16岁初中毕业辍学,22岁进高校当保安,41岁博士毕业,然后,站上了大学讲台,成为一名高校讲师。近日,李明勇的励志故事引发网友关注。李明勇说,自信,自律和不怕输,让他成为今天的自己,从保安到高校老师,他并不是励志传奇,只是在不断接近目标。

    1977年10月,李明勇出生于湄潭县一个穷山村,家境贫寒。从他记事开始,家里波折不断。先是爷爷生病耗尽家产去世,后是妈妈从风湿恶化成瘫痪并导致脑膜炎,辗转医院之间,让本就极其清贫的家庭,负债累累。

    为了减轻家里的担子,原本打算上高中考大学的他,不得不辍学回家,背井离乡来到贵阳打工。虽然年龄很小,但是生活却对他没有半丝善念。为了生计,李明勇在建筑工地做过小工,也当过水泥工,还干过木匠,后来回到老家帮父亲种烤烟,养鸭子,过早的尝尽了人生冷暖。

好在,天道酬情,历时3年,父子俩终于将家里的2万元外债还清了。为了圆自己的大学梦,1999年,22岁的李明勇再次来到了贵阳,成为贵州师范学院的一名保安。

    保安,对于所有务工人员来说,不过是挣钱,对于李明勇而言,也不例外。不过每次看到校园那些洋溢着自信的脸庞,他也有过惊羡,想要成为其中的一员。但真正促使他决定重新拿起课本读书的却是学校一位老师的那句:“你还这么年轻,难道你就想一辈子当保安吗?”

    盘恒在他脑海中许久,想要读书的念头最终被燃起。于是,李明勇拾起了课本,开始备考。课程早已经落下好久,再加上还得一边工作一边学习,难度可想而知。

    为了考上大学,李明勇将自己仅有的休息时间全部用到学习上,咬着牙坚持。终于在2001年,成功考取了贵州教育学院中文系专科班,之后又顺利考取了本科班。

    “吾生也有涯,而知也无涯。”本科毕业后,本可以找到一份高工资工作的他毅然而然的决定考研,向更高的目标前进。

翻开以往的录取数据,你会发现,相比于考本科,研究生更像是一场孤独的修行。知识要求掌握更高,心理素质还得过硬,最重要的是要求很高的英语水平。对于英语完全零基础的李明勇来说,无非是绝境。

    为了克服英语这一难关,挤出很多生活费购买大量书籍,还硬生生死磕下来一本8000个单词的词典,李明勇说:“我清楚记得,英语单词那本书,我都翻烂了,甚至还能清楚记得哪个单词在哪一页。”

    然而考研之路并没有考本科那么顺利,2005年和2006年,李明勇均以失败而告终,这对一个人的打击是绝望又沉重的。搁别人,早就选择了放弃,但是他却觉得不甘心,并比以前更加努力。遇到不会的就收集在一起,守在门口,只要看到有英语系的同学经过,都会将其拦下请教学习。

上天是公平的,你付出什么样的努力,就会收到什么样的果实。2007年,李明勇第三次走入研究生入学考试考场,最终以笔试第一名的成绩考取贵州大学美学专业硕士研究生。2015年,还考上华中师范大学博士,并在今年顺利毕业。

    博士毕业后,李明勇却放弃了很多高校抛给自己的橄榄枝,回到了这个改变自己命运的地方,成为贵州师范学院的一名老师。

    李明勇是个很接地气的老师,大家都喜欢跟他在一起。只要有事情,都喜欢找他谈谈心。在他的潜移默化下,许多学生都变得更加上进努力。从初中毕业到如今的地位,这一路走来,李明勇觉得是自信、自律和不怕输,让他成为今天的自己。

    李明勇还认为,从保安到高校老师,他并不是励志传奇,只是比别人在追求梦想的过程中,更加持之以恒的去努力,哪怕最后成绩不理想,只是在不断接近目标而已。

    人们常说知识改变命运,这句话在李明勇身上得到完美印证,他用自己的努力告诉了世人,一个人的命运完全掌握自己的手里。你想成为一个什么样的人,想过什么样的生活,改与不改,什么时候改变,都完全取决于你自己。所以,坚持下去吧,生活会带给你惊喜!


2019年01月08日

4岁娃大雪天被困阳台外 保安徒手爬栏杆救人
厉害了,官博保安!不识乐谱,却玩转3种乐器

励志篇·曾是保安 如今博士毕业当老师

添加时间

2019年01月08日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream