——武汉融威押运保安服务有限公司汉口分公司张宇

 

 

 

为了热爱的押运事业,他顶风冒雨,日夜兼程地在喧嚣热闹的街道中穿梭,尽心为金融客户服务;为了打赢防疫阻击战,他星夜请战,马不停蹄地在充满病毒的城市里奔走,守护着一方平安。在任务面前,他根本不需要选取,因为这瞬间动作都源自内心品质。

他没有铮铮誓言,却做出了轰烈的成绩;他是那样平凡,却表现了惊人的壮举,谱写了感人的篇章。他就是武汉融威押运保安服务有限公司汉口分公司中队长、分公司战雷抗击疫情突击队第一小组组长张宇,一名普通却极有党性原则的共产党员。

 

主动请战

带队执行任务

2007年1月,张宇参加押运工作,凭借自己对金融押运工作的热爱,迅速成长为业务骨干。2013年3月,历经6年押运一线工作磨砺的他,从众多角逐者中脱颖而出,正式走上中队长岗位,一干就是7个年头。他工作认真严谨、事无巨细,管理果断、干脆,既能热心为队员办实事,又能为金融客户解难题,在一线职工和金融客户单位中有着很高的威望。

今年1月23日,武汉发布新型冠状肺炎病毒疫情通知,全市交通中断,封闭防疫。晚20时,刚刚走到家门口的张宇,连钥匙都没来得及拿出来,就接到了分公司紧急召回指令。敏锐机警的他,瞬间就猜到了原因,隔着门跟家里人简单说了句:“有任务,要加班”之后,转身就走,没有一丝犹豫。这一走,他20多天没回家;这一走,他把家庭抛在了身后;这一走,让父母、妻儿满心挂怀。

返回公司的张宇,没有片刻停留,径直找分公司支部书记王常军和经理左进接任务,用时1小时,就完成了疫期春节勤务车辆、勤务人员及备勤安排,召回参与防疫任务人员30名。张宇主动请战,要求作为第一梯队,到防疫保障任务一线工作。

支部书记王常军考虑张宇的孩子还小,老人也需要照顾,家里的事情都需要他去办理,防疫工作又是要啃硬骨头的持久战,本想将他安排到第二梯队或第三梯队参战。可张宇只有一个念头:“管辖分区的队员是我召回来的,我是他们的带头人。我在,可以让他们安心,工作更踏实。只要是执行任务,我就必须对他们的生命和健康负责。”

就这样,他带着兄弟情义和战友责任,当晚就奔赴防疫前线,星夜兼程,奔赴仙桃,执行防疫工作的第一个任务——50万援汉医用口罩的紧急配送。在路上,沉闷的车厢里,看着沉默不语的队员,让张宇万分着急:“队员这是在担心受病毒感染,对工作有抵触啊。”

为了安抚队员,稳定军心,张宇不停地与队员聊天,以缓解紧张情绪。他诙谐风趣的语言,不经意间的一次小幽默,让随行的队员慢慢地放下了心中的包袱,车厢里的气氛逐渐活跃起来。有队员还唱起了那首坊间流传已久的“金融的哥”之歌,当歌词“每天看着太阳升起来,又看着星星它挂满蓝天”在车厢响起的时候,所有人的脸上都露出了浓浓的笑容。

无疑,这是一场紧张而又愉快的征途。从晚上10点到第二天下午5点,张宇和战友们将50万医疗口罩安全配送到各个急需单位。而他,则用“若有战、来之能战,战之能胜”的决心,向公司递交了防疫工作的首战捷报。

 

迎难而上

参战党员突击队

1月28日,金控集团、公司党委下达了为市中百仓储48家超市紧急配送群众生活物资的通知,分公司依照工作要求,成立党员抗击疫情突击队和分公司抗击疫情突击队,全力支持生活物资配送任务。

5天没回家的张宇,在得知组建突击队消息后,喊着“我是党员,我先上”的口号,第一个报名。经分公司党支部决定,由张宇担任党员突击队第一组组长,随队一并负责中百仓储物资配送的组织工作。

面对新的工作任务,张宇积极备战,迅速与中百仓储物流负责人对接,理顺了配送工作流程,依据实际需求,协调分公司各参战勤务端口车辆、人员数量,安排出发时间顺序,确定分批出行领队,在紧张忙碌的工作中,一条以金融物流为主要力量的群众生活物资保障配送供给线,悄然形成。

1月28日开始到2月7日,作为党员突击队第一组组长的张宇,带领突击队,又当驾驶员、又当搬运工,挥汗如雨,连扛带拖地在中百仓储配送中心连续奋战11天,累计出动车辆215辆,出动配送人员668人次,配送生活物资16170件660吨,配送网点195趟/次。他精准支援,全心助力的硬朗作风,不仅赢得了中百仓储各级工作人员的一致好评,更彰显了金控集团、融威公司“有难必上,一心为民”的国企精神。

 

义无反顾

支援病疫隔离区

2月10日,在下沉社区、企业,支援防疫工作“集结号”吹响之际,汉口分公司决定成立由党员、入党积极分子和工作骨干组成的“战雷突击队”,对硚口区宗关城市便捷酒店、汉正街汉城钻石酒店、汉正街明悦酒店三个疑似病人隔离点进行安保支援,主要承担来访人员登记、体温检测、携带物品消毒等工作,并为被隔离者配送食品和生活物资,协助隔离点做好疫情防控和安全防护工作。

张宇顾不得连日劳累,再次喊出“我是党员,我先上”,成为“战雷突击队”25名成员之一,义无反顾地投身病疫隔离区的防疫支援工作。这是一场真正的战斗,隔离区所居住的全部是被病毒感染的人群,稍有不慎,就会面临感染危险。几经思考的张宇,决定给家里人通个电话。

但在他离开家的15天里,父母、妻子对他只顾工作、不管家庭的行为非常气愤,一直不肯接他的电话。没有办法,他只好借用同事的电话。视频电话一通,张宇的一句“我今天要上病疫隔离点工作”,顿时让家里炸了锅,妻子的眼泪在瞬间连成了线,母亲气得直哆嗦,赌气说:“你只要敢去,我就没你这个儿子。”听到这里,张宇终于忍不住了,他哭着对母亲说:“妈,我也想回家陪着你们,但绝不是现在,现在有很多城市都在支援武汉,也有很多不同城市的人都在帮助武汉,我们不能看着别人做事,自己图舒服啊,如果这么做了,我良心过不去,等疫情警报解除了,我再好好陪您。”

听着儿子的一番话,张宇的父亲说道:“我们知道你的工作责任重大,你是好样的,是我们全家人的骄傲!”母亲也不再坚持,只是不断地提醒张宇要注意安全。最后,看着仍然满脸担忧的儿媳,她悄悄地对儿子说:“你老婆有我看着,不会有事的,在外面安心工作,一定注意安全。”

母亲的话让张宇吃了定心丸,在那一刻,他就像是充满电的小马达,带着满满能量奔赴病疫隔离点,按照“进出必查、逢人必测”要求,携手社区工作人员,全天候、全时段、全覆盖地为宗关城市便捷酒店、汉正钻石酒店、汉正明越酒店等病疫隔离点提供食品配送、药品配送、物资配送、登记检查、楼层清洁、垃圾清理等工作。

5天里,张宇累计带队执勤53人次,为宗关城市便捷酒店、汉正明越酒店两个新冠肺炎确诊和疑似人员隔离点的251名病人,上门送餐327份、送药41人、配送生活物资23件、垃圾清理37桶、体温测量89人次、协助楼面消毒13处、代接电话34起、事件登记21件。隔离点工作,虽然很是疲惫,但无论在什么时候,张宇总不忘叮嘱接班的队友有序执勤,积极引导,注意安全。

体贴周到的服务,亲和热心的问候,让隔离点越来越多的病患喜欢上了他,愿意主动配合防疫工作,隔离点的工作越来越顺,这些都让街道、社区的工作人员看在眼里,喜在心里,满心佩服之余,纷纷对这个一米八的“大傻个”竖起了大拇指。

封城,封闭的是病毒,却阻不断张宇逆风前行的步伐;隔离点,隔离的是疫情,却隔不断张宇奋勇抗击的脚步。“战‘疫’在哪里,我就突击到哪里!”这是张宇不畏艰难、敢于挑战、奋勇向前的座右铭。张宇在阻击新冠肺炎疫情一线,用实际行动践行着一名共产党员的职责,他的举止深深体现了一名基层工作带头人的情怀,他就是“战雷”突击队的战旗,时刻引领着、召唤着、激励着更多的“战雷”勇士,奋勇直前! 


不忘初心勇担当
年年有春节 押运运不停

“我是党员,我先上”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream