保安员培训是保安服务业的一个重要组成部分,是提高保安员业务能力的重要途径,是提升整个保安行业服务水平的关键。根据文海副市长指示精神,加强和改进保安培训工作是当前一项十分紧迫的任务。对此,10月22日下午,深圳市公安局治安巡警支队召开全市保安培训工作会议,会议由治安巡警支队保安处副处长赖伟亮主持,治安巡警支队保安处处长郑伟平,市保安协会常务副会长唐耀恩,治安巡警支队保安处警官江心耀、黄汉平,部分保安服务企业代表及其培训部负责人等参加会议。

会上,各保安服务企业分别汇报了企业保安员的培训情况、考证情况、考训面临的问题等方面。当前,我市保安从业人员普遍存在素质偏低的问题,难以满足社会各界日益增长的安全服务需求,加之保安员培训工作相对滞后,影响了保安服务业的可持续发展。

唐耀恩代表市保安协会讲话,为贯彻落实市局领导指示要求,协会积极推进保安员职业教育培训工作,一是制定统一培训大纲,涵盖保安员考取上岗证及初级保安员职业资格证的相关内容,为日后推行保安员“一试两证”制度奠定基础。二是建立统一师资库,高效采集、有效整合相关资深专家老师的基础信息,形成保安教师队伍大数据,实现全市优质师资资源共享。此外,他还对协会近期工作做了简要汇报,一是走访调研企业,努力解决保安企业难题。协会制定了《深圳市保安服务最低成本价标准》与《深圳市保安行业自律公约》,引导各保安市场主体加强自律管理,从源头上杜绝低价竞争;二是协调保安企业缴纳残保金问题,协会积极向我市残疾人联合会、社会保险基金管理局等部门反映诉求,多次沟通后,现已有了新的启发及进展;三是规范行业招标投标工作,协会与采购中心对接联系,对于不符合行业最低成本价标准的招标行为,将采取相应的惩戒措施。

赖伟亮传达了文海副市长的批示意见,为切实改变我市保安队伍素质落后局面,加强和提高保安队伍建设,加快保安培训工作的步伐,接下来,市局主管部门和市保安协会将分三个阶段开展工作:第一阶段要求各保安服务企业开展保安员上岗前的系统性培训,市局保安处加强监督检查;第二阶段由协会负责整合我市现有的培训单位,完善培训机制,实行“四统一”(统一培训、统一师资、统一教材、统一考证)管理;第三阶段探索建立深圳保安职业培训学院,为行业储蓄后备管理人才。就当前阶段的工作目标,他要求,一是参会人员要向单位领导传达会议精神,汇报会议内容;二是协会根据公安部出台的《保安员培训教学大纲》,制定统一培训课程及教材;三是各保安服务企业根据下发的培训方案,制定本企业相关培训方案,并上报市局保安处;四是新任职的保安员需在培训以后由企业统一将名单上报公安分局报名上岗证考试;五是各保安服务企业根据自身情况落实保安员在岗培训工作。

郑伟平表示,目前我市保安员的职业培训主要由各保安从业单位采取“老带新”“传帮带”的方式,存在着保安员培训内容不一,培训时长不一,师资配备不到位等问题,导致有些企业的保安员岗前培训流于形式,难以收到实效,不能发挥应有的作用。根据《保安服务管理条例》规定,保安员必须持证上岗。对此,他强调,一是加强组织领导,提高思想认识。保安服务企业领导要高度重视,参与培训计划的制订、培训内容与师资的审核、培训组织的策划等工作,确保培训不走过场、不走形式。二是结合企业实际,狠抓方案落实。根据各保安服务企业的工作性质和参加培训的人数,结合所属保安队伍工作实际状况,进行培训工作部署,制订出一系列相应的培训方案,旨在提高保安员整体综合素质和实战技能水平,实现培训内容标准化,培训组织工作流程化、规范化,使保安员真正学有所获。三是加强督导检查,确保取得实效。市局保安处要采取定期检查与临时检查相结合、全面检查与专项检查相结合、普遍检查与随机抽查相结合的方法,对保安服务企业培训保安员情况进行监督检查。

会议最后强调,保安队伍素质的提高取决于保安员的职业教育培训,保安员职业教育培训要从保安服务业的实际出发,以保安服务需求为导向,以提高保安员素质为核心,以服务社会维稳工作为目标,通过职业教育培训,建立一支高素质、专业化、职业化的保安队伍。(文章来源:深圳市保安协会)

 


2018年10月24日

新疆保安协会召开第五届理事会第六次常务理事会议
安徽省公安厅保安监管处领导马鞍山市调研指导保安工作

深圳市公安局治安巡警支队召开全市保安培训工作会议

添加时间

2018年10月24日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream