近年来,北京市保安服务总公司西城分公司领导班子清醒地认识到,党建工作要紧紧围绕“站在新起点,实现新跨越,为首都安全稳定作贡献”的目标要求,充分发挥国有保安服务公司“三个服务”职能作用来开展,以党建带队建,充分发挥党员的模范带头作用,强化企业经营管理,想方设法稳定保安队伍,确保客户和保安队伍内部安全,积极发展新客户,提高老客户保安服务费,努力实现公司提出的经营、管理目标。同时,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,团结和带领广大保安员完成各项安保任务,为维护西城区良好社会治安秩序作出贡献。

 

明确分工落实责任

一是明确责任。西城分公司党支部通过召开全体党员会,明确党建工作责任,由公司支部书记、经理韦跃进对公司的党建工作负总责,支部委员、副经理孙志伟协助抓好党建工作,承担主管领导责任。

二是细化班子成员责任分工。把党建工作与业务工作、队伍管理工作、辅警工作结合起来,分工协作,全面推进各项工作。副职领导对分管的人员,按计划做好教育、谈话、家访等工作,确保党建责任制的落实。

三是按照上级党委要求,严格落实“三会一课”、党日活动制度,指定专人负责撰写“三会一课”、党日活动有关材料,经公司领导审阅后及时填报,报总公司。

 

完善制度狠抓落实

根据上级有关要求,公司一是进一步完善了成本与财务控制制度,完善了“三重一大”集体决策与监督机制。财务管理、货币资金、发票、食堂、装备被装、低值易耗品、固定资产、费用报销和支付等方面均建立了相应的规章制度。

二是进一步明确了公司经理会领导下的集体负责制,对于事关公司经营管理的重大问题、重要干部任免、重大人防客户和技防项目发展与撤销、大额资金使用等事项必须经集体讨论出决定。为此,公司对经理会制度作了详细规定,包括会议时间、参会人员、会议事项、决策程序、责任追究、纪律要求等各个方面,最终集体决定事项形成经理办公会纪要书面记录。

三是在内部控制方面,按照要求进一步严格规范用车;在涉及生产经营性支出方面,包括招待、管理费用支出单笔超过1000元的必须由经理会事先研究决定,对于涉及大额资金的使用,继续执行事先审批制度,报主管领导和总公司审批。通过建立完善制度,进一步规范了管理,也降低了廉政风险。

四是组织召开专题民主生活会。生活会召开前广泛征求群众意见,建立班子廉洁自律群众评议表,在会上针对群众所提意见进行自查自纠,开展批评与自我批评,会后向群众反馈;做好民主生活会记录,并对问题写出整改措施。

 

扎实推进两学一做

根据上级党委、总公司关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署要求,公司党支部结合自身工作和党员队伍实际研究制定了实施方案,认真落实。

结合上级党委总体方案部署有效推进“两学一做”学习教育工作。根据上级“两学一做”部署要求,公司一是成立了“两学一做”学习教育领导小组,韦跃进任组长,其他党支部成员为领导小组成员。领导小组研究制定了公司学习教育方案和学习教育计划清单。二是把公司党员均纳入学习。三是召开全体党员会集中学习了“两学一做”学习教育工作方案。党支部认真落实工作方案,做到人员、内容、效果三落实;党员自觉按照“四讲四有”的标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;全力以赴做好辅警工作,为有效维护首都政治安全和社会稳定提供坚强的思想引领和组织保障。

结合“三会一课”有序推动“两学一做”学习教育工作。公司党支部结合“三会一课”开展集中学习,部署落实交流研讨,积极开展支部书记讲课,有序推动“两学一做”学习教育工作持续深入开展。2016年5月,公司党支部组织党员集中学习了《中国共产党党章》,学习后大家交流了心得体会;6月,公司党支部组织党员集中学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平关于机关党建重要论述》《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》等系列讲话中有关章节,并交流了学习体会;7月,公司党支部组织党员专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。

党支部开展交流研讨,组织党员开展了“提高党性修养,永葆政治忠诚,做合格党员”的交流研讨;开展了“回顾入党心路,履行对党誓言”的交流研讨;结合十八届六中全会精神,围绕“务实担当、做合格党员”进行了研讨。在交流研讨会上,与会党员共同研读了习总书记讲话全文,并结合各自学习体会进行发言。韦跃进还先后3次给全体党员上党课,加深了党员对“两学一做”精神的理解。

结合自身工作和队伍落实巩固“两学一做”学习教育工作。一是组织保安员职工健康体检。2016年5月中旬,公司党支部根据队伍年龄结构和身体状况,组织年龄在35周岁以上的近300名保安员开展健康体检活动,进一步稳定了队伍。二是开展暑夏为基层送清凉活动。为切实帮助基层一线队员度过高温酷夏,2016年6月底,公司党支部和公司工会研究决定,斥资3万余元,定制了400余份防暑降温小药包。公司领导分成4个慰问小组,将小药包发放到基层一线保安员手中。2016年8月,公司给特保大队、中队一线执勤队员购买了酸梅汤及防暑药品,为基层一线送去一份清凉,受到基层班队一致好评。

 

加强教育做好思想工作

公司重点抓好班子成员、党员和各级管理干部的管理教育,把“三会一课”作为公司党员日常教育管理的主要方式,坚持每月定期对职工队伍进行分析。

公司落实政治理论学习,每季度组织一次全体干部思想政治学习,保证内容、时间、人员三落实;按照上级党委部署组织党员观看教育警示片,组织学习讨论,谈体会,写书面材料;加强对每名职工的廉洁自律教育、党纪教育和服务意识教育,采取多种形式对党员进行党纪、政纪教育,并做到教育有针对性;加强职工和管理干部8小时以外的管理,落实家访、谈话制度,了解掌握深层次问题;定期分析队伍,对不适合人员及时清理辞退,发现重点人员及时加强管理转变工作。同时,公司党支部加大党建工作投入力度,强化基层基础保障工作,全体党员全力投入党建工作,选定名同志兼职协助落实党建工作建立党员阅览室,党建工作进一步规范,按时完成上级各项党建工作部署。

公司党支部成员在十八届六中全会、两节、两会、五一、国庆等安保工作中,围绕不同阶段的中心任务,开展“三个一活动”,即一次政治动员、一次替岗执勤、一次专题报告,加强队伍思想发动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,在队伍中营造争先创优的积极氛围,进一步鼓舞广大保安干部的工作热情和干劲。公司领导按照分工,坚持一线带队检查指导工作,落实战前动员、培训,战后讲评,落实人员、岗位、职责,确保圆满完成各项安保任务,充分发挥了保安辅警作用。

2017年,公司党支部将继续在上级党委的领导下,一是学习贯彻党的十八届六中全会精神,有序贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 《中国共产党员党内监督条例》,加强党员队伍管理教育,不断推进党建工作;二是加强党员思想教育,教育引导各级党员干部必须彻底摒弃“重业务、轻党务”思想,以高度的责任感和使命感,进一步抓好党建工作,促进公司持续稳定发展;三是充分发挥党组织的政治思想和组织优势,加强日常思想教育,使保安职业道德深入人心,打造过硬队伍,保证中心工作圆满完成;四是大力加强学习型党组织建设,引导党员干部把理论学习内化为自觉的精神追求、人生态度、生活习惯、工作责任,严格落实学习制度,激发学习热情,强化学习效果,营造学习氛围,增强党员干部的理想信念,不断提高发现问题、解决问题的能力,正确运用学习成果指导工作实践,为做好各项工作打下良好的组织保障。


太原市神威守护押运有限责任公司:加强党建工作 开启企业发展“红色引擎”
新疆天盾安防股份有限公司:加强党建工作 引领企业发展

北京市保安服务总公司西城分公司:重视党建工作 助力企业发展

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream