近年来,北京市保安服务总公司海淀分公司党支部在党建工作中理清思路,明确重点,紧紧围绕保安企业经营发展,把党支部建设成坚不可摧的战斗堡垒,为企业扬帆远航当好舵手”。特别是在党的群众路线教育“四讲四有”“两学一做”等主题教育活动中,党支部结合企业工作实际,规范党建工作流程,强力推进党支部建设和党员队伍管理教育,用企业经营发展指标、保安队伍规范化建设、保安服务质量等检验党建工作成果,彰显党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

“五个建设规范”

完善党支部建设操作流程

海淀分公司党支部在党建工作中,着重围绕党支部“五个建设规范”开展工作,落实党建工作主体责任和行动内容,确保实效

一是党组织生活制度化。从严落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课,按时组织党员集体学习。2016年,按照上级党委的部署要求,党支部在自身建设中严格落实党组织生活制度,定期召开支部委员会,对党支部自身建设进行民主评议和总结,对涉及企业经营发展重大事项进行集体讨论决策,为企业实现可持续发展把握方向;定期召开党员大会,学习贯彻上级党委的指示精神,特别是在“党的群众路线教育”“四讲四有”“两学一做”等主题教育活动中,党支部组织全体党员集体学习,深刻领会党风廉政建设的重要意义,开展了“当初入党为了什么?今后为党做些什么?”大讨论,重温入党誓词,在保安企业建设中发挥先锋模范作用;定期召开党小组会,机关党小组和基层保安队伍中的党小组从严落实党支部的决策部署,通过组织党员开展有意义的党日活动,把党员的形象展现给保安员,为保安员当好标杆。

二是党支部建设创新化。创新是党建工作的生命力,党支部建设始终贯彻“党要管党、从严治党”宗旨,深入开展“两学一做”主题教育活动,把上级党委部署的各项工作落实到位。在创新党支部建设中,紧紧围绕保安企业的经营发展,以强化党支部驾驭企业经营发展能力为抓手,在企业经营发展决策、企业创新改革、企业经营管理等方面,充分发挥党支部的精准指挥和组织保障作用。以社会效益和经济效益为目标,把党支部建设核心与日常企业经营管理协调统一,重大决策党支部集体讨论决定,重大事项党支部严格把关,凝聚党支部的集体智慧,带领企业健康发展。

三是党员队伍管理务实化。海淀分公司党支部把党员队伍管理放在党建工作首位,夯实党员队伍管理基础。党员队伍管理实行管教结合,通过定期组织党课学习和组织活动强化党员意识,使全体党员增强党性观念,始终不忘自己是一名共产党员,始终不忘肩负的使命。党员队伍管理教育从细微之处入手,通过党员个人汇报思想,支部成员与党员面对面谈心等形式,着重从思想上进行引导,确保每一名党员在保安企业建设、保安服务、保安辅警工作中发挥先锋模范作用,用务实精神和态度带动身边的保安员。

四是党员活动常态化。党员活动是丰富党建工作的一种形式,党员活动是展现党员队伍精神面貌的载体。海淀分公司党支部定期组织党员开展健康有益的主题党日活动,注重党日主题活动效果,特别是组织党员开展了多次社会公益实践活动,在活动中寓教于乐,陶冶情操,锤炼党员服务社会、服务群众、乐于奉献的高尚品德。通过活动,使全体党员不论是在保安企业领导岗位、保安队伍管理岗位、保安服务岗位,不忘本职,吃苦耐劳,身体力行,在各项工作中为广大保安员当好表率,用实际行动展现党员风采。

五是党支部作用发挥效果化。党支部是企业经营发展的方向盘,党支部作用发挥关乎到企业兴衰成败。所以,党支部要居安思危、知难而上,特别是企业在经营发展中遇到难题时果断决策,雷厉风行。以党的先进思想为企业建设增加活力,培育先进的企业文化,塑造企业精神。在党支部的带领下,全体党员人人勇挑重担,人人在工作中坚持最高标准,人人在保安服务中精益求精,勇于奉献。强化党支部的宣传辐射力,把宣传工作当成党建工作重点来抓,通过黑板报、宣传栏、横幅、标语、微信平台等形式扩大宣传阵地,把党建文化推向深入,确保党建文化建设与企业文化建设并轨前行。充分发挥党组织在企业文化建设中的引领带动作用,公司党支部持续开展以企业文化建设效果和经营业绩为主要依据的党员评议活动,对公司领导层和普通党员进行鼓动激励。通过开展批评与自我批评,把每一位党员塑造成党支部联系广大保安员的渠道和网络,把党支部建设成保安员的“一面旗”,把党员培养成保安员的“一盏灯”,树立党支部和党员在保安队伍中的模范形象。

 

“五种行为规范”

强化党员队伍管理教育

海淀分公司党支部在党员队伍管理教育中,着重从五个方面入手,培育党员的政治信仰和品行自觉。

一是讲政治、有信念。教育党员在思想上、行动上坚定理想信念,自觉与党组织保持一致,言行一致,自觉维护党员形象,特别是在保安服务工作中身先士卒,为党旗增辉添彩。

二是讲规矩、守纪律。政治规矩是全体党员的行为准则,严格履行党章所规定的义务,手握戒尺,防微杜渐,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,用忠诚和勤奋赢得广大群众的赞誉

三是讲道德、有品行。在工作和生活中严于律己,锤炼自己的品德,规范自己的行为,在关键时刻能够冲锋在前,带动保安员全力以赴做好客户单位的安全防范工作。

四是讲学习、有文化。坚持学有所思,学有所用,学用结合,增强为人民服务本领,在保安岗位上忠诚履行使命。

五是讲奉献、有作为。坚持求真务实,坚持踏实肯干,崇尚奉献,发扬和继承共产党员的优良传统和作风,在保安岗位建功立业。

 

以党群共建为主要载体

落实党建工作主体责任

近年来,海淀分公司党支部不断探索党建工作新思路,党支部搭台,党支部、工会组织、团委一起唱戏”,丰富了党建工作内容。

党支部依靠工会、团委培育企业精神,把企业建成保安员之家,调动广大保安员的工作积极性、主动性,在服务客户和保安辅警工作中不断创造佳绩。与此同时,党支部通过人力财力投入支持工会和团委工作,积极引导工会团委等组织,通过组织各类贴近保安员生活的活动,将党建工作、文化建设、经营管理有机结合,为企业发展增加新动力,推进各阶段企业目标的实现。

海淀分公司党支部按照上级党委工作要求,结合保安企业工作实际,把党风廉政建设和支部主体责任作为党建工作的行动指南,与党的组织建设、制度建设、组织生活同步进行,扎实推进责任制体系建设,确保主体责任落实到位。2016年,党支部全力以赴抓好党风廉政建设,成立了由党支部书记为组长、支部委员和部门负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,工作领导小组下设办公室,负责具体工作的监督和落实。按照党风廉政建设工作计划,以建立和完善工作机制为主,从制度上、内容上、责任落实上确保党风廉政建设操作运行规范,责任到人,措施落实到位。以持续推进党风廉政建设和监督考核为主,结合保安工作实际,充实党风廉政建设内容,拓展党风廉政建设形式,按照党风廉政建设监督机制力促实效。主要领导严格履行“第一责任人”的职责,管好全面、负好总责,分管领导在抓好保安业务工作的同时,集中精力协调支持党风廉政建设。

 

用党建文化

凝聚保安企业发展新动力

海淀分公司党支部用先进理念检验党建工作创新能力,用保安员的满意度检验党员队伍形象。通过组织开展“四个查看”活动,起到了自我教育效果,从源头上堵塞漏洞。公司党支部把打造“学习型党组织”作为第一要务,求真务实,组织全体党员认真学习党的十八届六中全会精神,组织全体党员开展“两学一做”主题教育活动,通过创新活动形式,增强教育活动的吸引力、感染力和渗透力。

2016年3月23日,公司党支部联合工会团委在北京通州区西集镇农村开展植树公益活动,使全体党员、会员、团员青年度过一个有意义的组织生活,人人参与社会公益实践活动,增强全体党员、会员、团员青年首都意识,为首都生态文明建设贡献一份力量。

2016年6月30日晚,公司党支部联合工会团委举办了“歌唱祖国爱我中华颂劳动风采咏企业魅力”歌咏比赛。12支代表队先后演唱了《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》等曲目,表达了全体党员和广大保安员内心深处的爱党爱国情怀。

2016年,公司党支部先后讲党课12次,组织党员学习讨论9次,组织全体党员参加社会公益活动2次,制作党建工作宣传展板6块、标语横幅6条,组织党员观看反腐倡廉警示教育片2次,慰问基层一线保安员6次、2000余人次,慰问因病住院保安员6人次,联合工会团委举行文化体育活动12次,营造了浓厚的党建文化氛围。

近年来,海淀分公司党支部把党建工作成果转化为内在动力,增强了党支部驾驭企业经营发展能力,发挥了党支部的核心领导作用,推动了企业的持续健康发展。

2017年,公司党支部明确了党建工作方向,进一步提升科学决策和民主决策水平,发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党支部发现问题和解决问题的能力,强化党员队伍管理,严格落实“三会一课制度”和党建工作规范,为企业健康发展夯实基础。


新疆天盾安防股份有限公司:加强党建工作 引领企业发展
苏州常安保安服务有限公司:加强党建工作 为企业发展引领方向

北京市保安服务总公司海淀分公司:以党建工作引领企业发展

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream