新春佳节,万家灯火,阖家团圆。每年此时,总有一群人,他们舍小家顾大家,坚守在工作岗位上。保安员就是其中一员。越是节假日,越是保安员忙碌的时候。今年春节,500余万保安员坚守在一线,用行动担当起肩上沉甸甸的责任,守护着平安。

除夕夜,《中国保安》杂志社记者走进北京市保安服务总公司怀柔分公司驻望京西园四区保安队,跟随队员一起执勤巡逻,记录下他们工作的点点滴滴。


 


简单的团聚

124日下午5时许,记者来到望京西园四区保安队时,队部里一派喜气洋洋的氛围。时民队长正带着几名队员忙活着,贴春联、摆桌椅、放糖果,一旁的电视里也在播放着春晚前的节目。

今天除夕,时队长特意准备了丰盛的年夜饭,让队员们在一起聚餐。“过年了,队员们都不能回家,所以我简单准备了些东西,尽量让大家感受到一种家的氛围。”时队长说道,“不过年夜饭要轮流着吃,还有队员仍在岗位上。等吃完了,我们也都要到岗上,夜里的执勤任务很重。”

记者随时队长来到队部食堂,丰盛的年夜饭早已做好,有鱼、有肉,香气扑鼻。队员们围坐在餐桌旁,说笑着。“我要感谢大家,过年了还要坚守在岗位上,这是对我工作最大的支持。我以饮料代酒,敬大家一杯。”时队长说道。队员们看向队长,举杯相庆。时队长介绍,越是节假日,队员们越不能休息,大家要肩负起维持秩序和防范火灾的重任,不能有丝毫大意。

时队长说,这只是一次简单的聚餐,不能所有队员都参加,还要有人留在岗位上。尽管如此,记者仍能感受到队员们发自内心的快乐,那种笑声是富有感染力的。

子零,晚上你们多巡逻几圈,一定要注意防火。”“常龙,你在门岗执勤也要注意,要盯紧有没有陌生人进入,要谨防发生盗窃或搞破坏的事件。”“今天晚上的任务非常重,大家都要打起精神来!”时队长一边吃饭,一边叮嘱道,而被分配任务的队员则沉声应和着。

简单的团聚,也意味着新任务的开始。


 


排查安全隐患

为了让记者对小区安保状况有个直观印象,时队长决定带着记者在小区内巡视一圈。时队长从一线保安员做起,一直在这里工作,对小区的情况了如指掌。他一边巡视,一边向记者介绍小区的情况,小区分甲乙丙3个区,共有19栋楼,有4800户居民,是一个较大的社区了。队里有100名队员,负责维护小区进出口的秩序小区内停车秩序以及小区周边的治安秩序,责任重,工作量大。队员们经常加班加点,主动为居民提供帮助,也因此赢得了很好的口碑。

今天一早,时队长就安排队员对小区内的消防设施进行了检查,给各楼配备了足够的消防器械,确保发现火情能第一时间进行处置。此外,队员们还在小区内巡视,查找安全隐患,特别是小区内的角落,如果堆放着纸板、木板等易燃物品,队员们一一找到相关人员进行了处理。“这是对我们的工作负责,更是对居民的安全负责,所以社区居委会非常支持我们。队员们发现了问题,向居委会反映后,居委会工作人员也会和我们一起找居民沟通,把问题处理好。”时队长说道。

“春节期间,除了我们的日常工作外,还要特别注意防火、防盗、防破坏,特别是防火和防盗工作。一年了,小区内都挺平安的,不能在年底的时候出现任何问题。”时队长的一席话赢得了大家的认同。“一年辛辛苦苦,小区平安、居民平安,在年底的时候更要让居民高高兴兴过年,不能出现一点问题。这样,队员们的坚守也就有了意义。我们提前着手排查安全隐患,正是出于这样的考虑。”一起巡逻的李春柱队长也说道。

“张阿姨,这是买东西回来啦!”

“是啊,孩子们今天晚上都回家,多炒几个菜。”

“我帮您把东西拿到电梯里。”

“谢谢啊,晓志

这是发生在望京西园四区419门口的一幕。保安员勾晓志来保安队1年多了,每天除了站岗执勤,还时常帮居民做些力所能及的活。由于工作细心,服务周到,备受小区居民的喜爱。

 

大门岗的卫士

20时许,大街上霓虹灯闪烁,一位年轻的保安员正在望京西园四区大门口执勤。他笔直地站在横杆前,注视着过往的车辆,随时准备抬起横杆,为车辆放行。

此时,大多数居民已驱车返回了小区,大门口偶有车辆进出,杨更新不敢有半点马虎,始终尽职尽责地坚守在岗位上。

夜里的风有些大,记者见身穿棉衣的杨更新不时用手紧紧衣领,防止有风灌进脖领。一辆轿车驶过来,杨更新快速抬起横杆放行。“这是小区的车,车牌号我记得。”

谈起记车牌,杨更新一反开始时的拘谨,开始滔滔不绝起来。他说:“我刚分到大门岗时,由于居民的车牌不熟悉,每过一辆车都要上前询问。这样一是延缓了车辆的进出速度,在早晚上下班时发生车辆堵塞的现象;二是会惹得一些居民反感,他们觉得自己是这里的业主,还要被询问,很不情愿。后来,队长让我用心记下业主的车牌。我现在能认出小区里80%业主的车牌,这让我的工作也轻松了许多,很多无谓的矛盾也不会发生了。”

杨更新把自己的工作总结为三点:一是及时疏导大门口交通,特别是在上下班高峰期,避免发生大门口堵塞现象;二是认真填写外来车辆进出单,做好外来车辆登记工作,以备查验;三是对携带大宗物品出门的车辆进行登记。

“保安员是小区形象的第一道关,所以我们对大门岗的要求非常高。首先要语言文明,站姿端正,精神饱满;第二要熟记小区的门卫规章制度,发放的各种车辆证件、标识,方便车辆进出时放行;第三要了解门卫区域内的环境状况和各类安全设施,能及时处置各种突发状况;第四要熟悉和掌握小区内部楼宇的分布、位置,为需要帮助的人员提示路线。”时宝民队长介绍说。


 


车库的静与净

车库门口执勤的王志刚来自内蒙古42岁,来保安队已经1年多了。夜里风更大了,车库前的一个竹子旗杆在风中呼呼作响。尽管王志刚已经尽量往车库里站了,但从门口灌入的冷风仍让他感到了寒意,只得不时跺脚以取暖。

王志刚是老乡介绍来保安队的,他说他看到老乡穿保安服执勤的照片,很威武,所以很向往。不过来到保安队后,队里军事化的管理还是让他一度产生离开的念头,但他坚持了下来,并成为了一名骨干队员。

王志刚说,白天是车库岗最忙的时候,车一辆接一辆进入、离开,有时他都有些忙不过来。前不久,他调换成夜班,夜里车库却成了小区里最安静的地方。偶尔有居民乘车返回,将车停进车库。由于刚调换成夜班,晚上几乎没什么人经过,每次有业主开车返回车库,他都会上前主动帮忙指挥,业主停好车后,他还要提醒业主检查车门和车灯是否关好,车内是否有物品遗漏。

“在车库岗执勤,最重要的是要注意车辆的安全。特别是在车辆停放和驶离时,最容易发生剐蹭事故,这也是我每次都要帮忙指挥的原因之一。因为一旦发生剐蹭事故,就可能引发一场纠纷,我要做的就是通过我的努力把可能发生的纠纷提前消除掉。”王志刚说,“车库岗的职责是负责车场内停放车辆的安全、整齐有序,确保车场内各项设施完好,维护执勤范围内的治安秩序。因此,车库保安员应掌握相关知识。如熟悉停车场的使用守则及停车场的安保方案,会使用灭火器,掌握交通指挥的基本手势,学习有关交通法规等。”

“为了确保消防安全,队员们会主动清扫车库,及时清理车库内的易燃易爆物品,车库可以说是小区内最干净的地方。”时宝民队长介绍说,“不过,停车场管理有时也挺麻烦的,大部分业主都很守规矩,停车都能停进车位。只是车位一紧张,或是有外来车辆,就有可能出现乱停的情况,这时就要我们的队员上前解释,将乱停车辆劝离。”

时间接近凌晨,在与王志刚交流的这段时间内,车库没有一辆车出入。王志刚带记者进车库转了一圈,边走边介绍车库内的消防设施,如数家珍。看得出,王志刚很热爱这份工作,也很尽心。而他随手捡起一辆车旁的纸屑的举动,让记者对这里的消防工作有了更深地认识。

记者了解到,车库是小区的重点部位,由于车库车多、油多、危险性大,严禁任何人在车库内吸烟,发现无关人员进入车库内要及时劝其离开,闭免非停车人穿行,特别要闭免小孩在车库里玩耍。


 


巡逻进行时

夜色深了,风也吹得更紧了,阵阵冷风顺着脖领往衣服里灌,记者不禁拉紧了衣服。而身旁的队员依然神态自若,“每天晚上都要巡逻,我们都习惯了。”

时队长告诉记者,在巡逻的时候,除了要注意小区公共区域的安全,楼道里的安全也要注意到。小区里的楼都是高层,这也给执勤工作带来了不小的难度。你要一层一层的查看,要是着急了就得爬楼梯,几层下来就气喘吁吁了。年前的安全隐患排查中,他就是带着队员一层一层爬上去的。有的居民见到他们一层一层地往上爬,还想让队员到家里歇会。“这里的居民对我们都挺好的。”时队长的话语中略带着自豪之意。当然,这份理解与支持是时队长和队员用真诚服务换来的,弥足珍贵。

巡逻过程中,时队长一边四处查看,一边向记者介绍小区巡逻工作的要点。每到一处重要位置,他都会停下来仔细检查。“很多安全隐患是需要细心才能发现的。现在是冬季,物品干燥,比较容易引发火情,所以这方面要注意。我在巡逻过程中会留意地上是否有未燃尽的烟头之类的明火,及时发现,及时处理。”“队员们都配有对讲机,一旦出现情况,比如说起火或遇到小偷,可以用对讲机呼叫队友支援。这样各岗位联动,能最大限度地解决问题。”时队长始终走在前面,步伐很快。他告诉记者,冬天天冷,队员每次巡逻都要穿上厚厚的棉衣,但巡逻一圈下来,再厚的棉衣都会被冷风打透。

凌晨2时许,记者再次跟随巡逻队员金常龙一起在小区内巡逻,这已经是金常龙今晚第3趟巡逻了。金常龙说,望京西园四区占地面积900多万平方米,巡逻一圈需要1个多小时。

“晚上巡逻困不困?”记者问道。

“还好,已经习惯了!我以前在老家的时候就在一家工厂负责保卫工作,晚上值班是常事。”金常龙答道。

金常龙今年41岁,虽然来保安队时间不长,却是个非常负责的人。由于夜班岗对队员的要求更高,很多时候需要有自觉性,所以时队长一般都会安排年龄大些的队员上夜班。“年龄大的队员有一定社会阅历,经验比较丰富,晚上遇到问题能更好地应对,而且这些队员责任心很强,不容易产生惰性思想,老队员晚上执勤更让人放心。”时队长说道。

时队长这席话在接下来的巡逻过程中得到了印证。记者随金常龙执勤的过程中,金常龙一边巡逻一边向记者介绍小区巡逻工作的要点,每到一处重要位置,他都会细心检查。“很多安全隐患是需要细心才能发现的。现在是冬季,比较容易引发火灾,所以在这方面是需要特别注意的。我在巡逻过程中也会特别留意地上是否有烟头之类的明火,及时发行,及时处理。队员们都配有对讲机,如果发现问题,我会通过对讲机通知其他岗位的队员支援,这样各岗位联动,能最大限度地解决问题。”

“由于小区面积大,我们也采用过骑车巡逻的方式,但小区内来往人员太多,骑车不是很方便,所以我们就改成步行巡逻了。而且冬天步行比骑车能更好些,骑车巡逻太冷了。”时队长补充道。

时队长介绍,夜班岗队员一个晚上要巡逻五六圈,基本上是一直在走,查看小区内的重点部位,防火、防盗、防水患,同时,还要查看小区内的消防设备、设施是否完好,确保消防通道畅通。还有很重要的一点,巡逻队员不能影响小区居民夜间休息,要避免弄出大的声响。

在采访过程中,记者对望京西园四区保安队有了更多的了解,通过与队员们的接触与交流,我们也渐渐无话不谈。谈完工作,队员们又聊起了远在家乡的父母、妻儿,眼神中不禁流露出一种思念之情。走在小区内,天上的星星格外的亮。星光照在队员们身上,也照在了远在万里的亲人们心上。队员们说,在这个平安夜里,他们有一个共同的愿望——“愿小区平安”。(作者:王涛)


河南省保安协会发出《抗疫情 保安全 履职尽责战一线倡议书》
连续奋战13天,他倒在了抗“疫”一线

除夕夜里的社区卫士

2020年02月05日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream