——记禄劝人和保安服务有限公司古小龙

 

 

 

1月20日2时30分许,临近春节,禄劝彝族苗族自治县洋溢在节日的欢快气氛中,可禄劝人和保安服务有限公司会议室却是一片沉寂。记者了解到,禄劝人和保安服务有限公司正在召开春节安全保卫会议,由于保安行业的特殊性,每当节日来临必然有大部分员工无法回家与亲人团聚,因为他们肩负着客户单位的人身财产安全,必须24小时在岗在位。保安员谁不想回家和亲人团聚,一起过个美好的春节,情绪多多少少有些浮动。会议决定,各大队、各中队必须在23日10时前将春节值班人员名单报公司值班室,并做好留守值班保安员的思想工作,确保圆满完成春节安全保卫工作。

 

逆行的人

1月23日,古小龙收拾好自己的行囊踏上归途准备回家过年。他已经3年没有陪家人过年了,今年不用值班终于可以回家陪妻子孩子过年了。坐在回家的车上,他不时拿出买给儿子的玩具,想象着儿子收到玩具开心的样子,想象着妻子见到自己回家惊喜的样子,他不禁露出了幸福的笑容。

古小龙所在的岗位有些特殊,他被公司派驻在三峡集团乌东德水电站保安服务大队,每半年才能休一次假,由于儿子小,每次回去儿子都会躲着他,终于和儿子混熟了也该返岗上班了。想到由于工作3年没回家的自己终于可以弥补孩子这几年缺失的父爱,心情禁不住更加激动了,儿子喊爸爸的声音仿佛就萦绕在耳边。

为了平复自己因马上就要见到家人而激动的心情,他掏出手机无聊地翻看着,突然公司微信工作群中的一条信息映入了他的眼帘,“由于春节临近,禄劝人和保安服务有限公司党支部发出倡议:所有党员在疫情和春节期间主动值班,展现党员先锋模范作用,确保国家重点工程的安全,坚决打赢疫情和春节安全保卫战”。古小龙的心情无法平静了,他今年刚刚递交了入党申请书,还不是一名共产党员,但他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,既然疫情当前,自己责无旁贷,于是他怀着对妻子和儿子深深的歉意叫停了班车司机,他要下车,回到自己热爱的工作岗位上去。

1月23日2时30分,禄劝人和保安服务有限公司党支部正在开会研究疫情和春节期间安全保卫工作,这时古小龙的身影出现在会议室门口。会议结束后,古小龙主动向党支部提出返岗工作的请求,党支部考虑到他3年没有回家过年,且他并不是党员便让他安心回家过年,公司关于春节期间的值班已经做了妥善安排。古小龙听完后依然决定要返岗值班,他说:“我虽然不是一名共产党员,但我递交了入党申请书,在平时的工作生活中我始终以一名共产党员的标准要求自己。现在春节临近,我作为乌东德水电站保安服务大队副大队长返岗值班责无旁贷,更何况我熟悉岗位工作,我要求返岗值班,安排别的保安员回家过年吧!”就这样,古小龙返回了他热爱的岗位。记者了解到,像古小龙这样在春节期间主动要求返岗值班的“逆行的人”还有很多,他们主动将回家与亲人共度春节的机会让给别人,毅然担起不能与亲人团聚的伤与痛。

 

我们都一样

1月23日5时许,记者赶到乌东德水电站保安服务大队,这时古小龙作为大队春节期间值班负责人正在安排春节值班工作。古小龙向记者介绍,今年的春节值班工作尤为难以安排,很多保安员都是新队员,且年龄比较小,多数都是第一年离开自己的父母在外面独自过年,思想工作尤为重要。深知保安员因不能回家和亲人过春节的情绪波动,必须第一时间做好值班保安员的思想工作,掌握每一名值班保安员的思想动态,确保国家重点工程的安全保卫工作顺利有序开展。

1月24日,除夕,12时,古小龙接到班长汇报,目前安排上岗人数缺一人,原因为一名队员在登上班车时扭伤了脚,请求大队给予抽调人员补充。古小龙当即安排车辆将受伤保安员送至医务室诊治,获悉该名保安员并未受伤,古小龙没有多说什么,他深知春节当前,保安员有畏难情绪想回家过年是正常的,这是一个正常人的本能反应,应该想办法克服这种情绪,不然春节期间难以正常开展安全保卫工作。他决定身先士卒,把队员们的畏难情绪打消。便对这名保安员说:“你受伤了好好休息一下,这个班我替你值。”换班后,古小龙把这名保安员带到篮球场进行宽慰。这名保安员今年第一次离家打工,刚刚满18岁,没想到第一次出来打工就遇上了疫情,再加上今天是除夕,以前都是在家和父母一起过年,出于对家的思念和对疫情的恐惧禁不住掉下了眼泪。经过古小龙的开导,这名队员重新树立了坚定的信心,擦干眼泪,重新踏上了换班的班车。

 

像家一样温暖

1月24日18时许,记者有幸品尝了乌东德水电站保安服务大队的年夜饭。记者了解到,每年春节,禄劝人和保安服务有限公司都会提前做好春节准备,除夕、春节、初二直到春节假期结束都会为值班保安员免费供应桌餐,购置大量的水果、糖果。

还在除夕、春节两天时间到值勤岗点进行慰问,发放慰问金,每人360元。今年,由于疫情情况特殊,在年货中还采购了大量的口罩,发放到每一名值班保安员手中,以确保春节期间安全保卫工作圆满完成。闲暇之余,记者和值班保安员攀谈了起来。“今年过年不能回家,心里想家吗?”“不想家,公司和大队为我们考虑得很周到,不仅仅在生活物资上为我们考虑得很周全,还根据疫情为我们配发了防护用品,更何况公司领导和副大队长与我们同吃、同住、同值班,感觉就像家一样温暖。”其实,怎么可能不想家,只是因为责任而不能去想家!

 

社会责任

1月25日,大年初一,8时许,古小龙正在查岗途中,他一边查岗一边将春节慰问品发放到值班保安员手中,当他驾车行至3号岗时,对讲机中传来6-1岗亭带班班长急促地喊话声,有不明身份人员未佩戴口罩等防护用品,欲强行进入工区,现已被值班队员拦截,但对方情绪激动,请求支援。古小龙一边交待值班队员安抚对方情绪,一边驾车快速赶至事发地点。原来,该名未佩戴口罩男子是因为走了几家药店都没有购买到口罩,但回家又必须穿过队员守护的工区,在遭到保安员拦截时发生了口角。

了解情况后,古小龙便将自己车上多余的口罩赠送给该名男子,并劝说其出门必须佩戴口罩。这边事情刚刚处理完,3号岗亭又有人未佩戴口罩过岗,并且也因为队员按规定拦截出现了纠纷。古小龙意识到仅仅是按规定拦截很难阻止纠纷的发生,他便自掏腰包购买一次性医用口罩放置在岗点,免费发放给未佩戴口罩进出执勤区域的人员。但其自费购买的口罩很快便用完了,附近的药店也购买不到,他深思熟虑后给公司总经理打去了电话,并将发生的两起纠纷做了汇报,希望公司能够协调购买一批口罩放置在值勤岗亭,解决服务区域人员进出没有口罩的难题,以避免纠纷的发生。鉴于此情况,公司本着服务社会、服务人民的宗旨,决定无偿向进出岗亭的未佩戴口罩人员免费发放口罩,担负起公司的社会责任。自1月25日至发稿时,共免费向附近居民发放15700余个一次性口罩。自此,岗点从未发生一起因拦截未佩戴口罩人员的纠纷,并得到了业主和当地居民的一致好评。

2月3日,禄劝彝族苗族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于进一步加强禄劝彝族苗族自治县辖区交通和人员流动管控的通知》,决定从2月3日16时起至疫情解除止,对全县交通和人员流动进行管控。这就表明春节值班保安员没有人来换班,直到疫情解除前他们回不了家了。2月3日15时30分许,一名保安员找到古小龙申请辞职,他不是害怕而临阵脱逃,而是挂念家中的亲人,他想回家看看,申请辞职。古小龙知道,有这种想法的保安员不在少数,但乌东德水电站保安服务大队有260多名保安员,如果全部回家探亲,国家重点工程谁来守护安全,200多人的流动又会不会有人感染新型冠状病毒。古小龙深知肩上的担子很重,绝对不能在疫情期间给国家添乱。他立即通知各班班长做好保安员的思想工作,并跑遍每个值勤岗点,动之以理,晓之以情,并将自己的办公室搬到了6-1岗亭,吃、住、睡从未离开过。

古小龙每天从云南省卫健委网站下载摘抄新型冠状病毒最新通报和新型冠状病毒防控知识,利用对讲机和微信群向每一名队员进行宣讲,告诉值班保安员“新型冠状病毒并不可怕,只要我们积极按照政府相关要求进行防控,我们是安全的,家人也是安全的”。

2月4日9时许,禄劝人和保安服务有限公司党支部召开会议积极响应当地政府号召,组织志愿者参与当地疫情防控工作,并向全体党员发出号召,踊跃报名投身疫情防控工作。号召发出后,古小龙第一个报名请战,为了避免因换岗而产生的感染新型冠状病毒危险,始终坚持吃住都在检疫卡点,这恐怕是他最难忘的一个春节吧。


忠诚履职保平安
除夕,不一样的坚守

春节逆行的人

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream