——记石家庄保安服务集团国鑫护卫有限公司焦晓坤

 

 

 

 

押运工作事关金融秩序稳定,安全责任重于泰山,想要干好这份工作,必须花费一番功夫,掌握扎实的专业知识,练就过硬的业务技能。焦晓坤刚参加工作的时候,一些人说“保安员就是看大门,活干差不多就行了”,但是焦晓坤却严格遵守各项规章制度,认真地做好每件事情,他说:“工作无贵贱,既然当初做出了选择,就必须用心去做,努力去做,去做到最好”。 正是凭着自己坚韧的毅力,对工作的认真负责,一步步成长为一名大队长。

焦晓坤现任石家庄保安服务集团国鑫护卫有限公司押运一基地三大队大队长一职,参加工作16年来,他多次被公司评为“安全生产先进个人”“优秀基层干部”“优秀大队长”“国鑫创效之星”等荣誉称号,充分发挥模范带头作用,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

 

强化管理细落实

确保春节运营稳

由于河行、交行驻地空间密闭,消防安全就成了重点。为了确保春节期间驻地消防安全,焦晓坤提早入手,节前就按照公司“今冬明春火灾防控”“双防双控隐患排查”文件要求,开展驻地消防安全大检查,对驻地用电设备、消防设施、应急物资管理等方面逐一对照台账进行清查,所有物品设备账物相符状态完好有效。同时,为了提高应急人员处突能力,焦晓坤还组织应急人员针对驻地应急预案、消防常识、消防设备使用方法等进行学习,并且专门针对各类预案开展应急处突演练,以练备战,确保发生突发问题时能够临危不乱、处置得当,全力保障客户单位安全。

车辆运营安全更是春节押运工作的重点。为了确保春节期间车辆状况时刻保持良好,焦晓坤在基地原有的出车前检查制度上更加细化完善,明确了重点检查部位,由驾驶员单独检查车辆改为由多名驾驶员组成小组对车辆依次进行检查,从而大大减少了由于车辆检查不到位造成的机械事故救援,保障了押运勤务安全。他还要求驾驶员在出车前检查的时候对车辆外观进行清洁,确保车容车貌干净整洁。驾驶员安全教育是安全行车的重中之重,所有驾驶员必须牢记“十次事故九次快”,为了督促驾驶员落实好车速管控制度,焦晓坤不定期进行车载录像调阅、利用智慧调度平台实时检查驾驶员行车情况,利用勤务会对安全行车隐患进行通报指正,针对春节道路特点开展有针对性地安全警示教育以及事故案例视频,由经验丰富、事故率低的驾驶员师傅分享驾车经验,进一步提高驾驶员队伍安全行车意识。

临近春节,家家户户都需要置办年货,焦晓坤所带领的三大队负责当地8家大型超市的上门收款业务,人员集中购物为超市收款任务增加了无形的风险。为了确保超市收款任务安全平稳地执行,焦晓坤多次跟替班,从线路行驶到警戒护送,仔细排查勤务中的每一个风险点,力争将所有安全隐患遏制在萌芽状态,所有风险都能够得到有效管控。在一次突击检查中,焦晓坤发现超市收款人员所使用的款包并不是银行收款专用的款包,焦晓坤当天就给银行保卫部门递送了安全隐患告知书,详细说明了情况,强调款包不规范所造成的安全隐患,正是这种一丝不苟的严谨态度,使得银行客户单位对焦晓坤十分认可。

 

关怀队友暖人心

舍小顾大保安全

春节是中国最重要的传统节日,人们在这个节日里放下工作,尽情与家人欢聚,分享一年收获,感受“岁月静好”的幸福。然而对于焦晓坤而言,别人口中的“过年”,对于他来说是“过关”。

“跟员工要打成一片,不要让干部与员工产生距离感,真正做到将心比心,以心换心”。这是焦晓坤在员工谈心工作中的一些心得。为更好地了解队员所思所想,焦晓坤总是和队员们打成一片,想方设法尽量缩小管理者与被管理者之间的距离。人车枪弹都离不开人的操作,人员管理到位了,安全就有了保障,春节安保才能得以圆满完成。焦晓坤带领大队干部对全体队员开展一次电话家访,对员工家庭情况进行了解,对大队工作有何意见建议以及家属诉求,并对公司政策进行宣传。同时,给员工家属拜年,感谢家属对押运工作的理解与支持。通过电话家访了解,交行中队一名车长,长期一人在石家庄租住,父母均在农村老家居住,每月需给父母寄生活费,个人承担房租经济压力较大,焦晓坤得知后,积极向该队员宣传公司公租房政策并协调公司有关部门成功为其申请了公租房,为员工解决了后顾之忧,使员工在押运工作中找到了家的温暖。

今年春节又逢疫情管控,驻地各级干部和日间应急人员就餐成了最大问题,为了保障员工就餐,焦晓坤将基地下发的方便面、面包、火腿肠等食品按照驻地实际情况进行分配,确保员工都能够吃上饭;同时为了员工饮食更加健康,积极协调银行客户单位,经过多次沟通协商,为交行驻地值守人员争取到了由交行食堂提供午餐盒饭,该举措得到了广大员工的一致认可,体现了焦晓坤时刻为队员着想、为员工解决实事的工作作风。

家庭和事业,有时像是一个音节里两个和谐的音符,有时又像是一块磁石上相互排斥的两极。当家庭和事业发生矛盾时,家庭应当给事业让路,小家应当为“大家”做出牺牲。他成家后就是这样认识和处理家庭与事业的关系。自参加押运工作以来,他和家人常常是聚少离多。尤其是逢年过节,更是要坚守工作岗位。从事押运工作以来,几乎每年春节都坚守工作一线,即便爱人有所怨言,他都默默承受,从不因此耽误勤务工作。

 

疫情防控靠前站

勇当战“疫”急先锋

2020年的新春是一个不平凡的春节。在这万家团聚、共庆新春佳节的美好时刻,一场突如其来的新型冠状病毒型感染肺炎疫情打破这份宁静与祥和,让新年的钟声变成了抗击疫情的号角。为坚决打赢疫情防控狙击战、确保春节客户单位财产安全,焦晓坤带领大队各级干部员工,毅然放弃了春节与家人的团聚机会,始终坚守在本职岗位上、战斗在抗击疫情第一线。

强化人员疫情防控摸排。针对押运一基地三大队河北银行、交通银行押运驻地人员聚集、环境密闭的特点,为了保障所属人员与客户单位员工身体健康安全,焦晓坤在1月26日接到上级疫情紧急通知后,立刻通过大队车长级干部微信群传达疫情通知,并电话联系各级干部对所属员工逐一进行电话联系,了解掌握员工本人及家属身体状况,有无发烧发热症状或是否与武汉等地区返程人员有过直接或间接接触,对身体不适人员及时安排倒休,确保本驻地出勤人员身体正常。另外,对节日期间休假人员进行关注管控,由焦晓坤带领全体干部对休假人员进行再次全方位的摸排,每日对休假人员进行电话联系,对公司及大队工作部署进行传达,并通过大队微信群要求休假人员自报身体情况、家人情况以及出行情况,以及本小区及周边疫情管控信息,确保疫情防控工作做实、做细。

用心服务为客户。新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐,一些省市医院承担了繁重的门诊发热诊断筛查工作。为了做好医院上门收款服务,焦晓坤带领大队全体党员成立了党员突击队,签订了《党员突击队请战书》,以“我是党员我先上”的责任担当,主动请缨、冲锋在前,每天不间断地做好上门收款押运服务。在为医院客户提供高质量服务的同时,车组人员严格按照疫情防控要求和医院、银行客户相关规定做好自身防护工作,对全部上门款箱箱体、锁具及现金进行全面消毒杀菌处理,收款现金实行单独存放,切实做到保护自己,保护他人,充分展现了国鑫护卫负责任的良好社会品牌形象。

为了确保特殊时期所辖客户金融秩序安全,焦晓坤每日向客户单位报送所属员工个人身体状况,由于疫情特殊时期假期延长、业务变更情况较为频繁,大队及时多次与客户单位进行联系,确保疫情期间押运任务准时准点安全平稳,保障了各行营业网点准时营业。同时,焦晓坤带领所属大队人员,积极配合银行保卫部门做好驻地消杀、人员防疫工作。为了提升交行驻地消毒防控效率,需购置大型喷雾消毒设备,但由于春节放假期间商店关门歇业,在市区多次到药店实地采购无果后,经多方渠道联系,焦晓坤开车去距离市区几十公里外的农村自费购置大型消毒喷雾器,确保了交行驻地防疫消杀工作有序开展。

押运一基地三大队有职工160人,其中35岁以下青年职工有84人,为此专门成立了“青年服务队”。三大队2019年被团市委及市青联评选为“青年文明号”创建单位。

在防控新型冠状病毒感染肺炎的工作中,焦晓坤带领大队青年员工成立了“青年突击队”,他们迎难而上、不畏艰险,在车站、发热门诊押运执勤、客户单位疫情防控第一线,都留下了青年突击队员的最美身影……

“不忘初心,方得始终。我既然选择了押运工作,就无怨无悔,永远为押运事业增光彩。”这就是焦晓坤的誓言。正是有像他这样春节期间兢兢业业、甘于奉献、舍小家顾大家的保安人,才有了企业发展与客户安全。他们用自己的行动诠释着保安人的初心和使命,彰显了企业的社会责任。他和队友们将继续为保障客户单位安全、坚决打赢打胜疫情防控狙击战献出一份力量。

 


有一种担当叫坚守
“我是党员,我先上”

不忘初心勇担当

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream