用心发展企业   积极投身公益

——记江苏徐州精诚特卫保安有限公司总经理王海波

   王海波复员后,来到江苏省徐州市保安服务公司工作,由于各方面条件好,被选为大队长。2004年,他凭着军人的胆识与几年的从业经验创办了江苏省徐州精诚特卫保安服务有限公司。

  回想起自己与公司所走过的路,总经理王海波感慨万千,当初创业时的艰难仍记忆犹新,而看到企业能有今天的成绩,他心里面安稳了不少。经过坚持不懈地努力与奋斗,如今的精诚特卫已走上了稳步发展的轨道,从规范管理到业务拓展,从辅警维护安全到服务社会发展,都能交出一份满意的答卷。

  自主创业 谋得发展

  创业初期,王海波面临着诸多困难。当时,虽然国内大城市及发达地区保安服务业的发展如火如荼,但是行业也存在保安员社会地位低、待遇低及流失率高等问题,王海波知道这其中的难处。而作为新成立的民营保安服务企业,资金有限以及如何在激烈的竞争中找到立锥之地、在夹缝中求生存等都成为摆在他面前的难题。曾经是一名军人的王海波并没有被困难吓到,他告诉自己,无论怎样都要一步一步地去做,一个困难接着一个困难地去克服。

  第一年,王海波吃住全在公司,白天带领几名骨干风里来雨里去,顶严寒冒酷暑,筹资金、跑市场,从这家单位到另一家单位,他亲自与各单位负责人谈,向他们介绍保安工作的重要性以及公司保安服务的特点,用他自己的话说,“真的是跑断了腿、磨破了嘴”;晚上则坐在办公室总结一天的工作,并翻阅相关资料,认真思考,谋划下一步如何去做……就这样,王海波硬是凭着一腔热血和坚定的信心为公司打出了一片天地。

  经过七年的发展,徐州精诚特卫保安服务有限公司已由初期的9名员工增加到现在的2000多名员工,服务客户由初期的几家单位发展到现在的包括徐州市卫生系统、电业系统、徐工集团、烟草专卖局、中国电信徐州分公司等企事业单位及罗特艾德、徐州青岛啤酒有限公司等合资企业共500多家,已经成为一家集人防、技防、物防、犬防、企事业安全咨询、保安器材销售调剂、联网报警系统服务等于一体的专业保安服务企业,旗下有徐州精诚安防科技有限公司、徐州精诚物业管理有限公司两家子公司,金桥名仕健身俱乐部、邳州、沛县分公司等多家分公司。

  狠抓管理 打造“铁军”

  创业成功后,王海波并未因此而沾沾自喜,他深知保安服务市场的竞争是无情的,而这种竞争不仅是业务上的竞争,还有管理上的竞争。他清醒地认识到,随着《保安服务管理条例》的施行,保安服务企业将面临着全面的挑战,规范的管理、优质的服务是赢得客户、站稳市场的根本保证。早在公司创建伊始,他就把准军事化管理作为队伍建设的根本方针,把公安部门“三基”工程建设作为加强队伍基础建设的抓手,创塑精诚特卫品牌,打造“铁军”。

  凭借着在部队及从事保安工作所积累的经验,王海波把队伍管理得井井有条,公司各方面都已逐步稳定。而随着队伍规模和业务量的逐步增加,他越发感觉到管理知识的重要性,并开始利用业余时间对这些知识进行自学。有时白天工作太忙碌,他只能利用晚上的时间来学习,当人们都已进入梦乡时,他还在挑灯夜读。不久,他被选送参加中央党校的培训,经过自己的坚持与刻苦钻研,他顺利地完成了大专的学业,为在今后的经营管理中积累了丰富的理论知识。

  除了学习理论知识外,王海波还提倡走出去,到其他兄弟单位学习好的管理经验,毕竟这些是书本上学不到的。几年来,他多次带领公司管理人员赴保安工作先进地区参观学习。北上,到北京振远护卫中心实地考察,与其管理人员进行座谈,汲取先进的管理经验;南下,到深圳、重庆等地的保安公司进行交流,畅谈在企业发展及队伍建设中所遇到的问题,学习不断完善队伍建设的方法。公司从内部经营、行政管理到思想政治工作;从技能比武、岗位练兵到门卫、巡逻、守护实际操作标准;从着装、仪容仪表到办公生活环境,都严格按照军事化、规范化标准执行,同时,公司还建立了党总支、团委、民兵营,以这些组织为载体,开展各种活动,为打造出一支技能过硬、作风优良,纪律严明、保障有力能打硬仗的“铁军”奠定了坚实的基础。

  近年来,王海波的这支“铁军”享誉大江南北,已成为徐州市保平安、创和谐的一支重要辅助力量。积极参与徐州市所举办的大型文体活动、大型企事业单位庆典的安保工作;2007年受主办方邀请,王海波亲自率队赴上海执行“上海世贸酒业博览会”安保服务任务;遵照上级指示完成了徐州市奥运期间的安保任务;2010年4月,受上海市保安服务总公司的邀请派出近百名保安员,组成“青年突击队”参与了世博会部分场馆的安保任务。

  难忘军旅 难舍情怀

  从一名军人,到一名企业老总。十几年的时间,王海波完成了多个角色的转换。然而,七年的艰难创业路途中,他心里始终没有放下过对部队的深深眷恋和对军人的特殊情感。

  他经常说:“我从军营中走来,复退军人就是我的兄弟姐妹。”由于这份特殊的情感,王海波对待军人可谓关爱有加。

  每年“八一”建军节他都要抽出时间带领员工去军营慰问部队官兵;发扬拥军优属的优良传统,走访慰问困难退伍军人家庭和军属;组织一些退伍军人员工进行座谈,了解他们的工作、生活等情况,鼓励他们要充分发扬在部队养成的优良作风,立足本职,努力工作。每年他都会与当地武装部门联系,邀请退伍军人来公司参观考察,并对愿意到公司工作的人员表示热烈欢迎。

  不仅如此,他还想方设法,优先为复退军人在公司安排就业岗位,提高他们的福利待遇,积极为他们搭建施展才华的舞台。在招聘条件中,公司规定同等条件下退伍军人优先,试用期缩短,待遇优厚。在干部提拔和使用上,公司将退伍军人作为重点考察提拔的对象,目前,公司高层管理人员中退伍军人占70%。在业务开展上,公司优先把一些业务交给退伍军人,充分发挥他们的能力与优势。现在公司班长以上管理人员退伍军人占70%。

  奉献社会 不求回报

  事业成功不忘社会责任,奉献为先主动反哺社会。经过部队大熔炉的历练,造就了王海波时刻心系社会公益事业的情怀。面对事业的成功,王海波总是对员工们说,“精诚特卫不只是我们全体员工的企业,更是全社会的企业,精诚特卫的财富属于社会。”他经常告诫自己“穿着军装尽义务,脱下军装尽责任,企业家应当担起自己的社会责任。”他把“员工满意、客户满意、社会满意”作为企业的宗旨;他的公司秉承“奉献与社会,不苛求回报”,他要求员工树立“投身保安,报效祖国”的理想信念。在每次公司主管会议上他反复强调,要大家将社会效益放在第一位,把服务社会,保障一方平安作为首要任务。

  创业七年,他已向国家累计缴纳税金200多万元;为千余名退伍军人、下岗职工、城镇待业青年、失地农民解决了安置和再就业问题,为政府分了忧解了愁,为社会的稳定做出了贡献。

  2008年,汶川地震发生后,王海波自掏腰包捐款几万元,并号召全体员工向灾区捐款数万元,同时购置数百件棉被、羽绒服送往灾区;他还向徐州市有关部门主动请缨,承担送到徐州救治的伤员的接送护卫任务;派员工赶往地震灾区慰问,并招收当地青年来公司工作。

  每年春节或“六一”儿童节来临之际,王海波都会带领公司员工去看望贫困学生,回访接受公司长期资助的孤儿及贫困学生。赵雪芹是位失去双亲的孤儿,一直是公司帮扶资助的对象,王海波不管工作多忙,都要抽出时间到学校或家中去看望,了解她的学习生活情况。每次看望贫困学生,他都要告诉同学们要以乐观向上的精神,勇敢地面对生活中的困难。

  2009年8月,公司还向希望工程一次性捐款两万元以资助贫困学生。

  2009年、2010年,王海波连续两年参加了由徐州报业传媒集团和徐州市慈善总会联合开展的爱心助学大型系列活动之“一对一帮扶”活动,并与公司资助的闫玉、时宇翔等6名贫困学生签订了为期四年的“2009爱心助学‘一帮一’助学协议书”。每年向他们每人资助5000元,直至他们顺利完成四年大学学业。王海波在签字仪式上说:“资助这些孩子我们并不要求有什么回报,是希望他们在经济独立后,也能够有能力帮助别人,这样爱心就能传递下去,社会也能越来越好。”

  一分耕耘,一分收获。王海波这个经过部队大熔炉锻造出来的优秀退伍军人,在保安行业这片沃土上同样做出了一番事业,在他的带领下,徐州精诚特卫保安服务有限公司的表现赢得了认可,被共青团徐州市委评为“青年文明号”,而王海波本人则被推举为徐州市青年商会常务理事,并被当地武装部授予“优秀民兵干部”的称号。

  如今,王海波正与他的企业一起,以《保安服务管理条例》的实施为契机,抢抓机遇,开拓市场,发展壮大企业。

2011年12月11日

记甘肃省张掖市保安服务公司总经理陈征海
访福建省泉州市集英保安集团总经理安国庆

记江苏徐州精诚特卫保安有限公司总经理王海波

添加时间

2011年12月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream