当前,新冠肺炎疫情在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和全国各族人民艰苦努力下,疫情形势已由最吃劲的关键时期开始向积极方向转化。全国保安行业在各级党委、政府和公安机关的坚强领导和有力监管下,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,闻令而动、冲锋在前,不畏艰辛、无私奉献,为打好疫情防控阻击战积极贡献力量。

一、筑牢社区疫情防控防线,确保守土有责、守土尽责

社区是疫情防控第一线,也是外防输入、内防扩散的关键环节。全国各级保安协会、保安服务企业及全体保安员切实提高政治站位,排隐患、抓宣传、优服务,以高度责任心夜以继日奋战在疫情防控第一道关口。北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、湖北、山东、重庆、四川、广东、陕西及深圳等地保安企业,从正月初一即派出保安员投入社区疫情防控的整体作战之中。他们冒着比常人高出很多的感染风险逆行而上,在社区门口为居民守护平安,为每位进出人员逐一测量体温、登记信息,为进出社区的车辆消毒,为社区住户排忧解难,这种堡垒式坚守在疫情防控中发挥着不可替代的重要作用。特别是武汉市融威押运保安服务有限公司按照市委、市政府指示要求,连夜召开紧急会议,迅速动员集结500名保安员组成疫情防控突击队,在武汉市42个社区、3个隔离酒店执行疫情防控任务,协助卫健、公安部门配置检测站,开展四类人员排查,社区防疫消毒,为隔离人员家中送生活必需品,开展防疫巡逻等活动,有效地阻止了疫情的蔓延。

二、积极应对节后返程高峰,全力做好疫情防控工作

春节假期结束后,公共场所人员流动趋势明显增大。各地保安企业紧扣人员流动、物资运输等环节,在保障安全的基础上优化快检快通措施,抗疫情、保运行、筑平安。北京、天津、山西、辽宁、山东、上海、江苏、浙江、福建、广东等地保安企业在公安部门和保安协会指导下,多措并举,在高速公路出口增加检疫力量,调整站点位置,增设检查通道,确保快速检疫、快速放行,减少了车辆排队待检时间。江苏、浙江和深圳保安企业根据不同行业建立了商场、超市、医院、银行、学校、幼儿园、养老院、加油站等微信群,及时通报疫情防控信息。武汉恒昌盛保安服务有限公司担负着火神山医院防疫执勤任务,武汉市疫情防控指挥部要求他们,再紧急抽调一批保安员支援雷神山医院。公司党委迅速协调,2小时完成人员、物资调配任务,由公司领导带队以最快的速度投入到雷神山疫情防控战场。各地保安公司以快速反应、保障到位、技能娴熟、服务周到、本领过硬的专业素质展现了新时代保安队伍良好形象,得到了各级政府部门与社会公众的一致认可和高度赞扬。

三、多措并举爱心驰援,有力支持疫情防控保障

各地保安企业、保安员纷纷采取捐款捐物等方式支援疫情防控工作。中国保安协会领导了解到,疫情发生以来,武汉市保安从业人员始终坚守疫情防范一线,防护物资缺口极大、压力巨大。经研究决定,从协会自有办公经费中向武汉市保安行业协会捐赠5元。北京市保安服务行业工会联合会组织全市保安公司向奋斗在湖北武汉、北京及相关省市一线疫情防控工作人员开展爱心捐助。截至21912时,北京保安服务总公司、北京振远护卫中心、华信中安、保全世纪、中军军弘等122北京保安公司捐款4220411.78元。其中,北京都杰保安服务有限公司捐款348021.78元。为保障实现捐赠人意愿,确保受赠对象能及时获得相应援助,应北京市温暖基金会委托,中国保安协会及时将首都保安行业定向捐款50万元拨付给武汉市保安行业协会。江苏、浙江、山东、湖北、陕西、新疆等地保安协会也积极组织以不同形式向抗疫一线捐资捐物。上海市保安服务(集团)有限公司、融保(天津)保安服务有限公司、太原市神威守护押运有限责任公司、大连君安保安服务有限公司、振远特卫保安集团有限公司、宁夏怡安保安服务有限公司等也以不同形式为疫情防控捐款献爱心有的保安公司得知一线民警疫情防护用品短缺,想方设法购买到口罩、手套、酒精、消毒液等防疫用品送至派出所,彰显了一方有难、八方支援的一盘棋精神,有效支援了疫情防控保障。

四、有序推进疫情防控,多措并举鼓舞士气

为使保安行业以更坚定的信心、更顽强的意志和更果断的措施打赢这场疫情防控阻击战,全国保安行业采取多种形式,努力为战胜疫情提供坚强思想保证和坚实物质保障。一是各级领导率先垂范。面对来势汹汹的疫情,全国各保安协会、保安企业领导始终做到坚守岗位、以上率下、下沉指挥,各单位在第一时间制定疫情防控实施方案,细化工作措施,压实工作责任,确保疫情防控各项工作落实落地。各单位领导深入一线慰问执勤保安员,为他们办实事、解难事、送温暖,协调解决保安员防护服、口罩等防疫装备不足的困难,叮嘱保安员注意防寒、预防感冒,严守操作程序,做好自身防护,使一线保安员深感组织的温暖,增强了做好疫情防控工作的决心。二是充分发挥党建引领作用。各保安企业充分发挥一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜的作用,分别采取成立临时党支部、组建党员突击队、面对党旗宣誓、重温入党誓词、火线入党等形式,引领鼓舞保安队伍默默奋战在抗击疫情一线而无怨无悔。许多保安员取消春节休假主动请缨加班值勤,一些保安员父母、亲属患重病或被诊断为新冠肺炎,但他们舍小家顾大家,义无反顾地坚守在疫情防控战斗岗位上。三是加大疫情防控工作宣传力度。各地保安协会、保安企业十分重视疫情防控中的宣传工作,北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、湖北、重庆、四川、陕西、青海及深圳等地保安协会利用简报、倡议、微博、微信、抖音、微视频、QQ群等形式,介绍疫情防控形势,宣传疫情防控知识,解读疫情防控政策,深入挖掘动人事迹和鲜活事例。吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、甘肃等地保安公司利用多种方式转发防控知识和注意事项,提高保安员自我防护意识。一些单位还编印、购买有关疫情防控、处置等科普知识手册、画册,引导一线保安员增强自我防范能力的同时,还协助当地有关部门、社区做好防控知识科普工作。厦门市保安有限公司在疫情防控办公室中设立宣传信息组,负责宣传疫情防控工作中好的典型和事例,研判疫情信息,适时开展心理疏导,整个疫情防控过程中,1700名一线保安员做到了全员零感染,有效地提振了士气、鼓舞了斗志。

 

中国保安协会

2020221


全力以赴抗疫情 万众一心保平安
积极行动赢红利 齐心协力助发展

忠诚担当守初心 同频共振战疫情

——全国保安行业加强疫情防控工作简报(二)
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream