云南大理志昂保安服务有限责任公司党支部扎实开展工作,落实“全面提高党的建设科学化水平”的总要求,进一步夯实党组织发挥作用的思想和工作基础,主动适应保安服务公司深化改革的新形势,积极应对不利的经济环境,及时把握党员思想观念和利益诉求发生的新变化,以改革创新精神抓好领导班子建设、基层党组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设。

一、进一步完善公司领导体制,从制度上保证党支部在公司治理结构中发挥政治核心作用

大理志昂保安服务有限责任公司领导班子始终坚持发挥党支部的政治核心作用保证了公司治理结构有效运行。

一是把党支部的机构设置、职责分工、工作任务纳入日常的管理体制、管理制度、工作规范之中,使党支部的政治核心作用组织化、制度化和具体化。妥善地处理了党支部与股东会、董事会、总经理办公会及各部门机构间的关系,形成党支部与公司治理结构职责明确、有机融合、运转协调的新型领导体制。

二是采取“双向进入、交叉任职”,实现了企业法人治理结构与党支部政治核心作用有机结合,并在实践中继续坚持和完善。目前,公司党支部设支部委员7人,分别由公司董事、监事、部门负责人及党员职工代表担任。

同时,党支部设置办公室为日常办事机构,由党支部副书记主持工作。为便于集中学习和日常活动的开展,根据党员在企业内部的分布情况和区域位置,下设了3个党小组。

二、重大决策把党支部与董事会和总经理办公会相结合,健全党支部有效参与决策的机制

公司党支部参与重大问题决策与董事会和总经理办公会依法决策,二者总体目标一致,既维护和支持了董事会及总经理办公会对企业重大问题的统一决策权,又保证了党支部的意见在企业重大问题决策中得到尊重和体现。

明确了公司党支部参与决策的内容公司党支部议大事、谋全局、明方向,对涉及公司改革发展全局的重大决策、重要人事任免,以及涉及职工群众切身利益的重大问题等,进行了认真研究讨论,提出了意见和建议。据统计,公司党支部成立至今在公司改革发展重大问题方面提供建议80余项,重要人事任免方面提供建议15次,其他重大问题方面的建议累计达到300余项。

完善了党支部参与重大问题决策的程序决策前,支委会(扩大会)和董事会、总经理办公会或党政联席会进行集体研究,提出意见和建议。决策时,进入总经理办公会的支委成员均认真履行职责,使党支部的意图得到尊重和体现。决策后,党支部及党员充分团结和带领全体职工,保证各项决策顺利实施。发现决策中不符合路线方针、违背市场规律、存在重大经营风险或可能损害公众利益时,及时提出意见并纠正。

10年来,公司党支部参与的企业重要事项决策超过30余项,经党支部讨论研究后避免重大经营风险和预防的经济损失累计金额超过3866万元。

三、坚持党管干部的原则,充分发挥党支部在公司选人用人中主导作用

公司党支部认真落实党的干部路线和方针政策,在公司选人用人中发挥了主导作用。其中包括确定用人标准、研究推荐人才、完善评价体系、加强监督管理和培养后备人才等。公司重要经营管理人员的任免均在组织人事部门考察基础上,经支委会研究提出意见和建议,由总经理办公会依法任用。

公司主动适应建立现代企业制度的要求,坚持党管干部原则与总经理办公会依法选择经营管理二者相结合,使公司经营管理人员的选拔任用组织化、规范化、程序化,提高了选人用人的公信度。公司始终把人才强企作为最重要的战略之一,大力培养、引进和使用人才,特别是公司当前发展急需和未来发展必须的高层次人才,切实增强了公司的科技与人才竞争力。截至2016年10月,公司经党支部考核、总经理办公会依法任用的管理人员达到了22人。

四、切实履行保证监督职能,确保党和国家的方针政策在公司贯彻执行

加强了对公司贯彻落实科学发展观和执行国家方针政策的监督,在服务及产品质量、安全生产经营、谋求职工福利及维护稳定等方面带头履行了政治职责和社会职责。2013年下半年,公司党支部在深入贯彻落实“党的群众路线教育实践活动”过程中,经调研后调高了基层保安员加班工资标准,平均增幅达到50%同时,以社会效益为主的岗位工资标准也提高至超过本地最低工资标准35%以上。

深入开展了党规党纪教育,着重加强对公司主要负责人和关键岗位的监督,对公司领导班子决策和用人的监督,对公司投资、财务管理、服务质量及产品销售、工程招投标等环节的监督。把党支部的监督、保安督察大队的监督和职代会的监督有机结合起来,形成了监督合力。公司党支部在开展党风廉政建设责任制考核工作中累计处分不合格领导干部5人,降职和免职各1人,处理招投标过程中的徇私舞弊行为3次。

统筹兼顾了公司与企业的利益关系,积极协调各种利益矛盾,切实维护公司利益和职工合法权益,保持职工思想稳定,促进公司和谐发展。2006年至今,党支部作为公司“平安建设”工作的领导核心,设置了调解办公室的常设机构,累计妥善处置和调解公司员工矛盾22起,公司和客户单位矛盾10起,各类社会矛盾50余起。

五、充分发挥公司支部的独特优势,进一步增强企业的核心竞争力

发挥党民主集中制的优势,集中集体智慧,协调各方关系、统筹大局、把握大势,促进了公司的科学决策与民主决策。公司党支部定期或不定期召开支委会或者支委扩大,扩大会时邀请非党员职工代表参会,非党员职工占参会人员的30%以上。

发挥党的思想政治工作优势通过年实际工作,把党建设社会主义精神文明的先进思想和价值追求,转化为具有大理保安特色的“诚信经营、文明执勤、优质服务、确保安全、树立品牌”的发展理念“德为本、信为重”的经营宗旨,“高质、高效、高标准,保人、保物、保安全”的质量管理方针和“奉献、公平、正义”的集体价值观,有力地推动了企业文化建设,培育了具有公司自身特色的社会主义企业精神,从而提高了公司的竞争力。

发挥党的群众工作优势,加强职工队伍建设通过岗前和岗间培训提高职工素质,反映职工诉求,维护职工利益,努力激发蕴藏在职工群众中的创造力。公司党支部全力支持工会、团总支等公司群众组织依照法律和各自章程开展工作,充分发挥职工代表大会的职能作用。


戎威远保安服务(北京)有限公司:加强党的领导 强化党的建设

云南大理志昂保安服务有限责任公司:加强党组织建设 引领企业稳步发展

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream