——重庆保安集团黄大勇

 

 

 

疫情期间的江北机场,虽然航班及人流有所减少,但每天仍有近800架次航班起落,近8万名乘客在这里流动、进出、疏散。重庆保安集团机场安保抗疫突击队担负着防暴、预安检、辅警巡逻、应急处突和到达出口等岗位的重要安保任务黄大勇就是抗疫突击队队长。

面对工作任务艰巨的压力,黄大勇所带领的16名抗疫突击队员没有退缩,勇敢逆行,用尽心、细心、爱心、暖心的行动,很好地诠释了“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重大意义。

在战“疫”期间,黄大勇,这位年近五十的中年男子,凭着28年党龄的政治觉悟,充分发挥了党员的先锋模范作用;凭着25年的保安从业经历,全力展示着娴熟的专业技能和丰富的处置经验;凭着曾经从事军旅生涯积淀的坚韧性格和敢打硬仗的优良作风,在疫情来临之际,主动请缨、身先士卒、冲在了一线。

每天,他整齐地穿戴好防护装备,在T3航站楼的出口处靠前作业,近距离地接触每一位出站的乘客,测量体温、搬运行李、指引方向、解疑答惑,配合机场工作人员对有异常反应的乘客进行临时处置、紧急护送等。稍有空隙,他还要一面对守护区域消毒杀菌,一面安慰自己的队员,为他们消除心里恐惧,释放心理压力。同时,他还必须要快速回看、梳理前一时段中乘客通行的全面记录和行为表现,做好标注与提示,帮助队员更好地解决工作中的实际问题,并肩战斗,共抗疫情。一天下来,尽管装备并不重,但密闭的防护装备从头到脚像是一个保温箱,不透风、不透气,整整十几个小时,像粘衣一般紧贴着。脱下后,显示出口罩、护目镜、头套在耳、鼻、喉等部位留下的深深印痕,面罩将脸部挤压出红肿的痕迹,防护服已让人汗流浃背,湿透了衣裳。这时,早春二月的寒意,竟然会让这个铁骨汉子频频地打着寒颤。

不畏疲劳,连续作战的他,没有丝毫怨言,哪怕是已经忘记了年的味道,忘记了远在四川老家的父母,忘记了多天都没来得及关心的子女,忘记了尽管与自己在一起,却又不能相互寒暄、共叙家常的妻子,他始终默默坚守岗位,忠诚履行职责,守护机场的安全。

 


防疫前线的“星星之火”
春节逆行的人

忠诚履职保平安

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream