2011年6月29日,经海南省工商联非公经济组织党工委批准,海南警盾安保股份有限公司成立了党总支,下设8个党支部,共有党员116名。

在党的群众路线教育实践活动中,公司党建工作得到海南省委第十督导组的肯定。公司党总支、2个党支部、16人次先后被省工商联直属会员企业党委表彰为“先进基层组织”“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。

警盾公司抓党建的关键,在于选准契合点,使党建的政治功能与服务功能有机统一起来,让企业的发展从党建工作中获得“四力”:把关定向力、激发生产力、核心竞争力和人心凝聚力。

 

立企业之“魂”

契合点之一:合“魂”。民企抓党建,首要的是立企业之“魂”,并使企业之魂融合于“党魂”。企业党建工作要引导企业在发展过程中,始终保持正确方向。警盾公司党总支在充分调查摸底后,把抓党建的契合点首先选在合“魂”上。

2011年7月1日第一届党员大会上,当选为党总支书记的贾培德讲道:“全心全意为人民服务是立党之魂。民营企业抓党建,就要按照‘党魂’定位企业之‘魂’,使企业之魂融于党魂,成为企业不走邪路的‘定海神针’。警盾公司从事的是有偿性保安服务,其企业之‘魂’,就是‘为社会尽责、对客户尽心’。这个‘魂’是‘党魂’在企业的延伸,指引企业讲商道,走正道,合法经营,健康发展。企业要坚持经济效益与社会效益并重原则,一旦二者发生矛盾,必须保证社会效益优先。党员通过公司这个平台在各自岗位上发挥先锋模范作用,既是为社会服务,也是对客户尽责。”

警盾公司党建正是围绕“为社会尽责,对客户尽心”宗旨开展工作,才使公司从决策到落实,始终在正轨上运行,为维护海南社会治安发挥了重要的辅警作用。仅近几年,在高铁、汽车、码头等场站安检以及博鳌论坛的安保工作中,配合公安机关抓捕189名犯罪嫌疑人、网上通缉犯18人、A级罪犯1人,查获各类违禁品685件(宗),毒品58000多克(粒),制止纠纷800多起,挽回直接经济损失1800多万元。

 

凝聚队伍人心

契合点之二:凝“心”企业的经营,说到底就是人心的“经营”。善于调动各方面积极性是党的优势,企业党建工作就是要把群众凝聚到党组织的身边

警盾公司抓党建注重“经营”人心,将人心吸引凝聚起来,形成同频共振局面。

首先是公道正派。公司员工固然渴望有理想的福利待遇,但同样渴望工作环境公正和谐。为防止发生因个人说了算而造成不公正,警盾公司对评优评奖、调整晋升、典型表彰等大家关注的热点,坚持由党支部集体讨论决定。2014年10月,结合开展党的群众路线教育实践活动,隆重表彰的8名先进个人和1个先进集体,都是经过各党支部推荐、党总支集体把关的优秀典型,他们的事迹被编入《警盾楷模风范谱》一书,个个经得起时间和实践的检验。

其次是体贴关心。警盾公司党总支委员和所属8个党支部书记,基本都是部队退役军人,不仅有做思想工作的习惯,而且注重培养党员骨干做思想工作的方法。因为这一明显优势,在警盾公司形成了相对温馨的管理模式,对有思想负担的员工,能够及时观察发现、及时靠上去做工作。这种细心体贴的习惯,不仅挽救过一些家庭,甚至挽救过队员的生命。今年3月22日下午,公司派驻海口港务公司的保安队队长叶新胜,发现前来接班的队员李亚贵脸色不同以往,忙询问了解,根据其描述的情况,当即调整排班,急忙安排人护送其到医院检查,结果诊断为急性脑梗死。医生说,如果疏忽大意再来晚一点,就无法抢救了。当其妻子得知就因领导细心而挽救了丈夫的生命时,感动得泪流满面。2017年初,公司一位中层骨干刚满1岁的儿子,被查出小儿生长激素缺乏症,党总支了解情况后,号召员工献爱心,连同单位资助共捐给该队员54000多元,以解燃眉之急。

在党组织的引导下,警盾公司不仅风清气正、和谐向上,而且党组织的形象好,威信高。2014年以来,已有39名队员先后光荣加入党组织,另有30多名队员参加了入党积极分子培训,还有120多位队员写了入党申请书。

 

培育合格人才

契合点之三:育“才”。企业的发展需要德才兼备的人才,企业的人才观与党的人才观是一致的,企业党建工作培养的人才必然是企业需要的人才。警盾公司抓党建,坚持按照党的德才兼备人才标准,培育企业需要的人才。

匡正用人风气。警盾公司党组织建立以后,在人力资源方面发挥了监督、调节、引导、育才功能,营造出充满正气、充满朝气、充满灵气的人才环境。在警盾公司,领导有识才的慧眼,爱才的诚意,用才的胆识,容才的雅量,留才的策略,坚持自五湖四海,任人唯贤,每个人不必也无须考虑“关系”,只须把精力投入到工作中。只要是德才兼备的人才,肯定能被发现、被重用、留得住、有作为。保安员王勇是退伍兵,作为一名党员,工作兢兢业业,模范带头,很快升任保安队长,2013年成长为总公司的区域经理。

致力人才培育。用先进理论、先进知识武装人,用正确行为、正确风气引导人,用高尚标准、高尚道德培育人,是警盾公司党建工作的重要内容。把分公司或项目部等重要岗位的负责人,作为重点培养对象,使其成长胜任“一岗双责”(即关键岗位的领导同时肩负管理之责与党建之责)。结合实际制订人才培训计划,采取出岛考察、岛内参观、集中学习、专家授课、互学互帮等方式,贴近需要,灵活多样。重视身边先进典型的培养宣传,对每一个典型的树立非常严肃慎重,突出代表性、长效性。押运大队的林三芬,一直是党组织关注培养的对象。这位退伍战士入职押运公司后,因驾驶技术过硬,爱岗敬业,谦虚谨慎,深受同事爱戴。在组织培养下光荣加入党组织,2015年被国务院表彰为“全国优秀农民工”。

营造励志氛围。保安队伍是一支重要的辅警力量,但社会地位却并不相衬。为锻造过硬的保安队伍,提升行业自尊心,公司党总支提出了思想正、纪律严,业务强、技术精,作风硬、反应快,合作好、效率高”的素质标准,按照人防、技防、押运等模块,抓典型培养,树励志标杆。几年来,先后涌现出勇斗歹徒的王江涛、跳海抢救随车落海一家三口的王威、冒险抢救两名落水儿童的张德存等见义勇为楷模,以及拾金不昧等众多典型。2017年6月至今年4月,公司承接某市干渠巡逻任务后,先后从湍急的河水中救起9名群众。

 

提升核心竞争力

契合点之四:聚“力”企业渴望拥有强大的执行力。党依靠其组织功能,能够锻造无坚不摧地战斗力,企业党建工作应该助力企业提升执行力。企业的执行力一直是企业家倍感头疼的问题,警盾公司党总支专门就此进行过探讨和研究,形成了共识。执行力的强弱主要受三种因素影响:一是思想认可度,二是方法科学度,三是组织的力度。党建工作在提升企业执行力方面,就要围绕这“三度”做工作。

重大决策前统一思想认识2014年博鳌论坛,公司首次配合公安机关履行安保职责。为高标准完成任务,公司党总支一班人统一思想后,召集全体参保人员进行动员和讨论,帮助大家从政治高度认识完成好这项任务的重大政治意义,从发展的角度认清对公司未来的深刻影响。正因全体人员思想认识提高了,积极性被充分调动起来了,为接下来的培训和履行安保职责,打下了坚实的基础,出色地完成了任务,也为此后3次承担博鳌论坛安保任务及类似的活动积累了丰富经验。

执行过程中注重科学方法。执行力不足,除了思想认识原因外,也有执行过程中不得要领和方法不科学的因素,党组织有责任帮助执行者提高执行本领和科学方法。武装押运是一项涉及钱款、枪弹、车辆、人员的风险性极高的工作,不仅全年每天都要动用,而且每个环节都不能有任何差池。为切实保证押运工作安全高效,押运支部明确了“正规化建设、规范化管理、专业化操作、安全化运营、品牌化发展”的“五化”思路,帮助管理者完善各项管理标准和操作流程,并制作了培训教学片,确保了押运工作安全运营无事故。

决策落实时强化组织功能。党的意志之所以能够体现到基层的每一个角落,每一项决策之所以能够最终见到成效,依靠的就是党的强大组织功能。警盾公司在党建工作中,注重在决策落实过程中,发挥党组织功能作用,帮助提升执行效率。公司承担了中行海南分行全省各网点的安保业务,网点高度分散,管理难度大。为使公司管理意图落实到每个网点,公司党总支探索创新,由公司机关党支部与中行海南分行保卫部党支部结对子共建,各银行网点党组织吸纳保安员中的党员参加组织生活,并协助反馈保安员的工作情况。  

 

锻造红色企业文化

契合点之五:用“法”。企业文化事关企业管理水平与质量。党的优良传统和工作方法,值得企业学习借鉴,企业党建工作可运用红色理念推动企业管理。警盾公司的党建工作,非常注重用红色文化、红色理念打造公司文化,提升了公司的管理水平和质量。

群众路线方法。坚持党的群众路线在企业的运用,决策风格民主,重视调查研究,善于听取不同意见,凡涉及职工切身利益的大事、要事、制度等,坚持通过工会或职工代表会议,以维护各方利益。

思想工作方法。把细致的思想工作与有效的行政管理结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。警盾公司曾罢免过两位工作方法简单粗暴的中层领导,逐步养成处理问题先调查研究,并做细做实思想工作的习惯。

典型引路方法。榜样的力量是无穷的,公司提倡什么样的行业精神,倡导什么样的行业风气,需要什么样的行业作风,建立什么样的行业标准等,基本都是通过培养树立典型的方法,引导大家学习和效仿。党员在各自岗位上发挥先锋模范带头作用,每逢台风来袭,都冲在抗灾第一线,影响和带动员工增强企业主人翁意识。

两个结合方法。一般号召与个别指导相结合、领导骨干与群众相结合,是我党最基本也是最为传统的领导和工作方法。警盾公司在领导和完成安保工作中,非常注重运用两个结合的工作方法,提高安保服务效率和质量。

尊干爱兵方法。警盾公司转业退役军人比较多,善于将军队的红色基因、红色文化、红色理念融入企业的文化建设中。在警盾公司没有职场病,没有等级观念,管理人员与普通员工打成一片。2017年7月21日,警盾公司作为海南省民营企业的代表,到北京参加了“首届中国红色管理高峰论坛”,公司党总支书记、董事长贾培德在高峰论坛上,介绍了《以红色管理为引擎,打造过硬保安队伍》经验,反响非常好。

海南警盾安保公司在抓党建工作方面探索了新路,积累了经验。其最大特点或亮点,就在于契合点选得准、抓手实,使企业党建与企业经营紧密融合,成为企业发展的中枢,在提升企业管理质量、促进企业健康成长中起到无可替代的作用,从而极大增强了不断抓好党建工作的热情和自觉性。


苏州常安保安服务有限公司:加强党建工作 为企业发展引领方向
德州市金盾保安服务有限责任公司:加强党建工作 激发企业发展活力

海南警盾安保股份有限公司:精心选准契合点 民企党建有作为

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream