——山东振邦保安服务有限责任公司天桥分公司耿昆

 

 


每年的正月初六开始,原本都是节后返程的最高峰。然而,今年在济南火车站站前广场,除了列车抵达时短暂出现的人流小高峰,多数时候显得空旷。乘客少了,车站安检队员的压力反倒更大了。

耿昆,山东振邦保安服务有限责任公司天桥分公司安检大队团支部书记、中队长,加班加点坚守在抗疫一线岗位上。“从早上第一趟列车到达,到最后一趟,一天24小时我们都要在。虽然辛苦,但只要能守住火车站这道安全门,再苦也值得。

 

舍小顾大 坚守岗位

年前,已几年没回家过年的耿昆就做好了安排,准备带着女朋友回见父母。谁知,计划赶不上变化,因为突如其来的新型冠状病毒的爆发和蔓延,回家的计划只能暂时搁置。一边是忙碌的工作,一边是久未见面的父母身为中队长的他,深知疫情就是命令,必须带队坚守岗位,确保火车站的安全。他视岗位为“战场”,坚决服从上级的防疫检疫调度命令。

随着疫情蔓延,对父母的担心和牵挂与日俱增,为了不分心走神,他利用换班时间抽空与父母视频,了解二老的身体状况,并再三叮嘱防疫事项。将所有思念都置于心中,化作工作动力。

 

抓好队伍  稳住人心

在做好乘客安检防疫工作的同时,耿昆也非常重视班队的稳定。安检大队这群“90”“95”安检员们承受着巨大的心理压力,每日总会接触到大量旅客,面临着未知的风险。耿昆知道,当务之急是要稳住队伍,稳住人心。通过媒体报道、网上查阅、专业咨询等方式了解关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,一遍遍完善安检应急预案,并将防护方式讲给队员们听,不断给队员做心理疏导,让大家面对疫情“不轻视、不恐慌”。与此同时,他坚持每天对车站疫情安检防控进行研判、梳理问题、查找漏洞、及时向上级领导汇报修整,安检防控工作紧张有序,有条不紊。

为了解决安检大队日常防护、消毒物品不足这一问题,只要有休息时间,耿昆就开着车在济南市大街小巷“转悠”,他还加了很多药店经营者的微信,并把他们逐一备注。后来,耿昆辗转得知济南长清区还有几家药店有消毒用品和一次性医用口罩等防护用品出售,他立即驱车前往查看,终于在长清两家药店买到医用口罩等防护用具。

车站执勤时,耿昆口袋里总会多放几个口罩,看到个别乘客未戴口罩时,总是热心将随身携带的口罩给上一个,并嘱咐:“越是人多的地方越要戴口罩,老年人体质弱、免疫力差较容易被传染病毒……”看到有小朋友将口罩拿下来时,他会微笑上前提醒。

 

疫情不过  我不回家

大年初一,车站广场设置3个测温点及隔离间。安检大队除了要完成平时的安全检查工作外,还要配合各单位完成车站综合协调、体温检测、人员分流、后勤保障等工作。“火车站的旅客来自四面八方,急着回家或是去工作,都很不容易,但是在疫情面前,我们要严格地排查人员,这就需要跟旅客耐心沟通。”耿昆说,春节期间济南火车站人流量少时每天到发1万多人,而往年这个时候每天大概到发十三四万人,虽然数量上少了不少,但防疫的压力仍然很大。

随着返工潮到来,火车站每天的到站乘客数量正在逐渐增长,比起起早贪黑的辛苦,耿昆更多的是觉得肩上的担子很重,“一想到如果出现任何纰漏,可能威胁到市民的安全和健康,就一刻都不能放松。”耿昆说。

自开展疫情防控工作以来,截2月19日,耿昆与队员们协助客户单位设置防控卡点和温度检测点累计49个,共计查获危险品59039件违规液体4000余瓶烟花爆竹837个、管制刀具43把、活蝎6000余只、罂粟壳10个、电击器32个,各车站合计测温约63万人次。

哪个岗位人员不够,他都会立即顶上去。队员换班休息时,他主动要求加班。一连几天下来,他的眼里布满了血丝。大家劝说他换岗后回去休息,他说:“现在岗位增多,我多替一个班,队员就能多休息一会儿。”在他眼中,忙碌已经成为常态,饿了就着馒头泡桶方便面,吃完了立即投入到紧张的工作中。“疫情不过,我不回家这番朴实的话语并不强壮的耿昆显得格外高大。

聚是一团火,散是满天星!在这支由1000余人组成的安检队伍中,像耿昆这样的队员还有很多,他们是千千万万疫情防控一线人员的缩影,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,但他们凭着一腔热血,履行着自己的使命,在日复一日的工作中一点一滴地辛勤付出,舍小家,顾大家,筑起抗击疫情的铜墙铁壁。


坚守岗位 勇担重任
忠诚履职保平安

防疫前线的“星星之火”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream