一分耕耘 一分收获

——记甘肃省张掖市保安服务公司总经理陈征海

陈征海总经理为受伤的保安员送去慰问金

陈征海总经理到基层调研保安工

   甘肃省张掖市保安服务公司成立于1993年9月,发展之初可谓举步维艰。2003年,陈征海临危受命,就任张掖市保安服务公司总经理。面对困境,陈征海不等不靠,迎难而上,带领公司走上了一条快速发展之路。

  主动出击 摆脱困境

  公司成立初期仅有保安员23人,经营业务只有单一的人力防范,至2003年公司发展已呈下滑趋势,业务发展停滞不前,公司经营全面亏损。面对这一现状,市公安局党委及时对公司领导班子进行调整,陈征海走马上任。陈征海1985年参加公安工作,先后在户籍、治安、刑侦等部门工作,有着丰富的公安工作经验。

  上任后,陈征海做的第一件事就是针对公司各项工作建章立制,规范服务行为,理顺管理工作机制。他从抓服务质量入手,当时,为解决夜间发案率高的问题,他制定了夜间查岗查哨制度;为稳定仅有的12家客户单位,他每个月末都会到各客户单位征求意见,及时改进服务质量,靠信誉和服务稳住了市场。

  没钱给员工发工资,他想方设法筹措资金,有时还要把自己的钱搭在公司。他总说:“困难是一时的,只要努力一定能克服。”

  面对困难,陈征海没有退缩。当别人进入梦乡的时候,他仍在办公室思考如何进一步拓展保安业务。他知道要扭转公司的困境仅靠人防是没有出路的,为此,他在对张掖市保安市场进行充分调研的基础上,提出了发展保安技防业务的构想,希望依靠科技防范业务来扭转公司面临的困局,并研究制定了《技防工作发展三年规划》。目标确定后,他带领技术人员一家一家跑业务,耐心向客户讲解技防工作的益处,使客户渐渐认可了保安技防服务。

  技防业务开展起来后,他又一次提出了“技防业务服务第一、安防材料性能第一、精心施工质量第一、售后服务信誉第一”的经营理念,仅第一年,公司技防业务网点就发展了110多个,为公司带来了可观的经济效益。

  公司逐步扭亏为盈,但陈征海没有止步。看到公司员工喜悦的笑容,他却在心里谋划着张掖保安新的突破点。

  险中求胜 奋起当先

  不久后,陈征海将目光投向了押运业务。当时,银行守押社会化已成为一种趋势。但当时公司经济实力有限,没有资金购买押运车辆及装备,陈征海面临着从未有过的压力。这些没能阻止他前进的脚步,他借来一辆车带领员工到甘肃、宁夏考察押运工作,一去就是13天。由于当时公司经费不多,他们一帮人省吃俭用,把全部的人力和财力都放在了“取经”上。

  返回后,他将目光投向了张掖市的工商银行。第一次与银行领导接触,他就吃了闭门羹。但他执着地将一份份守押社会化方案给银行领导看,详细讲解守押社会化给银行带来的诸多益处,一次、两次、三次……银行领导终于被他说服了。

  没有周转资金,运钞车从哪里来?他再次和银行领导坐在了一起,由于是第一次接触押运业务,操作规程、服务价格等诸多细节因素带来的谈判难度可想而知。他和他的团队没有放弃,经过数次拜访,他的诚心再次打动了银行领导,银行同意了陈征海“借鸡生蛋”做法——借银行的车辆做银行的押运业务。

  2005年4月,公司守押中心成立,先期承接了工商银行的守押业务。押运工作开展后,他和押运队员吃住在一起,对押运工作的每一项流程都一一实践、了解,及时发现工作中存在的问题。守押中心的每一项规章制度他都参与制定,从衣、食、住、行入手,给予员工更多的关爱,让员工能够全身心地投入到工作中,确保了守押工作的顺利开展。

  功夫不负有心人。在他的努力下,2006年、2007年公司又相继承接了中国银行、农业银行、邮政储蓄银行、建设银行和农业发展银行的金融押运业务,截至2011年10月,押运业务已覆盖全市7家商业银行,承担了金融系统170多个营业网点的押运任务。

  在他的倡导下,公司和各银行建立了每季度的客户联席会议制度,及时解决守押工作中存在的问题。押运工作开展6年来,押运标的物安全率达100%,客户满意度达98%,守押队员过硬的素质、优良的作风得到了社会各界的好评,押运大队被市委宣传部、团市委授予“十佳青年文明号”。

  成绩的背后有辛酸也有泪水,但更多的是陈征海对保安事业无悔的付出和追求。

  完善制度 规范管理

  如果说押运工作的开展使公司步入了良性发展的轨道,那么如何保证押运工作的安全运营?又成为摆在陈征海面前的一道难题。他深知押运工作的安全是建立在规章制度基础上的。他带领办公室人员建立健全各项规章制度,制定了“安全第一、优质服务、遵守合同、信誉至上”的服务宗旨,向社会提出了“安全、准点、优质、高效”的服务承诺。

  守押中心每天枪、车还未入库时,他的神经都是紧绷绷的。用他的话说:“守押工作风险大、任务重、要求高、职责严,关系到社会经济秩序的稳定和金融资金的安全,队伍管理要常抓不懈。”为此,他要求守押中心每月都要开展一次纪律作风教育整顿工作,每月召开一次队伍状况分析会,对员工自身和管理工作中出现的一些苗头性问题及时进行解决。有一次,公司运钞车在执行任务过程中,在经过的路段搭载了一名公司中层领导。虽然这件事对工作没产生任何影响,但陈征海了解到这件事后,对这名中层领导和守押中心的工作人员进行了批评教育,并以此为例,在公司内开展了警示教育活动。

  他提出“请进来、走出去”的管理思路,积极向保安同行学习,通过借鉴同行先进的管理经验,逐步对公司各项制度进行了修订,完善了《张掖市保安服务公司制度汇编》。

  为确保押运队员政治合格,他经常和部门领导到员工家中走访慰问,了解员工8小时以外的工作、生活情况,并有重点的进行帮扶和教育。针对各服务岗点工作职责的要求,他起草制定了《保安员岗位服务标准》,进一步规范了公司保安员的服务行为。

  根据公司目前的经营管理现状,他又适时提出了向ISO9000质量体系标准看齐的目标,用科学的管理方法,将先进的现代企业运行理念融合到企业的发展中,使公司焕发出勃勃生机。

  夯实基础 提升服务

  打铁还须自身硬。陈征海知道一支优秀的队伍关键是要有良好的作风和过硬的素质。首先,他从员工的自身素质抓起,鼓励员工加强学习。在他的安排下,公司每年都要拿出一部分资金为员工购买学习用品、订购学习资料,使公司朝着学习型企业迈进。对在职取得学历的员工给予报销学费、增加工资等待遇。其次,改变了公司以往的管理模式,建立了员工岗前培训、在岗轮训的培训机制,员工除参加部门组织的日常培训外,还要参加每年公司组织的两次大练兵活动。他还将培训工作与部门绩效考核挂钩,并率先在全市实行了保安员分级管理模式,根据客户的需求层次,将保安员的服务等级进行分类管理。公司每年都要组织两次保安员晋级考试,晋级考试试卷都由他亲自命题。

  针对保安队伍中出现的各类问题,他创建了“三位一体”(公司、社会、家庭)的管理模式,实行了班组、中队、大队、部门、公司层层负责制,做精做细每一个环节,要求员工每季度填写个人的生活、理财、家庭状况,及时掌握员工的工作和生活动态,并给予教育和帮助。公司各县区业务区域比较分散,给管理工作带来了难度,他坚持每月带领相关部门负责人深入各县区基层班队调研,进行现场办公,以最快的方式、最高的效率解决基层队员最关心的事情。

  为进一步提升队伍形象,他积极奔走于客户之间,广泛听取意见,在公司内成立了保安纠察队,保安员全部实行持证上岗,挂牌服务,并公布投诉电话,接受社会各界的监督。根据工作实际,出台了《队伍正规化建设实施方案》,使公司的客户满意度逐年提升,服务质量迈上了一个新台阶。

  “要么不做,要做就做到最好。”这是陈征海的座右铭。2007年4月,全省举办“保安员职业技能竞赛”,市公安局决定由张掖市保安服务公司组建代表队参赛。陈征海作为第一责任人,进行了严密精心的组织,从公司全体保安员中进行摸底考核,每名员工的档案都摆在了他的办公桌上,最后确定了10名保安员在公司犬防基地进行集训。参赛项目的每个细节他都熟记在心,从参训队员的吃住、训练场地、训练教材,他都亲自经手。每天不管再忙、再累,他都要到训练场地看望保安员,详细询问队员的训练情况。队员生病了,他安排人买来药品;队员们训练中有困难,他做好思想工作;他还积极协调争取消防科目训练场地,聘请专业教官。他的一言一行,也牵动着每名集训队员的心。队员们顶烈日、战酷暑,以实际行动来回报这个每天耕耘在保安战线上的领头人。最终,公司代表队发扬顽强拼搏、团结协作的精神,取得了团体总分第二名的好成绩。两名保安员分别获得个人总分第二名、第三名,并代表甘肃省参加了全国保安员职业技能竞赛。

  陈征海上任以来,与全体员工一起推动了公司的发展,公司荣誉接踵而来:“全国先进保安服务公司”、“全省保安行业先进集体”、“十佳青年文明号”、“全省保安职业技能比赛第二名”,“全市政法系统校阅第二名”……他先后两次荣立个人三等功,被省公安厅评为“先进个人”,多次被市公安局评为“先进个人”、“优秀共产党员”。面对这些成绩,他的脸上露出了久违的笑容,但眼角的皱纹也增添了许多……

  以人为本 创新发展

  陈征海深知,要干成大事,没有一个充满活力和战斗力的团队是不行的。人才是企业发展的首要因素,作为领头人,就要给员工一个清晰的发展思路,创建一个积极、和谐的工作氛围,给员工提供一个展示自我的舞台。

  在他的倡导下,公司健全了党、团、工会组织,建立了职工代表大会制度,广泛听取职工意见,成立了“保安救助基金会”,并根据工作情况安排全体员工每年分批进行身体检查,使员工切身感受到了公司大家庭的温暖。

  他坚持依法经营,积极探索科学的用工方式,依法与全体保安员签订了劳动合同,为保安员购买了基本的社会保险和意外伤害保险,解除了保安员的后顾之忧。面对保安员工资低、招聘难的问题,他总是告诫大家,从其他方面节省开支,首先提高保安员工资福利待遇,让队员们感受到公司发展带来的实惠。作为公司老总,员工们的冷暖始终牵挂着他的心,每逢传统节日、员工生病、员工生日或家庭有困难,他都要抽出时间和工作人员前往慰问,送去慰问品和慰问金。

  近年来,公司为员工设立了职工健身房、图书阅览室、室外运动场等文体活动场所,每年在重要节日期间都坚持开展有针对性的知识竞赛、演讲比赛、趣味运动会、联欢会等活动,将员工的思想教育寓于丰富多彩的文体活动之中,增强了企业的向心力和凝聚力。面对新形势,陈征海组建保安礼仪乐队的方案又在脑海中呈现……

  “任何一个企业在发展过程中,都犹如逆水行舟,不进则退。面对机遇与挑战,要想把企业做大做强,打造具有生命力的企业,就要时刻树立忧患意识,不断进行自我诊断,找准拓展市场的突破口。”陈征海这样说,也是这样做的。相信在他的带领下,张掖保安的未来之路会更加美好!

2011年12月11日

上海市公安局松江分局成功破获上海市首例擅自从事保安服务案
记江苏徐州精诚特卫保安有限公司总经理王海波

记甘肃省张掖市保安服务公司总经理陈征海

添加时间

2011年12月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream