在许多人的心里,春节是内心深处久盼的一缕温情,也是一道放飞渴望的迤逦风景,又似乎是沉积了一年之久的酸甜苦辣终以得到慰籍的温馨港湾……然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情在上海这座国际化的大都市里开始了蔓延。但是,就有这样的一群人,他们从开始的措手不及变得稳中有序且临危不惧,进而又成为奋不顾身的冲锋在这座城市的各大场景第一线。

自疫情发生后,上海市政府首先启动突发公共卫生事件一级响应,市公安局坚决贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,并发布“关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪切实维护社会稳定”通告,一场防治新型冠状病毒的攻坚战,也悄然在市局治安总队的工作部署中,紧张而有序开展中。

在抗击疫情防控工作一线,上海市公安局治安总队不忘初心、牢记使命,在疫情突发期间,市局治安总队要求各区域治安民警抓紧了解管辖地区情况,以最快的时间掌握第一手资料。为此,上海市全体保安服务从业人员紧跟市局治安总队关于做好疫情防控的各项决策部署,构筑起了阻击疫情最初的第一道严密防线。

就在狙击疫情这场战役期间,保安员们随时都要面对防疫物资的匮乏现象。于是,市局治安总队副总队长单雪伟,开始逐步落实全市保安服务行业亟待解决的物资需求,亲自走访市卫健委、疫控中心等卫生部门,多次实地勘察发放物资路线,对接卫生防疫部门做好防疫物资押运工作。2月6日,市局治安总队相关领导来到上海市保安服务行业协会的防护物资发放现场,亲自把一线保安员最急需的防疫口罩发放至保安企业。

自疫情发生以来,由于市局治安总队前期防疫布控科学合理,而且疫情期间发布多项工作指示精神和指导方案,所以目前全市疫情防控工作都在可控范围内。但是,目前依然是疫情的潜伏期,在这个特殊的拐点期内,全市一线保安员高度重视工作职责,临危不惧、主动请战要求坚守第一线,保安员们为了防止疫情再次爆发,用自己的生命来捍卫上海这座城市安静与祥和。等待疫情过后,市局治安总队将计划部署全市保安员知识技能培训,通过线上和线下相接,有效提升全市保安员防控疫情的技能知识。

除此之外,对于返沪人员的登记和重点人群的管理,市局治安总队要求保安员们严格落地执行为期14天的居家隔离健康观察措施,按照市疾控中心明确的社区消毒技术要点,做好住宅小区公共区域的楼道、电梯等设施设备的清洁消毒和通风换气等工作。面对一些不文明或不遵守规定的业主辱骂殴打、不出示证件、不配合工作的时候,依然时刻保持着文明理性、依法依规的工作准则。为此,市局治安总队发布《新冠肺炎疫情防控期间居民小区物业保安工作指引》通知,要求全市物业保安切实做到“五个要”(车辆要检查、进人要测温、信息要核验、执勤要文明、服务要到位),严控小区出入口,强化社区巡逻和规范便民服务的同时,开展战时表彰奖励、提高工作积极性,并关爱保安员做好自身防护工作的同时,依法且有序的保卫全市居民小区。

真情可鉴,大爱无疆!他们也是一群血肉之躯,他们的内心也会对未知的致命病毒感到一丝恐惧,但是他们却在寒冷的季节里傲然挺立在风雪之中,像个绅士一般的主动请您配合防疫工作。疫情期间,我们不难看到市内的各大医院门诊、急诊,甚至高速路口和户外监控设备竿架上,总有这么一群人像个蜡烛一般的发出微弱的烛火,却能点亮我们内心对于光明的渴望。因为他们对上海这片土地有着最深沉的爱,这或许就是他们保卫城市的一种信仰吧!

正是市局治安总队和全市保安员们的这种奉献精神,才为上海换来时至今日的疫情防控损失受害的最小化。随着市局的第一批、第二批、第三批防疫物资的多方援助与发放,我们坚信在今后的疫情防控工作中,全市保安员们将会更加克服困难、坚定信心,一起打赢这场疫情防控阻击战,全力维护上海的社会持续稳定,为全市人民提供并保障卫生安全的生活环境。


四川省保安协会发出《致奋战在抗击疫情一线会员单位和保安员的慰问信》
江苏省保安行业全力参与疫情防控工作

疫情突袭上海市 警保互助暖民心

2020年02月22日

来源:上海市保安服务行业协会
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream