申小臣与客户单位领导沟通


申小臣,河北邯郸人,19845月出生,200212月参加保安工作,现任天津经保保安服务有限公司驻招商银行天津分行保安大队长,曾获20032004年度个人嘉奖,2006年个人三等功,2008年度天津保安系统优秀保安员,2009年联华集团先进个人,20052006年度优秀团员,2007年度优秀团员标兵,20052010年招商银行深圳总行优秀护卫队干部。

2002年,刚刚走出校门的申小臣,来到天津经保保安服务有限公司从事保安工作,刚参加工作的他以踏实、勤奋、务实的工作作风,得到各级领导的好评,同时也从一名保安员成长为小队长、中队长到现在的大队长。无论职务、工作环境如何改变,他干好保安工作的信念没有变,形成了“抓先进、促后进、着眼中间”“以情带兵、以理带兵、公正带兵、文明带兵”的管理风格,成为队员们眼中的“老大哥”。 

 

以身作责排头兵

加强思想教育,提高队员们的政治素质,是稳定队伍、做好各项工作的根本。由于保安队大部分队员是刚步入社会的青年,思想单纯、社会经验少。作为大队长,申小臣经常性的教育他们要树立正确的人生观和价值观,敬业爱岗,在保安这个平凡岗位上实现自己的理想和价值。作为队长,他既是管理者,又是排头兵。“向我看齐、跟我来”是申小臣向全体队员发出的倡议,他深知身教胜于言教,正人先正己,育人先育心,要求队员做到的自己首先做到,用恪尽职守,严于纪律,吃苦在前,享受在后的敬业精神带动和影响着全体保安员。他结合每名保安员的性格和特点,有针对性地做好思想政治工作,不失时机地对每一位队员进行思想动态分析,谈思想、谈理想、谈工作、谈学习、谈生活,主动帮助解决队员的实际困难。通过和队员沟通了解掌握队员思想状况及工作中存在的实际问题,发现问题后及时沟通,稳定其思想,制订整改方案。人都有犯错误的时候,在工作中少不了有执行制度不到位的情况发生,如果不是原则性的问题,申小臣会动之以情、晓之以理地为其指出来,帮他们改正,并且坐下来,倾听他们的心里话,寻找问题到底出在哪儿。了解清楚事情的真相后,他就因势利导,让队员认识到因自己的问题给整个队伍的形象带来的不好影响,从而使他们自觉地及时纠正过来。

申小臣大力倡导队员树立“以队为家,以苦为乐”的思想,针对队员中反映的问题及时商议,使问题能够得到及时解决,并建立了定期与队员家人电话沟通机制,定期向队员家人汇报队员的工作、生活情况,实现了大队与家人对保安员的“齐爱共管”,保安员的思想进一步稳定、工作积极性明显提高。针对大队保安员文化水平不高,法律意识淡薄等情况,为了提高队员处理问题的应对能力,申小臣结合实际,组织开展专项法律知识学习培训,整理出新队员上岗培训50问,提高个人素质15讲,与值勤有关典型案件30例,将预防措施与解决方法详细讲解。队员们通过学习培训,体会到活生生的案例就发生在自己身边,在工作中运用起来得心应手,提高了运用法律法规解决实际问题的能力。

 

制度落实是关键

结合招商银行实际情况,申小臣以《保安内务条令》《保安培训基础教材》为依据,先后制订出《勤务工作制度》《岗容风纪制度》《守库员规定》《内务卫生制度》《请销假制度》《月工作成绩考核》等管理制度,把对队员的日常教育融入到队员对制度的执行中。为了加强日常管理,保证上述制度的落实,他又建立了勤务、内务卫生检查、守库值班、请销假、工作日志、好人好事等一系列登记制度。同时,他结合各岗位的特点和职能,先后制订了《营业厅执勤制度》《交接班实施细则》《巡逻注意事项》《消防通道管理规定》等各项规章制度。通过对各项制度的学习,达到教育的目的,使日常管理工作更具规范化。

制度的建立关键看落实,申小臣深知这个道理,他定期组织队员对各项规定进行学习,并且在驻守单位领导的指导及营业网点的配合下,定期举行应急疏散演练,大大提高了队伍的整体素质和队员的快速反应能力。2011年夏天,一场暴雨突然来临,保安队及时启动了雨雪天应急预案。申小臣亲自操控远程监控巡视,查看驻守单位各网点漏雨情况,随着雨越下越大,他突然接到驻中山路支行队员电话,报告支行网点自助银行严重漏水,申小臣迅速组织备勤人员赶到现场,身先士卒,全然不顾全身被雨水打透,边指挥“抗洪”边保护自助设备,经过两个小时的努力,保证价值数十万元的自助设备没有受到损失。

在申小臣的带领下,大队充分利用驻守单位先进的监控平台,及时发现并制止了多起犯罪分子的犯罪企图。2011619日凌晨3时,离行式自助银行发生一起多名蒙面歹徒持械闯入自助银行内部意图实施抢劫事件,申小臣冷静判断,果断处置,在第一时间拨打110进行报警,并配合警察成功堵截犯罪分子,有效保障了驻守单位的资金安全。

近年来,驻守单位陆续进行施工装修,同时还要坚持正常营业。因此,银行环境脏且乱,来往人员多,工作量大,程序复杂,无形中增大了保安队员的执勤任务。申小臣专门召开动员会,对出现的新情况进行了分析,结合实际情况制订了相应的执勤措施,调整了执勤方式,延长了执勤时间。他带领导全体队员充分发扬敢打硬仗的光荣传统,加班加点,夜以继日,没有发生任何差错,圆满完成了银行装修期间的执勤任务。

 

以人为本带队伍

作为队长就要关心爱护保安员,把保安员当作自己的亲兄弟。申小臣特别注重对保安员的教育工作,新队员入队他就会伴其左右,让他们吃好第一顿饭,睡好第一宿觉,与他们谈好第一次心,值好第一班岗,做他们新环境的知心人。申小臣始终坚持以“以情带兵”为宗旨,用心关爱队员。在他心里,保安员的事没有小事,方方面面都要照顾好,通过建立知兵档案,他深入了解保安员的整体情况,细心观察每位队员的细微变化,接电话看表情、吃饭看饭量、睡觉看快慢、工作看热情,从每一个细小的变化去观察他们的思想变化;并与他们促膝谈心,帮助他们解决后顾之忧。他深知只有与队员们打成一片,才能使他们全身心投入工作,只有心与心相通,情与情交融,才能使队伍成为一个团结奋进的集体。

在深入摸底的基础上,申小臣注重规范基层单位日常工作职责和要求,建立健全《日常勤务规范》,围绕绩效考评,对每日、每周、每月、每季等工作任务进行了明确规定,要求队员填写《队员个人考评表》,并对《日常勤务规范》落实情况进行督促检查,促进了思想教育工作的经常化、规范化,增强了工作的针对性、实效性,在工作量化管理方面进行了有益的尝试,使队员感到工作有目标,行动有方向。同时,申小臣按照年度工作目标设定考核,层层分解,制订了《绩效考核评定办法》,建立了综合评定指标,将思想教育工作和业务工作有机结合,使各项工作得到良性循环。

申小臣认为,树立预防为主理念,重在教育,只有树立防患于未然的意识,采取具有针对性的措施,才能将违规违纪消灭在萌芽状态。为此,他把预防队员违规违纪作为思想政治工作的重中之重来抓,确立了“预防为主、教育在先”的工作思路,始终坚持“真抓、早抓、主动抓”和“抓早,抓小,抓苗头”的方法,取得了较好的成效。

 

加强培训提素质

“为客户单位提供优质高效的服务是立队之本,而提供优质服务首先离不开经常性的、全面的业务指导和培训。”申小臣说。在学习、培训方面,申小臣针对招商银行各营业网点的服务需求和岗位特点,有针对性地制订各项管理制度,从勤务管制操作、形象风纪建设、文明服务等方面出发,拟定各项培训材料和培训内容,并组织全体队员进行经常性的培训活动,让每一名队员都能把培训所掌握的知识和技能应用到各个岗位中去,从而使他们能够出色的完成勤务工作。另外,他经常组织知识竞赛,技能考核,对成绩突出的队员给予奖励,创造轻松、快乐的学习氛围,鼓励队员们积极学习,虚心学习,使他们通过学习增长知识,增长技能,收获快乐。

如何保障队伍自始至终提供优质服务,是需要长抓不懈的长期性工作。在队伍的管理建设当中,申小臣从确保安全、维护形象、搞好服务入手,做好针对性的培训,按入队时间、岗位特点等情况,进行全面系统的岗前培训和岗上指导;另外,进行必要的、经常性的检查监督是发现问题、促进工作的有效管理手段,对队员本身存在的问题,采取帮助、教育、整改的方法予以纠正改进。另外,他每季度组织全队进行一次综合业务考核活动,将勤务、学习、训练、风纪、内务卫生工作纳入其中,进行全面系统检验,以考促管,以考促训。

一分耕耘,一分收获。申小臣在保安岗位上默默奉献,一干就是9年。在这9年里,有一种信念支撑着他,那就是为自己热爱的保安工作奋斗终身。


盛亮发:做队员的好兄长

申小臣:队员眼中的“老大哥”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream