近日,在济南市公安局警保联合文艺汇演暨省市优秀保安公司、保安员颁奖典礼上,来自济南市振邦保安服务有限责任公司高新分公司的保安员李钧现场挥毫泼墨,和着现场渔舟唱晚的古筝弦乐,写下“共筑平安城 同逐济南梦”10个大字,展示了精湛的书法水平,表达了对济南保安文化建设年的祝福,这幅作品以行书写成,行笔如流水行云,逆入平起,字字洒脱舒展,李钧用自己的实力,赢得了现场省市领导及全体保安员的热烈掌声。

李钧现为济南市振邦保安服务有限责任公司高新分公司办公室主任,民进济南市委员会会员,山东省小楷书法家协会副秘书长、山东省青年书法家协会会员、华夏诗联山东分会会员、济南市书法家协会会员、济南高新区书法家协会理事。十多年来,李钧在工作之余潜心于书画研习,技艺渐精,是名副其实的“真把式”。

2002年,李钧的书法作品“卜算子·咏梅”获桂林市硬笔书法大赛二等奖;2004年,书法作品“柳如烟”获全国书画大赛铜奖;2010年,他为山东政法学院院刊题写“精雕细琢,返璞归真”;2011年,书法作品“菩萨蛮·黄鹤楼”获高新区建党90周年书画展优秀作品奖;2012年,书法作品“春华秋实”获济南市高新公安分局书法大赛一等奖;2014年,书法作品“沁园春·长沙”、国画“渔归”入选中国保安协会书画展并同获三等奖;2015年书法作品“观海”入选民进成立70周年书画展(济南),同年硬笔书法作品“八声甘州”获日照银行杯一等奖。

从最初的默默无闻到现在的小有成就、从一名普通的保安队员到现在的青年书法家,李钧凭借对书法艺术的孜孜以求,成为泉城保安战线上的名人,被周围同事和朋友亲切地称为“保安书法家”。

 

艺术人生  源于家庭

所谓“书痴者文必工,艺痴者技必良。”李钧能有今天的艺术成绩,缘自他十多年以来对书法艺术创作的痴迷。

李钧走上书法道路是受到父亲的影响。李钧出生在济南市历城区唐王镇韩西村,是普通的农村人家。父亲李志勇写得一手好字,在四里八乡小有名气,每逢年节、红白事,父亲总会有求必应,给乡亲们写春联、写帐子。父亲李志勇还是位有心人,将本地的婚丧嫁娶风俗整理写成了一本民俗手册,使本地风俗文化有了传承记录。小时候的李钧受父亲耳濡目染,总喜欢握着毛笔到处写写画画,父亲对此给予了支持、引导。

李钧家境并不富裕,为了减轻家里的经济负担,初中毕业后,刚满16岁的他就走向社会,后来成为一名保安队员。参加工作后,自幼对书画艺术有着浓厚兴趣的李钧,被保安生活激起了艺术灵感和创作激情。工作之余,他拿起手中的笔,不停地写呀、画呀。没钱买宣纸,就搜集废报纸,来不及买墨水,就用毛笔蘸着清水在水泥地上写。保安工作很辛苦,一天站岗执勤下来,累得腰酸腿疼。但不管多累、不管时间再晚,李钧也一定会在狭小的宿舍里,站在那张用木板拼装起来的桌子前练字,一练就是两三个小时。就这样不停地练、不停地写,寒来暑往,从不间断。

 

名师指点  渐入佳境

2000年,李钧因工作出色被调往省国税局担任保安班长。当上班长后,李钧的工作忙了,但仍痴心不改,挤出时间研习书法。为进一步拓宽视野,提高审美能力,李钧订阅了《中国书画报》、《羲之书画报》等书画专业报刊,利用业余时间钻书店、逛文化市场,广采博取,从中汲取营养。李钧对书法艺术的执著精神被一个人看在眼里,这个人就是在省国税局工作的黄树棣先生,黄树棣时任山东省直机关美术书法家协会副主席。黄先生多次手把手地指导李钧,给他讲解书画艺术内涵。这是李钧第一次接触专业的书画家,获益匪浅。后来,在黄先生的推荐下,李钧报名参加了中国书画函授大学的书法课程,较为系统地接受了高等专业知识培训,拿到了大专文凭,为以后自修书画打下了良好的基础。

2002年6月,在保安系统内部刊物《济南保安报》创刊第2期中,李钧书写的“绝句·两个黄鹂鸣翠柳”作品被采用。每当回忆起此事,李钧都感慨万分,他说那是他的作品第一次见报,是他的“处女作”。尽管是“小豆腐块”,尽管是内部刊物,但对于初涉书艺的他来说,是无限的创作动力。

2015年,对于李钧来说,很不寻常,是他幸运的一年,在济南振邦保安系统有一位书画收藏鉴定高人,那就是现任高新分公司总经理王善永先生。王总是全国十佳保安员,在生活中乐善好施,爱才惜才,在泉城也是知名人士,作为保安老总的他一直关注着李钧的书法探索之路,为帮助李钧的书法道路走得更高更远,王总通过个人关系,引荐李钧正式拜师山东省书法家协会副主席、济南市书法家协会名誉主席张仲亭先生,一时成为泉城保安界和书画界的一段佳话。自此,李钧更加勤奋,在王总的勉励下,李钧不仅书艺精进,而且人生格局也变得大气,心存感恩,勇攀事业的高峰。

回望李钧的书法艺术之路,幼承庭训,深受父亲影响,对书法有了初步的懵懂喜好。参加工作后,长期处于自学摸索阶段,却也因此走进误区,忽略了临帖临碑的基础学习,在书法认识上一味追求“清秀唯美,险境跌宕起伏微妙”,没有真正的去感受书法的内在美。2000年以后,在师长、友人的善意提醒下,李钧逐步认识到自己的不足和书法练习的误区,慢慢克服,临习了王羲之《兰亭序》、赵孟頫《洛神赋》、米芾《蜀素帖》等书法古帖,大有裨益。后来随着生活阅历增加,他认识到学习书法应承法度,对当代书法大家魏启后、周慧珺等先生顶礼膜拜,心思追梦。而到了今天,李钧正逐渐形成自己的书法特点——“书风秀气,合乎章法,布局合理”。创作上擅长行草,表现形式上以条幅、扇面、斗方等小作品为主,注重以小见大,于细微之处见精神。

现在的李钧不仅写字,还画画、刻印,且擅长将三者结合,呈现于一幅作品内。观其书、画、印自然融为一体,结构用心奇特,彼此相得益彰,文人气息颇浓。

发挥特长 贡献能量

喜爱书画艺术的李钧干起工作来同样出色。参加保安工作以来,李钧从一名保安员做起,当过保安班长、中队长。无论在哪一个岗位,李钧都得到了领导的肯定。

2009年以来,李钧在办公室岗位上,充分发挥枢纽、保障、参谋作用,筑牢公司文化宣传阵地。对内编发《保安简报》、《督查专报》,对外多次编写新闻通讯稿,多次在《火炬之光》等杂志报纸刊登稿件。他撰写的文章《平凡岗位也能成就精彩人生——浅论当代保安员人生价值观》,在媒体刊登后得到了各级领导的关注和好评。

艺术都是相通的,李钧利用业余时间加强个人修为,向文学汲取营养,并尝试着写一下散文、诗歌,让工作生活更加充实,李钧创作的稿件中流露出个人的经历和心境情感。《保安四季》、《家·保安情怀》等散文诗歌,让人读下来,像是倾听个人内心独白,亦如李钧的书法风格婉约秀气,在艺术大道路上,李钧的路子越来越宽,对于此,“累并快乐着”是李钧的个人心语表达。

李钧充分发挥自己的艺术特长,多次代表公司参加书法、绘画展赛,有数十件书画作品入围、获奖或被报刊、杂志等媒体采用,为公司争得了荣誉,展现了保安队员的风采。因为工作优秀,李钧先后获得济南市“优秀共青团员”、高新区“和谐高新建设先进个人”、“优秀通讯员”、济南市保安服务总公司“优秀保安员”、“十佳员工”等荣誉。

对此,李钧说:“书画创作虽然是个人的兴趣爱好,但以它为媒介走向社会,能让更多的人认识保安、关注保安。”李钧的爱好得到了单位领导的大力支持。每次外出参加活动,领导都会为李钧提供方便。李钧对此非常感激,经常说:“没有领导的支持就没有我的今天,我只有干好工作才对得起领导的帮助支持。”

 

知足常乐 继续书画人生

李钧说,自己现在很知足,有一个疼爱他的老婆、一个可爱的女儿,前不久在市区按揭买了一套住房,三口之家终于告别了租房生活。而李钧的父母还住在农村老家,父亲依旧从事着他的写字“事业”,乐此不疲。只要有空,李钧便会携妻带女回到老家,与老人团聚。几杯酒下肚,李钧会拿出书法近作,让父亲指点,一家人其乐融融,幸福温馨。现在每月,李钧都前往书法名家张仲亭先生家中,看望老师,当面向老师求教,聆听老师教诲。

在李钧的内心深处,还有一个梦想,那就是举办个人或者联合其他保安书画爱好者的书画展,通过书画媒介,让社会更关注保安,了解保安,现在李钧正在朝着这方面努力,尽心筹备作品。

前不久,中国爱心书画网发出了“抗震救灾作品义卖”的倡议。李钧得知后,潜心创作,捐献了数幅力作,得到了网友的广泛称赞。网友评价其“身怀爱心与正义”。


2016年05月08日

“流血受伤我不后悔”
勇斗歹徒的好保安

“保安书法家”

添加时间

2016年05月08日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream