙同一个外地送货客户,偷带厂内汽车配件出厂。客户已有出货单,本可按单出行,但当时已是班长的盛亮发,凭直觉发现其中有问题,于是按出货单清点了货品。烈日炎炎,清点时间长达1个小时,汗水早已湿透了衣背。经清点,果然发现有内外合伙夹带物资的情况。他当即上报,为公司挽回了10多万元的财产损失,受到客户单位的表扬。

勤巡逻,机智处理安全隐患。在外资公司执勤的几年,他工作兢兢业业,给员工们留下了深刻的印象。下雪天,雪地上第一条脚印,必是盛亮发巡逻后留下的。一旦发现安全隐患,他都会及时处理。2004年的一个深夜,盛亮发巡逻到总装车间旁的仓库,发现有一条下水道堵塞,水浸到了仓库,危及着仓库内的物资。他二话没说,赶快把下水道疏通,并第一时间通知其他队员,到仓库排水。队员们把洗脸盆、水桶都用上了,又把仓库物资转移上架,等一切都清理完,已是第二天清晨了。由于盛亮发发现及时,处理得当,为客户单位挽回了80多万元的损失,客户单位领导专门送来一面写有“守护英雄”四字的锦旗。

 

树正气  交通银行勇担当

20062013年,盛亮发被公司安排到孝感市交通银行保安中队。在这几年里,他严格要求自己,积极学习,见义勇为,做好中队长的帮手。

以老带新,做好传、帮、带工作。银行是和钱打交道的金融单位,对于保安工作的要求非常高,因此要求保安员耐心、细心、留心。刚到交通银行执勤,盛亮发便感觉到知识不够用,因此积极主动学习,尽快掌握存取款业务知识和文明交际用语。同时,他主动请教老队员和银行工作人员,很快就学会了全套金融保安业务能力。工作几年后,他又发挥老队员的优势,耐心地传、帮、带新队员,使其尽快适应工作。

见义勇为,愿做客户贴心人。银行大厅每天进出人员很多,保安员要练就一双火眼金睛,及时发现不法人员。2013年春天的一个下午,一名客户到交行办理存款业务,在填写单据时,将手提包放在一边。不一会儿,只听这名客户大声喊道“我的包不见了”,哭喊不止。当时正是盛亮发在值班,他一听到叫喊声,马上冲出大门,发现一个神色慌张的男子向北京路方向逃窜。他立即追了上去,在与男子搏斗时右手被刺伤,血流不止。但他毫不畏惧,大声叫喊,路上行人纷纷上前,擒住小偷,并扭送公安机关。客户看到8万元现金及手机完好无损,当即拿出1000元钱表示感谢,被盛亮发婉言谢绝。由于盛亮发在危急时刻敢于挺身而出,为客户挽回经济损失,受到了银行及客户的好评。还有一次,一名客户边打电话边走到ATM机旁,神情焦急,慌张地在ATM机上操作转账。盛亮发见状感觉有异,便上前查看,发现客户正在英文界面上操作,他立即警觉,并提醒客户是否认识对方。客户根本不听劝,仍听从电话声的指示在英文界面上操作。盛亮发感到事情的严重性,赶紧找来大堂经理,经过一番耐心劝说,这名客户才意识到自己差点上当受骗,回过神来的客户对盛亮发万分感激。

深夜值守,保护银行财产不放松。2010年冬天的一个深夜3时许,盛亮发正和一名同事在银行监控中心值守,突然发现在孝感市交通路的一个银行自助点里,一名醉酒男子因神志不清,取不出钱,便大声叫骂,并手捶脚踢自助设备。盛亮发在监控中发现这一情况后,先用电话与取钱人取得了联系,稳定其情绪,后安排同事一人值班,自己骑电动车赶到事发地点,劝退了醉酒男子,保护了银行设备。还有一次,正是雨季到来,办公楼一个水龙头忘关,结果水浸满了电脑房,盛亮发和另一名值班队员连夜排水并及时转移设备,保护了客户财产,得到了银行领导表扬。

 

做管理  政府机关再立功

孝感市行政中心,是孝感市重点安防单位。驻行政中心处突队,维护着这里的安全与办公秩序。工作中,盛亮发爱岗敬业,严格要求,带领队员们圆满完成了各项任务。

爱岗敬业,严格要求。2013年,盛亮发被调入孝感市行政中心,组建处突队,任队长至今。作为公司的老员工,处突队的一员,他处处严格要求,每天坚持提前上班,最后下班,守护着行政中心的安全。在处置各类突发事件中,他身先士卒,积极主动。一是常抓安全不放松,经常组织队员在市行政中心大院巡逻,协助物业公司维护门前秩序,较好地完成了市委、市人大、市政府、市政协等重要会议活动的安全保卫工作。二是维护秩序不放松,他带领队员积极配合市行管局、市信访局疏导上访260余起,保证了行政中心大院的正常秩序。三是凡遇到市行政中心门前的突发事件,他总是冲锋在最前面,工作在第一线。20171月的一天,下着大雨,东城某小区业主因抗议开发商将地下车库改为超市,在市行政中心门口上访。他一面将情况汇报给有关领导和职能部门,一面迅速带领队员赶到事发地点,耐心地劝解群众,一站就是几个小时,饭顾不上吃,衣服也被雨水打湿了。他和队员没有叫一声苦,喊一声累,始终坚守岗位,有序地配合相关部门处置了这起突发事件,得到了领导的认可。

从严治队,提升能力。市行政中心处突队负责的是市行政中心的维稳和处突任务,要求队员组织纪律性强,自身素质过硬,处理事情灵活。他带领处突队严格训练,口号嘹亮,步伐整齐,一招一式规范干练,成为行政中心一道亮丽的风景。盛亮发深知,打铁还需自身硬。他平常注重学习社交礼仪知识,遇到群众上访,做到有礼有节,耐心疏导。遇到紧急情况,他作为队长总是一马当先,带领队员积极向群众宣传《信访条例》。若上访人情绪激动,不听劝导,动作激烈,盛亮发始终坚持骂不还口,打不还手,并告诫队员们一定要文明执勤,以理服人,直至事件圆满解决。

不忘初心,力创佳绩。几年来,处突队始终牢记行政中心的处突维稳职责,在维持秩序工作中,面对不同的人群,处突队总是冲在第一线,因人而异,采取不同的方式方法,平怒气,消怨气,沉静气,做到有礼有节,不卑不亢,最后达成和谐处理的目的。夏天烈日炎炎,他们顶骄阳,汗流浃背;冬日雪花飘飘,他们冒寒风,筑起安全线。一次,一对老年夫妇上访,他主动联系市信访局的工作人员到现场接访,解答上访人的问题,还自掏几十元钱给上访人购买了回家的车票。类似的事件还很多,队员常有被咬伤、受辱骂的情况,更多的时候,委屈只有他们自己承受,埋在心中。但他们时刻牢记一点,既然选择了维稳处突工作,就必须积极担当,甘于奉献自己的一切。

盛亮发作为处突队的一员,不仅仅是队长,还是队员的兄长;不仅仅要做好本职工作,还要关心爱护队员。他经常与队员的谈心,关心队员的生活,尽力做好队员的思想工作,帮助队员解决生活中难处,积极维护队员的利益。一次,队里一名队员生病住院,盛亮发主动承担了这名队员的执勤任务,并安排其他队员轮流到医院照顾他。队员痊愈归队后,对盛亮发万分感激,工作起来更加卖力,很快成为了一名骨干。

近年来,在市行政中心及公司领导的关心下,在同事们的支持下,盛亮发带领的处突队取得了优异的成绩,得到了大家的肯定。今后,他表示将加倍努力,为维护市行政中心的安全稳定作出更大贡献。 


申小臣:队员眼中的“老大哥”
汤根华:恪守执着 在平凡中闪光

盛亮发:做队员的好兄长

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream