持续的强降雨致浙江多地险情,然而,在暴雨中有这样一群人,他们直面危险,奋战在防汛一线,他们就是浙江保安,致敬!

园区有我,请您放心

“查天沟、雨水沟、集水井、排污泵”浙江绿城保安服务有限公司作为广大业主的守卫者,为了将园区内将恶劣天气给业主带来的影响降至最低,他们提前排查天沟、雨水沟、集水井、排污泵;对易积水、渗水、漏水点、枯死或病害树木、历年易事发区域,提前做好安全排查和维护加固,为家园安全排除隐患。

当大雨来临前,他们排查未关窗的空置房和车辆,避免业主财产受损;当大堂遇上暴雨,他们冒雨用防洪板隔离,确保大堂正常使用;当大树被刮倒,他们迅速清理,确保园区道路通畅;当园区污水不能正常排流,他们顶高温冒酷暑,不怕脏不怕累,第一时间疏通排水管道。

汛情凶猛,紧急集结

7月7日,省防汛防台抗旱指挥部启动流域防汛Ⅰ级应急响应,7月8日,新安江大坝首次开启九孔泄洪,对新安江流域沿线地区造成巨大压力,防汛防灾工作千钧一发。

7月7日晚10时左右,浙江安邦护卫集团接到省防指指令后,立即调动杭州、湖州、绍兴、宁波、衢州等地首批300人就近集中待命,另调动200人备勤。浙江杭州安邦护卫有限公司在安排100人集中待命的基础上,要求建德、桐庐两个分基地所属队员加强值班备勤。7月8日凌晨,首批应急队员接省防指通知,对口增援桐庐、富阳。

危急时刻,科技相助

6月30日晚21时许,浙江衢州安邦护卫有限公司应急救援队收到报告:临江的航埠镇北二村有人被困,而村子唯一一条与外界相连的道路被来势汹汹的洪水淹没,村庄已成“孤岛”。风雨交加,夜色已深,洪水湍急,一时难以准确探知人员位置和周围环境。

此时,衢州安邦护卫救援队的无人机单兵设备大显身手。衢州安邦无人机飞手使用无人机挂载探照灯等应急设备搜索被困人员,并将现场画面回传临时指挥中心和区应急指挥中心。根据实时回传的画面,指挥中心迅速锁定被困人员的位置坐标,指挥当地派出所、红十字和民兵救援队,顺利解救被困人员,圆满完成应急救援任务。

汛情期间,衢州安邦应急队员还使用无人机协助柯城当地对受淹地区进行空中侦查。

雨势不减,我们不退

从5月29日杭城入梅至今,期间经历了6轮强降水过程,杭州西湖保安服务有限公司驻西湖区应急管理局直属救援队共派遣人员50余人次,出动救援车辆5次,排查处置积水点6次,排查8条河道,12个在建工地防汛情况。救援队始终保持24小时备勤状态。

6月25日6时19分,杭州市气象台将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号:受梅雨带影响,西湖区等地已出现50毫米以上降水。玉古路杭州市第十五中学作为中考考点积水严重,需赶赴现场救援,接令后,救援队立即启动防汛防台应急预案,第一组救援队员携带装备赶赴现场开展救援。

到达救援现场后,经勘查发现雨水湍急造成部分窨井盖被枯枝杂叶围堵,救援队迅速进行清理工作,并有序指挥车辆快速通行,避免因积水过深造成车辆抛锚。随着配合区教育局、区城管局连续不间断排水作业后,水位明显下降。

由于雨势不减,暴雨仍在肆虐,救援队再次接到支援指令,赶赴留下东穆坞避灾安置点协助转移人员工作。

汛情加剧,再次出征

7月7日上午9时,新安江水库开启2号和8号泄洪闸。面对严峻的防汛形势,西湖保安积极应对强降雨天气,决战梅汛除险情。

7月7日晚上7点,西湖区转塘街道驻点接到上级指令,对街道区域2.5公里的钱塘江堤沿线设岗巡查。为切实做好江堤沿线的安全保障工作,42名保安员50米设一岗,进行24小时不间断巡查,杜绝出现江堤垂钓、市民下江堤等危险情况。截至目前,已累计劝导江堤垂钓30余人。

7月8日凌晨2点30分,公司驻双浦派出所特保中队接到指令,立即集合15名队员前往长安沙岛,执行劝说岛上居民离岛任务。队员们不顾风吹雨打挨家挨户上门劝说,面对民众普遍存在的顾虑和不解,真诚劝说耐心抚慰。截止上午7点,公司特保队员与相关工作人员已完成对长安沙岛上1500户人员劝离工作。

 

竭尽全力,护平安

新安江水库九孔泄洪,加之连日来持续暴雨,富春江水位告急,杭州富阳保安服务有限责任公司迅速响应区委、区政府、交通集团号召,立即制定抗洪抢险行动方案,成立防汛应急队,组织70余人投入抗洪防汛第一线。

7月8日上午8点30分,应急队赶赴江滨西大道加入沙袋填装及搬运工作。他们冒着瓢泼大雨、耐着闷热埋头作业,大家怀着一份守护群众的赤诚之心,哪怕双手被磨破、哪怕累的直不起身,没有听见“结束”的命令,没有一个人停下手中的工作,因为他们知道,多装一袋沙包,就为富阳的安全多添一分保障。

在他们之中,有近20名女生在并肩作战,她们用实际行动诠释着“女子本柔弱,因责任而刚强”的大爱精神。当天晚上,公司严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,所有干部职工备勤,保持信息畅通。同时,公司分派20余人前往富春江边驻守至第二天上午7时,以便随时应对暴雨。


浙江保安护航高考
防汛排涝 江苏保安在行动

抗击暴雨 浙江保安在行动

来源:浙江省保安协会
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream