企业文化的本质就是企业的核心价值观,先进的企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业长足发展的基石和展现自身素质、实力的载体,而党组织又是企业先进文化建设的组织者和引领者。

在新时代,三门峡市恒特保安服务有限责任公司以“学习进取、团结奋斗、拼搏创新、和谐共生”的党建文化引领“以人才为根本、以市场为导向、以质量为保证、以服务为宗旨”的企业文化,呈现出“以人为本”理念不断深入,“社会责任”意识不断深化的新局面,有效助推了党建工作与企业发展互融共生、良性发展。

 

靠党建文化定向指路

企业文化建设对突破企业发展瓶颈、促进企业转型发展和提质增效有着重要的意义。为此,恒特保安坚持把党建文化作为引领企业文化的一项重要工作,把党组织的活力转化为企业的发展活力,走出了一条具有恒特保安特色的道路。

作为竞争性企业发展的典型例证和缩影,恒特保安党支部根据经济发展新时代党和国家对高质量发展的要求和对保安服务行业发展形势的分析研判,提出了“资源共享、优势互补、事务共商、抱团发展、企业共兴”的发展战略和以发展为第一要务、以提质增效为立足点,激发内在驱动力,整合挖掘市场资源,聚力打造‘大保安’格局的发展思路,并从“大联网、大押运、大人防”三大支柱产业的产业链延伸、品牌营销、市场运营、服务文化等方面进行设计和布局,为企业转型升级铺路搭桥,奋力开创恒特保安稳中向好新局面。

企业产生于市场、生存于竞争、发展于创新。为此,恒特保安公司党支部始终把党的方针政策当作最大的发展机遇融入企业发展之中。一是建立“交叉任职”制度提升党建工作的融合度。在保证现代企业制度正常运行的前提下,恒特保安积极推行支委班子和经营管理层“交叉任职”,由企业主要负责人担任党支部负责人、企业高层管理人员及优秀党员担任支委,实现了公司各层级经营管理决策和协调机制的创新,形成了具有恒特特色的组织体系,使党建工作与生产经营管理融合共进,统筹兼顾、和谐协作,不偏向、无隐患。二是健全双向互动机制提升企业决策力。恒特保安建立党组织与经营管理层双向互动机制,把党组织的决定融入企业决策之中。在对待党和国家的方针政策上,支委坚持“听党话、跟党走”“看绿灯、走正道”和“顺势而为”的理念,反对“绕道走、钻空子”的思路。

与此同时,恒特保安根据企业不断发展壮大的实际,在市政府国资委党委的指导下,拟定在原党支部基础上适时组建党委,并根据企业的组织结构特点,将支部建到人力保安、武装押运、技防保安等各基层业务板块,并计划将党员岗建到一线每个保安勤务岗点,尤其是要建到重点要害单位的保安岗点。也就是说,保安业务发展到哪里,保安市场开拓到哪里,保安客户在哪里,恒特保安的党徽就闪烁到哪里。“以服务彰显党性,用担当诠释忠诚。”恒特保安公司党支部负责人许世平说,“下一步,我们要大力发展保安党员队伍,以发展保安党员队伍促进公司发展,以搞好企业党建来引领公司发展,同时要联合客户单位对保安党员实行双重管理,以建立适应恒特保安新常态的组织和管理模式。”

 

凭党建文化夯实基础

长期以来,恒特保安围绕加强党的执政能力和先进性建设,扎实推进党的基础建设工作,突出党建的政治引领作用,从文化阵地、文化活动、文化内涵上出实招,促进党支部文化软实力不断增强,为企业发展提供良好的政治基础和组织保障。

强化思想建设。聚焦“两学一做”学习教育,以“固定党日”活动为载体,以班子建设为重点,每月组织一场专题党课,不断锤炼广大党员职工群众的党性修养,推动学习型党组织建设,促使支部思想政治工作由传统化向规范化、信息化、多元化提升。支部成员带头参加学习、带头参加组织生活、带头执行党的决议。坚决贯彻民主集中制,认真贯彻民主集中制有关规定,坚持重大问题集体研究决定,实行民主决策,形成班子成员团结协调的良好局面。在学习中认真做到领导到位,从机关到基层,从领导到队员,从党员到群众,由上而下,层层发动,做到集中学习与自我消化相结合,并主动结合自身工作实践,加强学习。

强化队伍建设。持续加强党员队伍和管理层队伍建设,狠抓党风廉政建设,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,积极开展学习先进事迹和观看警示教育片、举办党风廉政建设专题讲座等活动,用正面典型激励人,反面案例警示人,不断提高党员和骨干拒腐防变的意识和能力。通过抓党风廉政建设、定期召开民主生活会等,开展批评和自我批评,带头落实整改措施,在公司上下,尤其领导班子中形成相互提醒、督促,从而达到共同进步的良好氛围。这样,不仅可在党员群众中起到表率作用,而且也为管理层队伍筑起一道拒腐防变的屏障。仅上半年举办各类专题教育培训10多场次、轮训保安员2000多人次,培养入党积极分子1名,为支部发展储备了一批中坚力量。

创新活动载体。针对党员群众的个性化需求,组织党员群众学习先进党员事迹、参与对口公益活动和文体娱乐等系列主题活动,展现积极向上、心系社会发展的精神面貌。拓展传播平台。充分运用微信办公群、微信公众号等宣传手段,不断强化“理论灌输、时政传播、氛围熏陶”等功能应用,开通保安员学习教育、沟通交流的“快车道”。

强化制度建设。认真履行党建工作职责,坚持“三会一课”、党务公开、民主评议党员、“三重一大”监督等制度,列出责任清单和任务清单,同时,加强组织建设、党员先进性建设、党建制度建设,以党组织负责人为第一责任人,逐一签订党建目标责任书,强化抓党建“第一责任人”的责任意识,突出党组织主体作用,确保党建工作责任制的落实,促进党建工作常态化、长效化。

 

以党建文化凝心聚力

在党建文化的引领下,保安员自觉强化使命感,党组织战斗堡垒作用充分发挥,先进性不断得到彰显,为企业发展凝聚了生产力量。

一是坚持开展常态化练兵活动,不断提高保安队伍的专业能力。按照实战引领、精准施训的总体思路,以应知应会内容为重点,以每月一课的“保安大讲堂”为契机,按照“需要什么就培训什么、缺什么就练什么”的原则,加强专业化训练,分层级、分类别、分岗位、分阶段开展岗前培训、春季岗位大练兵、车班长脱产轮训等各类培训活动,确保各岗位、各级保安人员轮训一遍。同时,采取“走出去”和“请进来”的方式,着力培养一批社会责任意识强、精通保安业务、善于经营管理、具有开阔视野的保安管理人才,切实提高他们的经营管理能力和运营开拓保安服务市场的能力。

二是强化教育管理,不断提升保安队伍的职业素养和履职能力。根据保安服务的特殊属性和专业要求,严格保安人员资格审查,全面实施保安员岗前培训制度,坚持从严治队,不断规范和完善队伍管理,保持保安队伍的纯洁。对从事金融武装押运的保安员,要严格招录审查、严格教育管理,有针对性地加强枪支使用、押运安全培训和突发事件应急处置演练,确保武装押运绝对安全。强化职业规范培育,继续深化职业教育、规范教育和法制教育,健全保安员职业道德准则、职业行为规范,从最基础、最常见的养成抓起,重点就规范着装、言行举止、职业操守、伦理道德、法制观念等方面,通过教育培训、模范引领、实践养成、监督管理等方式,提升保安员职业素养,树立队伍良好形象。

三是大力加强思想政治建设,努力打造一支素质高、作风正、服务专业、群众满意的保安队伍。深入开展理想、忠诚、宗旨教育,深化“两学一做”学习教育活动,切实把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,内化为全员的政治素养、外化为全员的实际行动,始终保持政治上的坚定忠诚可靠。不断改进思想政治工作,增强思想教育、政治教育的针对性,发挥各级骨干和先进典型的模范带头作用,最大限度地聚集弘扬积极向上的正能量。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以服务人民、保护安全、不断满足社会各界的安全需求为己任,自觉把维护群众、客户生命财产安全作为保安服务的出发点和落脚点,从群众、客户满意的事情做起,从群众、客户不满意的问题改起,忠实履行保安职责,以对人民群众生命财产安全的忠实守护来赢得客户、赢得市场、赢得发展。充分发挥天天与群众、客户打交道的优势,及时了解群众、客户所思所想、所愿所盼,千方百计为群众和客户做好事、办实事、解难事。主动适应新形势下人民群众对安全需求的新变化,进一步增强保安服务的针对性、实效性,努力为客户提供多样化、个性化的保安服务,促进群众、客户安全感和满意度不断提升。

四是持续强化示范引领,不断提升保安服务效能。继续围绕“爱车节油”活动,适时开展“保安示范岗”“红旗车组”创建活动,全力打造“四有”(有强烈的服务意识、有优良的工作作风、有健全的服务机制、有满意的工作效果)、“四服务”(服务环境干净整洁、服务态度热情礼貌、服务效率快捷高效、服务质量安全满意)、“五比”(比学习、比干劲、比作风、比业绩、比质量)保安勤务(车)班组。

五是推进经营结构调整,提质增效、转型升级。突出立项业务的含金量,在服务项目的利润率上做文章;优化客户结构,加大中高端保安市场的经济占比等。目前,恒特保安初步构建了以先进党建文化引领企业文化、党员带头全员参与的良好发展格局,为企业发展凝聚了生产力量。

党建文化首先落脚于服务保安员,使保安员有归宿感,增强党组织的凝聚力和战斗力。

一是落实物质保障。公司拨出专门的场地和经费,建立党建阵地,从物质方面给予充分保障。

二是开展丰富多样的党建活动。在“七一”,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党课活动等,重温入党誓词;党支部坚持“请进来、走出去”的教育培训模式,聘请党建专家教授,对开展理想信念、党性党风和反腐倡廉教育和专业知识技术培训,为推动企业健康发展起到积极的作用。

三是注重培养激励,扎实推进人才队伍建设。本着人尽其才、才尽其用、职能互补的原则,着力营造“能干事、肯干事、干成事”的工作氛围,并结合实际出台了《员工自学成才奖励办法》,提高保安队伍和公司整体素质,进而提升人力资源管理水平,促进公司创新发展。四是坚持和谐共建,实行成果共享,始终坚持强化扶贫帮困工作,全力落实“民心工程”,在保障员工合法权益的同时,“三个关注”看望慰问员工10多人、“送温暖”救助贫困员工13名,目前又为一线员工发放了降温福利和防暑药品等,为企业发展汇聚了共度难关、共克时艰、共谋发展的正能量。五是提振党员自豪感。将保安党员优先培养成为企业的骨干和管理人才;在人才招聘中优先招聘录用党员;在企业中高层管理人员任用时优先考虑党员。同时,为切实加强队伍管理,营造干事业、谋发展、思进取、争一流的良好氛围,加大了对各项工作的考核力度,成立了安全生产工作领导小组,完善了《关于进一步明确车辆管理工作的通知》《公司机关及公司领导公务车辆加油卡使用管理规定》,实行了各地域督察收归公司监督部垂直管理(督察权和管理权分离)等,从安全生产、车辆管理、枪弹管理、勤务管理、队伍管理、开源节流等方面入进行全方位督导、考核,以提高公司上下的工作责任心,促进公司整体工作的协调发展。通过一系列措施,提高了党员的自信心,增强了组织的战斗力,为企业发展凝聚了组织力量。

 

用党建文化助推发展

“学习进取、团结奋斗、拼搏创新、和谐共生”党建文化的引领下,恒特保安坚持把推动企业发展作为出发点和落脚点,切实将党组织的政治优势转化为企业的竞争优势和发展优势,助推企业实现转型发展,构建和谐企业和履行社会责任。

首先,引领先进企业文化。党的核心价值观是形成优秀企业文化的源泉。恒特保安把“为客户服务、请客户监督、保客户安全、让客户满意”确立为企业的服务宗旨,以“纪律严明,作风过硬,保障有力,能打胜仗”为企业精神,围绕提高保安员薪酬待遇、改善保安员生活条件、建设“幸福保安”的目标,并将“以人为本”作为恒特保安文化的主基调,形成团结职工群众、调动职工群众的精神动力。

其次,引领构建和谐企业,力求使每位保安从业人员“生活有保障、精神有依托、事业有希望”“老有所依、病有所医、困有所帮、弱有所扶”,不断提高员工的幸福感。恒特保安建立了关爱帮扶职工制度,实施职工收入增长计划,在两年普调一次工资的基础上,又引入了全员绩效工资考核管理办法、人才培养办法。以打造“三支队伍”为核心,充分优化人员结构,努力提升人力资源管理水平,构建结构合理、高效精干的人才队伍,打造一支“敢干事、能干事、干成事”的经营管理队伍,一支安心本职工作、潜心钻研业务的专业技术队伍,一支相对稳定、技能娴熟和责任心强的保安服务队伍;以完善薪酬分配机制为载体,点燃员工干事的激情,将工资总额与经营指标挂钩,规范人力资源成本统计口径,落实工资总额预决算管理,打通职工职业发展通道和横向交流通道,逐步实现人才薪酬与市场接轨,推动事业留人、待遇留人,遏制人才流失现象。将薪酬分配与责任风险和业绩贡献挂钩,制定分析评价方法,完善薪酬分配体制,推行创收单位经营业绩考核,激发其内在驱动力和工作积极性。

再次,引领履行社会责任。恒特保安始终秉承保安服务公司和国有企业的使命和担当,以高度的社会责任感,积极投身社会治安防控体系建设,坚持社会需求和民心民意引领保安工作的导向,服务社会、回馈群众,在取得经济效益的同时,也产生了良好的社会效益。一是为缓解社会就业压力做出了应有的努力,向社会提供了2000多个就业岗位,安置了大量的社会闲散劳动力。同时,积极扶残救困,坚持招收适合从事保安服务工作的残疾人到企业,解决其就业问题和生活,帮助他们重建信心和生活,树立了企业良好的社会形象。二是积极投身社会治安防控体系建设工作。充分发挥辅警作用,上半年先后抽调勤务力量近百人次,协警参与豫陕界连霍高速治安检查站维稳查控工作;协警开展市区治安巡逻,维护街面秩序,先后接处警2000多起。积极参与各类安保活动,先后3次出动2000多人次圆满完成了元宵节社火表演、马拉松比赛、黄河文化旅游节等一系列重大节会的安保工作;先后9次出动300多人次完成了各种临时执勤任务。积极参与社会防范化工作,先后制止违法犯罪行为8起,协警抓获违法犯罪嫌疑人4人,为公安机关提供破案线索1条。在日常勤务工作中,扑灭火灾2起、消除火情和水患3起、排查安全隐患300多起,避免经济损失上千万元;做好人好事18起,拾金不昧9起,义务劳动出动5000多人次,收到锦旗、感谢信7面(封);三是注重社会价值优先,严格依法提供保安服务,贴近经济社会发展大局,积极探索精细化保安服务,推进对口公益活动、便民服务常态化建设,不断拓宽并延伸保安服务渠道和内涵,为客户提供诸如开关车门、提供雨具等其他超值服务等,赢得了良好的社会声誉。


北京中保伟业保安服务有限公司:加强党组织建设 为企业发展注入活力
太原市神威守护押运有限责任公司:加强党建工作 开启企业发展“红色引擎”

三门峡市恒特保安服务有限责任公司:用党建引领企业文化建设

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream