——记三门峡市恒特保安服务有限责任公司杨韶青

 

 

 

2020年新春佳节,庚子鼠年,当千家万户都沉浸在阖家团圆的喜悦中时,却有这样一群人,为了守护万家灯火,放弃了与家人团聚的机会,他们舍 “ 小家” 为 “大家 ”,始终默默坚守在工作岗位上,为人民群众筑起了牢固的安全防护屏障,他们就是用奉献与坚守勇担职责的保安员们。

杨韶青是三门峡市恒特保安服务有限公司驻渑池县人民医院保安班班长,自2010年参加保安工作以来,这已经是他在保安战线上坚守的第十个年头。今年春节,老杨放弃了与家人一起过年的机会,坚守在医院安全防护第一线。每天看似寻常的站岗、巡逻、守护工作,在春节期间,对于耕耘在保安岗位回不了家的他来讲是一种责任、一种担当,更是让大家过上一个欢乐祥和春节的重要保障。

 

尽职尽责   守护平安

“医院是人员密集场所,每年春节前后,医院的执勤工作都是重中之重,新春佳节仍有大量病人与医护人员因种种原因回不了家而在这里过年,我们的任务就是做好安全保障工作,让在这里过年的人们安心过个好年。”杨韶青这样告诉记者,看似简单的话语,却在这寒冷的冬日里显得格外温暖。除夕前后那几天,为了保证医疗车辆正常出入,他带领执勤班组,每天都要对医院内部的来往车辆进行疏导、提醒入院人员规范停车,不得堵塞重要通道。除此之外,医院的门诊大楼、住院大楼也都是防控的重中之重,他每天都会带领保安员做好安全检查工作,针对院内消防设施、水电气安全使用等情况进行摸排,他要求执勤班组把每天的检查情况记录在案,把检查出来的问题及时向保卫部领导汇报,确保问题及时发现、及时解决、不留后患。作为班长,杨韶青肩上的责任很重,春节期间,人民医院每天人流大、人员混杂、车辆众多,他带领保安员巡逻时,总是仔细地查看车主们车门有没有关好,院内是不是有行为异常的可疑人员等,“我们保安现在已经进入春节安保的工作状态。针对最近医院的特殊情况,我们绷紧了弦,不敢有一丝松懈。”杨韶青说道,“春节期间,我们必须比平时更小心、更谨慎,全力落实好各项安保措施,保障医院的正常工作秩序。”

晚班是从凌晨1点开始到早上7点,漫长的冬夜格外寒冷,十分难熬。但越是这时候,他越要打起十二分的精神,挑起重担,坚守岗位。

夜间巡视是安保工作的重点,有一些违法犯罪分子会趁机作乱,杨韶青带领的执勤班组,每天晚上都会对医院的办公楼以及院内区域进行认真检查,一旦发现有可疑情况会立即按照应急预案采取行动妥善处置。今年春节期间,在他们的全力守护下,没有发生一起造成恶劣影响的事件发生。“碰到雨雪天气就穿雨衣巡逻,饿了就泡碗方便面,冷了累了就到保安室歇一下,做这一行习惯了。”记者跟随杨韶青来到接诊大楼检查,一边同他巡逻一边了解到,1月份的一场大雪中,由于地面路滑,杨韶青在骑车上班的路上摔了一跤,连续多日的雨雪天气,为了不影响工作,他索性就住在了单位,以这里为家。

 

不负重托   即刻行动

今年春节,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了原有的节日氛围。疫情面前,杨韶青与他的执勤班组没有退缩,坚守抗疫一线,勇担职责使命,用实际行动诠释了保安员的责任与担当。

杨韶青所在的渑池县人民医院是三门峡市接收新型冠状病毒感染者的几家定点医院之一,春节期间,经河南省卫生健康委员会官网发布,渑池县确认多例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。疫情就是命令,防控就是责任,在守护转瞬即逝的生命面前,防控病毒的扩散与蔓延,遏制疫情继续传播就是保安员投入战斗的号角与动力。

杨韶青带领班组保安员在第一时间组成4人专业隔离看护队,以最快速度对感染科病房隔离区及发热门诊区域进行隔离守护,这也意味着他们将在隔离区病房外度过一个不同于以往的春节。

整个春节期间,作为班长,杨韶青主动承担起每天早7点到下午1点的执勤任务,这一时段是该医院人流量最为密集的时刻,他每天都要穿着厚厚的隔离防护服,耐心地对隔离区病房前的所有车辆与人员开展劝离工作。隔离服密不透风、穿卸困难,为了防止因上厕所而耽误工作,只要一上岗他绝不多喝一口水,每天连续六个小时工作下来,脱掉防护服,他的衣襟也早已被汗水浸透,喉咙也因高强度的工作而日渐沙哑,正是因为他的坚守与努力,每天都能及时规劝1000多名群众与200多辆车远离隔离区域,在他工作期间没有发生一起误入与冲撞隔离区域的突发状况。

“突发疫情,隔离区病房是防护的重点区域,稍有不慎后果无法预估,我们医院的人流量又大,每天都是箭在弦上,不能有任何闪失,杨班长在我们医院工作了好多年,工作一直兢兢业业、尽职尽责,这次身担隔离区病房的看护重任,他不负重托,勇担职责,有这样的保安员大力配合我们的医务工作,为我们把好防线,我们才没有了后顾之忧。”一位医院工作人员对他的工作给予了高度评价。

面对有人问“身在防控一线,是否有担心自己也被传染”的问题,老杨憨厚地笑了笑,说:“要说不担心是假的,但是想想奋战在一线的医护人员每日不顾生死地与病毒作斗争、挽救每一位患者的生命,自己能为这次疫情防控工作出一份力,再苦再累也是值得的。”在疫情面前,每一个平凡的付出都彰显着伟大。

 

密切配合   全线守护

“今年春节是防控疫情的关键时刻,我们更是深知肩上的责任沉重,决不能因为自己的工作失误,而造成不可挽回的后果,大家都铆足了劲,一刻也不敢松懈。”班长杨韶青这样告诉记者。他在保安战线上奋斗了10载,已经连续几个春节没有回家过年了。在疫情防范的紧要关头,他更是坚守在一线,一刻也不敢放松,组织人员24小时轮流守护医院的各道防线,排除一切影响疫情防控的干扰与危险因素。

人民医院入口处分南门岗、东门岗、西门岗三个主要岗点,因为疫情原因,为了有效管控,只留出西门口供人员与车辆进出,关键时期,由于只开放一处出入口,西门岗点的执勤压力非常大。按照要求,杨韶青每天安排3名队员在西门岗进行守护引导工作,白天专门安排一人对进入医院的所有人员进行体温测量与排查登记,并不断提醒过往人员佩戴好口罩等防护用具,一旦发现有体温超过37.3摄氏度的人员,便立即将发热病例交由两名穿戴隔离防护服的保安员及时引导至发热门诊进行进一步检查,严格防控病毒的蔓延与传播。

由于医院人流量的增大,一天工作下来,至少要对4000多人进行体温测量,有时候一忙起来,连吃饭的时间也没有了,连续10来个小时吃不上饭都是常有的事。为了保证大家的安全,执勤保安员不厌其烦地提醒过往人员一定要佩戴好口罩,保护好自身安全。有时候遇到人流高峰期,可能有排队等候的现象发生,面对群众的不理解与抱怨,守护在一线的保安员们始终坚持文明执勤,对群众进行耐心劝导,引导大家只有配合工作,才能最大限度保护自己和家人的安全。在春节防控期间,在杨韶青的带领下,大家密切配合、有序协作,没有出现一起恶性冲突事件。

 

扎根保安   无怨无悔

作为保安班长,杨韶青要协助大队长处理各方面的工作任务,还要协调好整个执勤班组的勤务工作,在特殊时期还要照顾整个执勤班组的情绪,身上的责任自然也更重。可他却坦言,虽然压力很大,但却倍感光荣,对保安事业的无限热爱是驱使他前进的不竭动力。

尽管工作辛苦、待遇不高,但杨韶青经常对妻子说:“人生的价值在于奉献,而不在于索取,保安工作是有些单调,但靠自己的辛苦付出,拿到了报酬,既能养家糊口,又能对社会作出贡献,既然我选择了这份工作,就一定要把这份工作干好,干出样子来。”他在平凡的岗位上,任劳任怨、默默耕耘,把对保安事业的无限忠城与热爱,转化为无限的工作动力,用实际行动践行着一名普通保安员的庄严承诺。

从来到人民医院执勤岗点工作至今,为了不影响工作,他回家的时间少之又少,没有陪妻子和女儿一起度过一个生日,而且每到春节,都是医院最忙碌的时候,来医院人员与车辆激增,安保任务更加繁重,遇到人手不够,需要增派安保力量的时候,杨队长总是第一个站出来,带队负责维护医院的正常秩序,从早到晚,每天12个小时在工作岗位上坚守与付出着。

今年春节,杨班长原本打算在年前值完班就回家,和家里人聚一聚。然而计划赶不上变化,在即将回家的前一天,他突然接到了承担保卫工作的重要任务,于是他和家人说明了情况并取消了回家行程,家里的爱人和两个女儿也都非常理解他,给予了他最大的支持。谈及不能回家是否感到遗憾时,他只说:“现在我满脑子都是防控任务,没有更多的精力去想这些事情。”

面对自己的工作,杨韶青唯一的想法就是和队员们把他们能做到的做到最好,尽自己所能,发扬“风雨冲不垮、冰雪压不服”的大无畏精神,坚定信心、坚守岗位,无论遇到任何困难,一定要在春节期间把人民医院这道防线守护好、管控好,让大家过上一个平安年。


艰难之时显担当
“家人的支持是我最大的动力”

执着坚守 以岗为家

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream