1月29日,北京保安协会发出《关于协助政府部门积极做好疫情防控工作的通知》,通知要求:

当前武汉新型冠状病毒肺炎在全国蔓延,危害人民群众生命安全和身体健康,影响社会稳定大局。党中央、国务院、北京市委市政府对防治工作,做出了重要的决策和部署。保安员作为维护社会稳定的重要辅助力量,应在公安监管部门的领导下,义无反顾地投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,协助各级政府及有关部门积极做好疫情防控工作。

一、统一思想,提高认识。

各会员单位领导要认真学习习近平总书记有关防控新型冠状病毒肺炎的重要讲话内容,深刻领会讲话精神,把思想统一到中央决策部署上来,与党中央保持高度一致。把新型冠状病毒肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

 二、摸清底数,积极应对。

 1、各会员单位对本单位14天内曾与病毒的确诊或高度疑似病例有过共同生活或工作的保安员及其他工作人员(包括办公室的同事、同一宿舍的员工)等以及其他形式的直接接触者包括病毒感染病人的陪护、乘车、乘电梯等情况要摸清底数,登记造册,有针对性地开展防护工作。

 2、所有跟疑似感染病人可能有接触的保安员及其他工作人员如出现呼吸道感染症状,如咳嗽、流涕、发热等,应隔离休息,都应该有14天的健康观察期,观察期从和病人接触的最后一天算起。一旦出现任何症状,特别是发热、呼吸道症状,如咳嗽、呼吸短促或腹泻,马上就医,并立即向公安监管部门和协会报告。

 3、保安员及其他工作人员尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。一旦需要就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。

 4、保安员及其他工作人员万一出现确诊或高度疑似病例,将病人安置在通风良好的单人房间,严格限制看护人数,拒绝一切探访,和病人至少保持1米距离。看护人员与病人共处一室应带好口罩,口罩紧贴面部,佩戴过程禁止触碰和调整。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下及丢弃口罩之后,进行双手清洗。与病人有任何直接接触或进入病人隔离空间后,进行双手清洁。

三、合理安排,科学防护。

1、保安员及其他工作人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离(一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换);认真询问和登记外来人员状况,进入办公区(项目)前首先进行体温检测,并介绍有无湖北人员接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在37.2°正常条件下,方可放行。发现异常情况及时报告。

2、保安员及其他工作人员工作途中务必全程佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,途中尽量避免用手触摸车上物品。单位专车内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭1次。乘坐班车须佩戴口罩,班车在使用后用75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。

3、办公时应保持办公区环境清洁,每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,接待外来人员双方佩戴口罩。每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。执勤电台每日75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。

4、要采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。防疫期间,摘口罩前后做好手部卫生,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

5、保持个人清洁卫生。要勤洗手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

四、坚守岗位,靠前指挥。

各会员单位主要领导要按照市委市政府及相关职能部门的具体安排部署,科学调配保安人力物力,合理安排工作,积极主动协助公安、卫健、防疫、交通等部门做好疫情防控工作,切实维护社会治安重点要害单位(部位)的安全。主要领导要身先士卒、靠前指挥,同时要关心本单位保安员,特别是一线值守人员的身心健康安全,做好防护设(装)备配置和防护措施的落实。

工作中如有紧急情况,请及时报告。


2020年春节期间合肥保安义务巡督察、巡逻协防启动
天津市保安协会发出《致天津市保安协会全体会员单位一封信》

北京保安协会发出《关于协助政府部门积极做好疫情防控工作的通知》

来源:北京保安协会
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream