——记阜阳市恒威保安服务有限公司李海鑫

 

 

 

春节是中国最重要的传统节日,人们在这个节日里放下工作,尽情与家人欢聚,分享一年收获,感受“岁月静好”的幸福。在这背后,总有一群人,他们为人们能更好地享受节日而放弃休息,扛起责任,默默工作,雨雪无阻,哪怕是疫情当前,也毅然负重前行。这其中就包括2020年春节期间坚守在各个保安岗位一线,持续提供安全保障服务的保安员、守护押运员们,他们用实际行动诠释着保安职业的责任和担当,李海鑫就是其中一位。

李海鑫,1985年出生,2007年进入阜阳市恒威保安服务有限公司,由于表现突出,于2013年被调到临泉中队任副中队长,又于2015年被任命为该中队中队长。

工作中,他率先垂范,团结队友,工作认真,管理严格,连续多年保持押运安全无事故,得到公司及客户单位的认可。

 

春节无休成惯例

“临泉是人口大县,加上春节期间返乡人员很多,各个银行的现金流猛然增加,我们的押运任务量随之加重,比平日更忙了。” 1月23日下午,除夕前一天,记者和公司督察部负责人吴成一起来到离阜阳50余公里的临泉县,在公司驻临泉押运中队与正在值班的李海鑫聊了起来。

“每次来中队,必须经过门口的这条路,每次都是人流车辆混在一起,今天好像更拥堵了,这对我们的运钞车出入影响很大吧?”记者问道。

李海鑫解释说:“这条路叫人民西路,是我们每天出车的必经之路,平常还凑合,一旦到了春节,由于道路狭窄,两边大多是商铺,机动车和非机动车、行人混在一起,交通状况可想而知。每次我都会提醒驾驶员提前出车,并小心驾驶,提高警惕。”

多年来,每逢春节,李海鑫脑子里想到的不是置办年货和走亲访友,而是如何做好值班备勤,如何更高效、更安全地度过这个“营销旺季”。对李海鑫来说,春节的传统意义已慢慢淡化,取而代之的是一种坚守岗位的责任感。

随后,李队长向记者介绍了这个春节的值班安排:“每年的大年三十和初一值班人员都是以队长、车长为主,优先安排队员在这两天休息。作为中队长,我每年除夕和大年初一基本都在单位度过。不仅如此,我还会比平常来得更早、回家更晚一些——我要等到最后一辆车归队,然后协助金库人员把款箱入库,站好最后一班岗再回家,这是临泉押运中队春节值班的惯例,我相信公司其他中队也是这么做的。”透过李队长说话的语气,可以看出,“春节无休、在岗值班”已不是什么新鲜事儿,而是年年如此的惯例。

“有一点与平时不同。”李海鑫补充道:“春节期间,很多外出务工人员回来了,会对我们队员的心态和思想等产生一定影响。比如有人向队员介绍外面的工作机会,我们也无权阻拦。所以,春节前后队员思想会有波动,离职率也相对较高。这期间,我会积极与队员进行谈话谈心,加强沟通交流,密切关注他们的动态,尽量稳定队伍。如果确要离职的,我会按公司规定做好人员离退的各项手续,包括登记和回访等。”

 

起早贪黑忙不停

1月24日,除夕,李海鑫和往常一样,早上5点30分就起床了,为了不打扰睡熟中的妻子和女儿,他轻轻地穿好衣服,洗漱后出门,这时天还未亮,气温很低,不过他早已习惯了这份清晨的寒意。到达中队办公室后,队员们还没有到齐,他先把更衣室的空调打开,让屋子暖和起来,为待会队员们更换衣服做好准备。之后,李海鑫就和金库人员一同进入金库,开始一天的工作。

作为队长,李海鑫还兼职着款箱出入库工作。每天他都是提前到岗将款箱出库手续办理好,车辆晚上返回后,他再将款箱一一入库。

款箱准备好之后,队员也陆续到达并集合完毕,李海鑫例行点名。之后,他看着队员们把款箱一一装车。就在此时,李海鑫几个健步跑到驻地大门口,左右观察,并提醒过往行人即将有车辆从院内驶出。这是他每天例行要做的一件事,因为运钞车在出发经过这个位置时有个视线盲区,不加提醒的话易发事故。

当所有车辆都出去执行任务后,此时已经是早晨7点30分左右。李海鑫来到邮政监控室,换下监控值班人员,让他们去吃饭。然后,自己简单地吃桶泡面当作早餐。随后,他打开车辆视频监控系统,观察队员们执行任务情况,了解车辆到哪了、还有几个网点没有送达、车速怎么样、路况如何,等等。“车辆出去后,我的心就一直悬着,只有所有车辆安全返回了,我的心才算踏实。”李队长说。

大年三十是春节当中最忙的一天,这一天网点营业时间比较短,早上6点30分出库,下午收库时间提前(下午1点左右),并且所有的网点都要收回。为此,李海鑫和银行进行协调,合理安排车辆运行路线,尽量保证大家中午早回。因为网点有远有近,近的车组完成任务后到家也就10点多,还不耽误贴春联。其余车组有的在网点等待,有的车组返回中队已是12点多,就没时间回家了,只能在队里简单地吃碗泡面,休息十几分钟便执行收库任务了,最晚车组到下午5点才能归队。

这天中午,李海鑫在队里陪晚回来的车组队员们吃了午饭——一人一桶泡面。等到下午5点,所有车辆回来后,他将所有款箱都入库,再安排好第二天的工作,才离开回家。此时,天已黑了,一路上,李海鑫迎着万家灯火,带着几分期盼,他知道,在不远的家中,家人正焦急地等他一起吃年夜饭。

年初一的工作相对轻松些,因为这天只有县城网点营业,乡镇都休息了,车组回来得比平日早。受到疫情影响,这天周边饭店小吃也都关门了,部分车组执行完押运任务后已是12点多了,此时李海鑫就把提前准备好的泡面、火腿肠拿出来,又给大家做一顿“泡面大餐”,陪着大家一起吃。虽然简单,但因为队员们都饿了,吃得还挺香、挺满足。吃完泡面,车组人员再次启动车辆出发——去执行加钞任务。

起早贪黑,押运不停,泡面午餐,春节不休——这就是押运人员春节的真实写照。对于他们来说,似乎在选择从事这项工作那天起,就已经做好了日复一日年复一年地坚守岗位的心理准备。作为队长的李海鑫,每逢节日,也从不独享休息,而是和队员守在一起,吃在一起,大家相互作伴,相互理解,并无悔怨。

 

押运过节两不误

春节年年有,年年运不停,李海鑫早已习惯了这样的工作节奏。但春节毕竟是一个重要的节日,还是要充分考虑到队员们想回家过年的实际需要。为此,李海鑫想方设法落实好公司提出的“押运过节两不误”要求。

临泉押运中队共有10个运钞车组,2个监控班,共65人,服务于临泉农行、邮政储蓄等银行的近60个网点。春节前,李海鑫与各银行进行了多次协商,调整各网点接送款时间,使时间更集中、车组运行效率最大化,在保证完成全部任务的前提下,尽可能减少大年三十和初一的值班车组和出车次数,能让队员有更多时间回家过年。

当然,在人员不足的情况下,作为中队长的李海鑫会毫不犹豫地上车代班执行押运任务。执行任务时,如因堵车或任务多回来晚了,他就和队员们一起在外面简单吃点,而且都是他个人买单。

“因为工作,家里过年准备年货的事就顾不上了,每年年货都是父母和妻子去办的。白天干好工作,晚上陪陪家人,我这也算是‘工作过节两不误’吧。”李海鑫动情地说。

 

应急处突保安全

为确保押运工作万无一失,上至公司,下至中队,在节日期间都有应对突发事件的预案,如抢劫、火灾、交通事故、车辆故障、雨雪冰冻天气等,一般突发概率很低,但也必须时刻做好准备。

然而,谁也没想到,日益严峻的新型冠状病毒疫情成为事关人人的突发事件,因为疫情突然,最平常不过的口罩竟成为2020春节炙手可热的“年货”。大年初一开始,全国上下,把防止疫情蔓延作为压倒一切的工作,公司也下发了多个有关疫情防控的文件。作为有着丰富经验的押运中队长,工作中亦没有处理此类突发事件的经验,没有应急预案,但也必须应对,当务之急是做好内部人员防控工作。

为此,李海鑫严格按照公司文件要求,积极行动,快速采取应对措施。一是加强宣传,通过微信群将公司疫情防控文件、疫情防控知识、倡议书等传达至每一名队员,要求大家要充分认清疫情的严重性,提高警戒,主动预防。二是要求所有队员保持“两点一线”的工作模式,下班后直接回家,不去人员聚集的地方。三是配齐防疫必需的口罩、酒精、消毒液等物品。四是车长以上人员率先垂范,冲在防疫前沿,充当“防疫员”,坚持每天对办公区和押运车辆进行不少于两次的消毒。五是认真排查,摸清队员在疫情期间的活动去向,有无接触发热可疑人员,自身有无发热症状等,并如实向公司上报。各项疫情防控措施的制定和落实到位,为临泉押运中队内部的疫情防控工作奠定了基础。

为保障客户安全、押运正常运行,像李海鑫一样的押运人并不奢求节日假期的悠闲,他们一如既往,披星戴月,早出晚归,在路上、在岗上、在车上,保障安全,维护稳定。


“我是党员,我先上”

年年有春节 押运运不停

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream