2018年12月25日10时许,西宁市城东区为民巷铁路为民小区内,一名歹徒持刀闯入八旬独居老人林奶奶家中实施抢劫,危急时刻,正在林奶奶家隔壁值班的青海宁铁保安服务有限责任公司保安常敏元冲进林奶奶家中,经过数分钟的搏斗,救下了危在旦夕的林奶奶。

事发:歹徒闯入独居老人家中

        常敏元回忆,当日10时许,他正在值班室值班,忽然听到同楼层的住户林奶奶家里有异常的响动。“林奶奶平时一个人在家,我们都很关注她,所以听到有异常响动,我就立刻跑去查看,走到门口的时候,就听到屋内有老人从喉咙里发出的呜咽声,意识到情况不妙,我就尝试通过门把手开门进去,没想到一拧门就开了。”常敏元说。推开门的瞬间,常敏元就被屋内的情景吓蒙了,林奶奶俯身趴在地上,嘴角和手上都是血,一名约20岁左右的歹徒压在林奶奶身上,左手掐住林奶奶的脖子,右手拿着一个明晃晃的东西。“我的第一反应就是,歹徒手里握的是刀,顾不上多想,我就冲着歹徒大喊一声‘你干什么’,这时,只见歹徒猛地从林奶奶身上跳起,向我扑来。”常敏元心有余悸地说。

危急:保安徒手搏斗救下老人

        “我的手里没有任何武器,手边也没有什么可以用来搏斗的东西,歹徒扑上来就用刀抵住我的脖子,大喊两声‘别动’,随即掏出手机,似乎要呼叫同伙。虽然没有武器,但也不能坐以待毙,如果歹徒叫来了同伙,那我和林奶奶的处境就更加危险了。”想到这里,常敏元使劲一挥左手,将持刀歹徒打了个趔趄,同时将歹徒手中的手机打落在地。挣脱了歹徒的控制,常敏元立刻一边呼救一边向屋外跑去,但院子里空无一人,并没有人能帮助常敏元制服持刀歹徒。看到常敏元跑出屋子呼救,慌了神的歹徒顾不得寻找落下的手机,夺门而逃。

万幸:老人无恙歹徒当日被捕

        在院内呼救无果的常敏元担心林奶奶的安危,又返回屋内,此时歹徒已落荒而逃,林奶奶站在门边,口中的义齿被打落,嘴里流着鲜血,手也流着血。常敏元立刻询问林奶奶有没有其他地方受伤,意识是不是清楚,林奶奶告诉常敏元她只是面部和手指受了刀伤。“此时的林奶奶眼眶通红,可能还沉浸在惊恐中,脸色也很难看,她一个劲地向我道谢,说我是她的救命恩人,我一边安抚林奶奶的情绪,一边拨打110、120,并通知了林奶奶的儿子。”常敏元说,这时他才发现身上的大衣被歹徒划开了一条长长的口子,“要不是这件大衣,刀子划开的就是我了。”常敏元有些后怕地说。

        “如果不是这名保安,后果不堪设想啊!所幸母亲只是受了点皮外伤,缝了几针,他救了我母亲的命,保护了我们家的财产安全。”林奶奶的儿子周先生对记者说。

        据悉,通过歹徒逃跑时仓皇落下的手机,以及监控视频等线索,当日17时,办案民警就将该嫌疑人捉拿归案。


2019年01月08日

医院保安义助患病老人热心举动暖爆朋友圈
4岁娃大雪天被困阳台外 保安徒手爬栏杆救人

歹徒入室抢劫 保安勇救老人

添加时间

2019年01月08日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream