——北京大学保安大队大队长王桂明


 


新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情牵动着每一个人的心,一场没有硝烟的抗疫战正式打响。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共产党员、一名保安战线上的老兵,北京大学保安大队大队长王桂明始终不忘初心使命,勇于担当作为,以高度的政治责任感和崇高的使命感,带领北京大学全体保安员奋战在校园防控疫情的第一线,不畏风险,恪尽职守,用行动为北京大学师生筑起一道坚实的安全屏障,用实际行动践行了一名共产党员和保安老兵的风采。

 

科学布岗

筑牢校园安全防线

随着疫情的发展,大年初一,北京大学及时调整校门管控措施,全面升级校门管控等级,王桂明闻令而动,及时领会学校疫情防控指示精神,成立保安大队疫情防控领导小组并担任组长,根据学校和保安公司关于疫情防控的工作要求,制定北京大学保安大队疫情防控工作方案和工作预案,科学布置岗位。

王桂明对所有保安员进行动员教育,他讲到:“作为一名保安员,岗位就是战场,我们战斗在抗击疫情一线,守护好北京大学的校园就是为国家全面抗击疫情添砖加瓦”通过全面的教育动员和部署,切实提高了全体保安员的思想认识和工作积极性。

校门管控是校园安全的防线,根据工作要求,保安员要对进校人员测量体温,逐一查验人员身份证,仔细核对信息,无关人员严禁进入校园人流量少了,工作量却增加了,面对不知身份的人员,门卫一线保安员风险始终存在,王桂明坚持以上率下,冲锋在前,深入校门一线带领保安员执勤,叮嘱保安员做好自身防护,为保安员加油打气,共同战斗在这场没有硝烟的战役最前线上。

 

舍私为公

率先垂范的带头人

作为一名共产党员,王桂明以实际行动践行了他的初心和使命在公与私的天平上,他没有一丝犹豫,毅然选择了责任与坚守。本来计划春节后回家几天陪一陪近九十高龄的母亲,甚至都请好了假、买好了东西,但从疫情防控阻击战打响起,他却始终坚守岗位上,和一线保安员战斗在一起。

在多年前抗击SARS战斗中,他被评为“北京大学抗击非典型性肺炎先进工作者”,而在这次抗击新冠病毒面前,他更不含糊,他对保安员说:“人人尽责,就是最有效的疫苗,如果需要冲上去,那第一个就是我,你们不要掉队就是了。”

2月17日,学校在9号楼设立隔离观察区,保安员进行第一岗核对放行并进行封闭,第一批进住的就是湖北籍回京的人员,谁都明白,近距离接触就意味着更大的风险,个别保安员似乎有为难情绪,王桂明对大家讲:“第一班岗,我陪着你们一起!”从岗位设置、接询问话、交接制度等,他一丝不苟,亲历亲为,尤其当保安员看见他坚定的站在身旁时,被深深感动,这种率先垂范、认真严谨的精神感染着身边每一个人。

 

做好内控

确保队伍内部防疫安全

保安队伍内部做好防疫工作,才能更好守护好学校。在防控疫情工作中,王桂明坚持科学管理,严格规范队伍内部防疫工作。自疫情发展以来,王桂明迅速部署,全面加强队伍内部防疫管理,制定保安大队内部防疫工作方案和预案,分工明确,责任到人,强化责任意识,每天上午、下午指定专人对保安值班室、宿舍进行消毒,开窗通风;对全体在岗保安员进行疫情防范宣传教育,提高保安员防范疫情意识,叮嘱保安员要戴口罩、勤洗手、讲卫生、保持良好身心状态;制定保安大队体温登记制度,每天3次登记全体保安员体温,掌握队员身体情况

随着疫情的变化,王桂明实时根据官方发布的疫情消息,不断对保安员进行教育提醒,要求保安员要时刻做好个人防护,避免思想松懈,产生麻痹大意思想;对在岗保安员严格请销假制度,全面停止在岗保安员外出及休假,坚决杜绝交叉感染。对春节前一部分已经探亲休假未返回岗位的保安员,王桂明及时与他们沟通,建立微信群,叮嘱未返回岗位的保安员要做好自身防护,实时掌握他们的身体状况,对探亲返京的队员严格按照隔离14天的要求落实,确保保安队伍内部安全,为打好疫情阻击战提供有力支撑。

 

鼓舞士气

开展关爱队员活动

疫情防控工作,保安员迎风冒雪,坚守岗位,连续作战,王桂明始终把关心关爱队员工作放在首位。

2月14日,一场突如其来的大雪给保安员执勤工作带来诸多不便,紧随其后的是大风,气温骤降,为了给在寒风中坚守岗位的队员送去温暖,王桂明及时请示协调,为保安员熬制姜丝可乐御寒,在寒冷的夜晚,为每一位保安员送上一杯姜丝可乐为解决保安员连续加班吃饭时间不足等问题,王桂明积极协调,为保安员购买食品,为连续工作的队员解决生活问题通过开展多种形式的关心关爱活动,温暖保安员的心,鼓舞了队伍士气,更加坚定了保安员战胜疫情的决心和信心。

疾风知劲草,烈火真金王桂明把初心和使命,转化为保护师生的强大动力,直面疫情、于亮剑,这种以身作则、恪尽职守、不畏辛劳的精神激励着每一名队员。在他的带领下,保安员上下一心、坚守岗位,以积极的工作态度、饱满的工作热情、奉献的工作精神筑牢北京大学的安全防线,必将打赢这场防疫防控的保卫战。


守一方热土 护一方平安

校园战“疫”一线展风采

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream