奚道忠,201510月参加保安工作,现任田安公园执勤班组保安队长。他政治思想过硬,爱岗敬业,事业心、责任心强,工作努力,能够认真完成上级交给的各项工作任务,得到了公司和客户单位领导的一致认可。2018年,因成绩突出,他被泉州市鲤城区政府授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。

201510月,奚道忠机缘巧合之下加入了泉州市保安服务公司,成为一名保安员。因性子沉稳和工作经验丰富,大家都亲切地唤他“奚大哥”。一身笔直的保安服、和蔼可亲的谈吐,将奚大哥衬托得格外精神抖擞。

初入保安大家庭,奚大哥心中颇有几分忐忑,怕自己不能胜任这份工作,辜负同事和群众的信任。队伍训练时,他严于律己,立正敬礼,扎实做好每个动作;例会交流时,他多思多想,虚心求教,涵养自身觉悟素养。在工作之余,他更是自费买来专业书籍,钻研保安相关法律法规,提升个人综合素质。奚大哥注重在实践中思索方法,在方法中探索实践,求真务实,勤于摸索,慢慢摸索出自己的一套卓有成效的工作方法。

初入公司时,奚大哥就受公司委派,成为了一名医院保安员。每天,人们总是能看见奚大哥一边微笑着提醒熙来攘往的患者及家属注意安全,一边扫视着大厅每一个角落,排查形迹可疑人员的忙碌身影。

“请保管好随身携带的物品”“请按次序排好队”“请照顾好身边的老人小孩”……即便有时,正常的工作招致冷言冷语,奚大哥也会保持微笑、绝不还口,坚守着一名保安员的职业涵养。他始终坚信,心情焦躁的患者,更需要保安人员耐心对待。在日常工作中,奚大哥不仅自己尽职尽责、热情服务,休息的时候还现身说法开导新同事,遇到困难时不要退缩,要将心比心。在奚大哥的观念中,几个白眼对保安人员不算什么,反倒是患者,本来身体就不舒服,如果钱包再被偷或者碰上医托,那才真是雪上加霜的事呢!至于医患纠纷引起的争执,以奚大哥的从业经验看,如果处理得当,可以很好地避免矛盾激化。“如果各方都多一分理解,退一步海阔天空。”奚大哥说。

20166月,奚大哥因综合素质突出、业务技能过硬,被公司调任田安公园执勤班组任保安队长。作为公司派驻这个重点市政单位执勤班组的“领路人”,奚大哥可算得上是标准的“劳模”了:派驻单位巡查纠察、带领所属班组进行专项训练、身边保安员思想动态把握、进行安全检查……他的一天总是安排得满满当当。

奚大哥利用班前岗后精心钻研业务,认真履行岗位职责,并从多方面着手,至臻提升班组管理和队员素质:一是落实保安规范化管理。进一步细化队员的行为规范,从队员的着装、礼节礼貌、文明用语到验证登记、站岗巡逻都做了明确规定,并从自身做起,当好模范,力求做到语言要文明、表情要和善、动作要规范。二是抓好队伍日常训练工作。督促田安公园保安班组坚持开展日常保安业务技能训练,提高员工的自身素质和工作技能,树立良好保安形象,提升客户满意度。三是树立良好的班风。利用班前会持之以恒地进行员工教育,引导队员形成良好的工作习惯、培养良好的班组风气。四是开展应急演练,提升应急处置能力。经常性地开展专题训练,做好与兄弟班组之间的轮训,促进新进队员能尽快掌握各项基本的安全知识本领和应急处突能力。

在工作中,奚大哥是一名严肃的队长,让人心生敬佩,然而在生活中,他确是一位“可爱的人”,经常有保安员找他唠嗑、说说心里话。在谈话中,他总是激励大家要好好做、扎实干,在本职岗位上发挥积极的作用。

2016815日,田安公园一对年轻情侣因为感情原因发生争吵,之后年轻女子更是做出跳入江中的举动。当时水已经到胸口的位置了,奚大哥在巡逻时发现后,不顾水下淤泥过膝,毫不犹豫跃入江中,与其他保安员一起合力将女子拉上岸,并耐心安抚其情绪。2017825 日下午,奚大哥在监控室值班时,发现一中年妇女在第九码头翻过栏杆寻短见。他立即赶到现场,发现妇女已在江水中。奚大哥立即报警,并尝试抛救生圈救人。在奚大哥与派出所民警、水上救援队员的密切配合下,及时将轻生妇女救起,送医急救。201839日,奚大哥在公园江边进行日常巡逻时,发现一女子越过公园堤水驳岸跃入江中。他马上跳入江中,及时阻止该女子的轻生行为并将其拉到岸上。奚大哥蹲在轻生女子身旁耐心细致地与其交谈,倾听她的苦楚,并积极开导劝解。这些见义勇为的事迹,一桩桩、一件件,虽已过去,但仍记忆犹新。从这些善举中,我们看到了人间真情,看到了强烈的社会责任感、正义感。

201866日上午,鲤城区召开见义勇为表彰大会,表彰去年以来鲤城区涌现出的11名见义勇为人员,进一步弘扬见义勇为精神,彰显社会正能量。奚道忠受邀出席,被授予“鲤城区见义勇为先进个人”荣誉称号。奚大哥捧着奖状,笑着说:“很感谢公司和社会对我工作的信赖和支持。在危急时刻,无论是谁,都会尽己所能去帮助需要帮助的人,我只是做了自己应该做的。”


2019年02月14日

文世英:“保安妈妈”的情怀
丁红梅:技防战线上的“女汉子”

奚道忠:当好群众“贴心人”

添加时间

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream