戎威远保安服务(北京)有限公司是一家集人力防范、技术防范、物联网安防和实体防范的准军事化的专业安全服务企业。2013年5月27日,公司成立了中共戎威远保安服务(北京)有限公司委员会。

“戎威远”党委始终坚持“围绕企业发展抓党建、抓好党建促企业发展”的指导思想,把加强党建工作与企业发展有机结合起来,紧密结合市场经济特点、行业发展趋势和公司经营需求,引领企业以“坚守军人品质,打造行业典范”为立业之本和企业愿景,秉持“忠诚守信”的企业文化精神,用心塑造“自在素质强,外在形象好”的品牌效应,使党建工作在企业发展壮大过程中发挥了重要作用,得到了上级党组织的高度认可,分别被北京市企业评价协会授予“企业党建优秀成果”和“北京市党建工作先进单位”荣誉称号;被北京市工商联授予“北京市非公有制经济组织党建示范单位”荣誉称号;北京支部生活杂志基层党建工作站落户“戎威远”党委。

 

建立健全党的组织

一是配齐配强党的领导班子。“戎威远”党委委员中,有6人党龄超过35年,他们都在不同的工作岗位上长期担任领导职务,有扎实的党建理论基础和丰富的工作经验,党性原则强,思想觉悟高,为做好党建工作打下了坚实的基础。对各党支部书记的选拔使用严格把关,让那些老党员,曾经做过党的工作的同志担任党支部书记,他们热爱党的工作,熟悉党的工作,工作中认真履行职责,在抓基层党建中发挥了重要作用。

二是狠抓基层党组织建设。“戎威远”党委针对企业人数多、项目多、党员多、工作高度分散的特点,加大党支部组建力度,扩大党组织的覆盖面,把党支部建在项目上,做到成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,巩固一个优化一个。截至目前,公司已建立了37个党支部,“戎威远”的党组织进一步健全,分布更加合理。随着上情下达、下情上传渠道的畅通,形成了公司发展与党建互促共进的良性循环,奠定了“戎威远”永远跟党走的根基。

三是加强制度建设,严格落实各项规章制度。“戎威远”党委严格按照上级党委的工作部署,把“两学一做”常态化、制度化集中体现在“一规两册”的制订和使用上,并在实际工作中狠抓落实。结合公司实际,制订了《党建工作制度》《党委工作制度》《党支部工作规范》,明确了各级党组织的工作职责。为各党支部制作配发了《党支部工作手册》,为党员配发了《党员手册》。在建立健全各项规章制度的同时,还把制度的落实作为一项重要工作来抓,严格落实“三会一课”,严格落实组织生活会,坚持开展主题党日活动,定期讲党课,每年组织对入党积极分进行培训,按计划培养和发展党员等,收到了较好的效果,

四是建立党组织与决策层双向进入、交叉任职制度,共谋企业发展。“戎威远”党委和董事会采取“双向进入,交叉任职”方式,即党委主要成员在董事会任职,参与公司的业务工作,董事会主要成员在党委任职,参与党的工作,并把这一制度作为公司的管理和党委建设的重要制度,建立党组织与决策层共谋发展体系,在企业重大发展和重要经营活动中,党委一班人做到了早参与、早预测、早研判、早把关定向,为“戎威远”扬帆远行保驾护航。

 

打造学习型党组织

一是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。让“两学一做”学习教育没有过去时,只有进行时,让党员提高党性修养、树立正确价值观、坚定理想信念、全心全意为人民服务、做合格共产党员的思想,永远在路上。“戎威远”党委以讲党课、学原著、参观学习、问卷答题、组织讨论交流等多种形式,组织全体党员和入党积极分子学习党章党规和习近平总书记系列讲话,使各级党组织、广大党员和入党积极分子的组织观念、党性观念、思想政治觉悟不断提高,并自觉地将“中华民族伟大复兴的中国梦”融入自己的实际工作之中。

二是开展多种形式的学习培训教育。“戎威远”党委通过组织形势报告会、专题讲座、讲党课、重温入党誓词、专题组织生活会、评议党员、主题党日活动、入党积极分子培训班、走长征路和红色之旅等,经常的、有针对性的教育,使公司从高管到员工、从党员到群众,共产主义理想信念、党的理论政策水平、综合管理能力、业务技术能力普遍加强,有力推动了企业整体实力的提高。

 

打造服务型党组织

一是以政府政策为导向。根据北京市和丰台区政府关于对口帮扶贫困地区的政策,戎威远保安服务(北京)有限公司选择了河北省涞源县作为重点帮扶对象进行帮扶,每年为涞源县解决10000人的劳动就业,还在当地建立培训基地,成立保安分公司,就地解决当地贫困人口就业问题,为涞源的经济发展“输血”和“造血”。公司还积极关注、配合相关政府机构倡导的各项社会活动,主动建立了“保安温暖基金”,用于保安员的扶危助困事业,几年来,企业已为这项基金累计捐款捐物300余万元。2012年以来,多次参加丰台区组织的“大爱心手相连,社会温暖你我”大型公益活动以及丰台区总工会扶助弱势群体活动,累计捐款捐物几十万元。

二是信守服务承诺,做“急难险重任务”的“先锋队”。2016年7月21日,一场罕见的大雨降至北京,戎威远保安服务(北京)有限公司主动出击,参与了排水抢险的战斗。成立了防洪抗灾抢险总指挥部,防汛应急大队第一时间迅速赶到汛情较严重的西红门桥东西两侧、政府路口、礼贤机场指挥中心等现场救援抢险。队员们到达现场后,冒着大雨,跳进水中,有的用抽水泵疏通管道抽水排涝,有的将抛锚的车辆一一推到安全地带,有的处置路旁倒下的大树,有的在一些险情路段设置警示牌并专人把守,以确保行人安全。队员们冒雨趟水将一名80多岁的患病老人送往医院救治。防汛应急大队还及时到达西红门蓝天幼儿园,紧急疏散孩子,稳定家长和老师们的情绪,并检查现场的变电设施、地下室等重点部位,受到了全园师生、家长以及西红门镇政府防洪指挥部的高度称赞。大兴区政府一位领导说:“关键时刻你们拉得出,顶得住,是经得起考验和挑战的,家园有你们,我们就放心了” 。

三是牢固树立为人民群众服务的思想,让员工成为人民群众安全的“守护神”。公交车上、交通路口,街边小巷……只要人民群众需要,保安员就毫不犹豫地冲在最前面。随时帮助身边需要帮助的群众,已经成为“戎威远”保安的日常行为。在这种浓厚氛围的影响下,戎威远保安群体涌现出了众多先进人物。

 

打造创新型党组织

一是在思想观念上不断创新。“戎威远”党委一班人经常深入工作实际,研究新情况,适应新形势,改革和完善公司党组织的领导方式、领导体制和工作机制,使公司党组织的各项工作充满活力。坚持思想创新,彻底破除与发展不适应的落后思想和陈腐观念,从公司实际出发,创新党建工作思路,改进党建工作方式,提高党建工作水平。围绕公司经营开展党建工作,以“引导公司健康发展”为己任,通过党建工作的有效开展,达到助推公司发展的目地。

二是在制度上不断创新,把制度建设贯穿于思想建设、组织建设、作风建设之中。“戎威远”党委在建立健全和完善现有制度的基础上,积极探索和创新公司党建工作的各种制度,使这些制度不断适应新形势对公司党建工作的新要求。通过制度建设的不断创新,切实保证党组织对公司的正确领导,切实保证党组织参与公司重大决策,切实保证党组织在公司中的政治核心和政治引领作用。

三是必须坚持活动方式和内容的创新。要使公司党建工作在新形势、新体制下充满活力,保持凝聚力,就必须深入研究新情况,适应新形势,大胆创新党建活动方式,创新党建活动载体,充分利用具有高科技含量、时代特征强的载体,开展有意义、有创新的活动,增强党组织活动的实效性。在活动的内容上,要紧贴公司发展和经营,调动各级党组织和广大党员的积极性、创造性,使党的组织和党的工作真正成为公司发展的“助推器”,使广大党员真正成为公司经营的主力军。

8月10日,山东省沂水县委在戎威远北京总部举行沂水县驻京流动党员党委成立大会,之后,外地在京流动党员党的组织相继成立并落户“戎威远”,为在京工作、生活的流动党员们在“戎威远”安了家。这标志着戎威远党委与全国各地党政机关“齐抓共建”党建工作模式的开始,在未来,“戎威远”党委将借助这一模式,探索更加有效、灵活、广泛的党建工作方法,进一步把党建工作推向深入。

 

抓好党支部建设

一是倡导党员争做五个模范:“为人民服务的模范、诚实守信的模范、业务素质的模范、优良作风的模范、互帮互助的模范”。“戎威远”党委组织开展了“一个党员就是一面旗帜”、一个党员培养一名入党积极分子,帮助一名困难员工、“党员先锋岗”和“党员责任区”等主题实践活动,在机关、在各基层党支部多个项目、多个岗位上,建立了“我心向党、奉献保安事业”党员先锋岗,党员挂牌上岗执勤,在党员、群众中叫响了“让党员站出来、让牌子亮出来、把胸脯挺起来、把团队带起来”的口号。公司倡导和组织开展的这些活动,给党员增加了光荣感和责任感。

二是坚持典型引路,开展争先创优评比活动。“戎威远”党委积极挖掘、培育一批作用发挥明显的先进党支部、优秀共产党员和优秀员工,及时总结推广他们的好做法、好经验,并进行表彰,进而在企业内部形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,激励和带动了更多的党员和员工昂扬向上。更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导广大党员干部统一思想,凝聚共识,振奋精神,增强信心,为企业发展献计献策,贡献力量。


德州市金盾保安服务有限责任公司:加强党建工作 激发企业发展活力
云南大理志昂保安服务有限责任公司:加强党组织建设 引领企业稳步发展

戎威远保安服务(北京)有限公司:加强党的领导 强化党的建设

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream