执勤前,陈保平为儿子陈燃整理衣装

  在山东省济南市保安服务总公司槐荫分公司有一对很出名的父子“兵”,他们既是亲密无间的两父子,也是互帮互助的同事。退伍军人出身的陈保平,不但自己投身到保安工作中,一年后儿子陈燃受其影响,也毅然加入到这个大家庭当中,这对父子“兵”,在平凡的岗位上,用执着和坚韧,谱写了一曲当代保安人的动人篇章。

  退伍军人情系保安

  陈保平,2003年1月参加保安工作,现工作于济南市保安服务总公司槐荫分公司驻省地震研究院保安班。陈保平1978 年参军,退伍后在济南一军工企业工作。2003年1月,不甘在企业就此养老的他,选择了济南槐荫保安公司,成为一名保安员。自加入保安公司以来,他数年如一日,脚踏实地,兢兢业业。对待犯罪分子,他疾恶如仇,敢于伸张正义;对待保安工作,他勤勉敬业,务实进取。在工作中,他处处以身作则,练就了过硬的思想素质、敬业爱司的高尚情操和强烈的主人翁责任感。他深知,公司的发展壮大与个人的成长进步息息相关,因此,在认真做好本职工作的同时,他积极为公司的发展献计献策。

  2007年8月6日晚9 时许,陈保平骑着自行车回宿舍时,忽然听到前方有一女子大喊“抢劫”,只见一名青年男子手拿着一个白色女式挎包,慌慌张张向他跑过来。职业的敏感性和部队练就的一身好本领,让他快速反应过来,来者应该就是嫌疑人,于是他迅速扑向青年,将犯罪嫌疑人掀翻在地,随后在闻讯赶来的队友协助下将其送至辖区派出所。

  陈保平参加保安工作以来,共收到表扬信11封,先后拾到存折10余本,累计金额达61711.20元人民币。另外,他还拾到手机3部、10余把汽车摩托车钥匙以及信用卡、股东卡、包裹、衣物和其他一些物品,全部物归原主。

  公司及客户单位领导高度评价陈保平爱岗敬业,乐于奉献的高尚品质,肯定了他在平凡的岗位上做出的不平凡事迹。

  子承父业好学上进

  2004年,陈燃在父亲陈保平的影响下放弃了老家的工作来到槐荫保安公司,也成为一名保安队员。陈燃,本科学历,1980年出生于山东枣庄,现工作于济南市保安服务总公司槐荫分公司驻新世界阳光花园保安队。

  从参加工作那天起,陈燃就下定决心,决不辜负公司领导和父亲对他的期望,做一名称职的保安员。当人民群众需要时,他挺身而出,勇于同违法犯罪分子作斗争,积极为民做好事,协助公安机关预防、制止、发现各类违法犯罪,多次受到辖区派出所和公司领导的表扬和奖励。

  每个人都有自己的梦想,陈燃也不例外。由于家境困难,陈燃高中毕业后没能继续自己的学业,这是他一直以来最大的遗憾。当保安员一年后,陈燃由于工作成绩突出,当上了班长。空闲时间,他便看书学习,开始备考。2005年,陈燃报名参加了全国统一成人高考,并于2007年顺利取得专科毕业证书。但是陈燃并没有满足,继续刻苦学习。由于还要值班,陈燃尽量挤出时间,闲暇时就拿出书本来自学,有空就去上辅导课。虽然忙碌,但陈燃觉得自己过得很充实。2009 年7月,陈燃顺利读完了本科。同时,陈燃因工作出色已被任命为中队长。

  自从被任命为中队长,陈燃就明确提出:“我是一名管理员,希望大家在工作中向我看齐,但我也是你们的‘服务员’,要全心全意为你们服好务。”他是这样说的,也是这样做的。工作中,他时刻牢记公司领导嘱咐的“务必保持谦虚谨慎、不骄、不燥的”的教导,严于律己,严格管理,以身作则,任劳任怨,每天早来晚走,节假日从不休息,无论是弟弟重伤住院,还是他本人高烧不退,从未耽误过一天工作。他在队伍中开展了“一帮一”活动,将先进队员与后进队员结成对子,取得了明显成效。

  坚持正面教育,提高队伍综合素质。陈燃始终坚持开展正面教育,帮助广大队员逐步确立正确的人生观和价值观。他通过带领队员集体阅读各先进人物报道,对他们进行人生观、价值观教育;参观英雄山革命烈士纪念馆,加强爱党、爱国教育;同时,为提高队员的文化素质,他自费为队员买小楷本,和大家一起坚持每人每天写一篇小楷字;为增强队伍的凝聚力,坚持为队员过生日,自费为队员送去生日礼物。

  工作中,陈燃时刻牢记职责,坚持“客户至上、安全第一”,带领队员出色完成了各项任务,赢得了驻勤单位领导和广大员工的一致好评。2008年9月的一天,陈燃正在大门口执勤。一位老太太走到大门时突然晕倒,陈燃见状,赶紧跑过去,发现老太太已经昏迷不醒,他马上报警,并将老太太送到了附近医院。后来,老太太的家人赶到医院,对陈燃万分感谢,知情的医护人员也都说:“这个保安是好样的!”

  2009年7月中旬,陈燃正在阳光花园巡逻,突然发现一男子面貌生疏,形迹可疑,遂上前询问,该男子答话时表情紧张,东张西望欲逃跑,陈燃立即上前阻挡,该男子突然掏出一把匕首,对其威胁。陈燃通过对讲机呼叫同事帮忙,男子见状伺机逃跑,陈燃趁其不备,将其按倒在地,这时其他保安员赶到,大家联手将其制服,并扭送至派出所。

  2010 年3月11日下午3时30分许,刚从岗位回来的陈燃带着一身的疲惫回到宿舍,就听对面传来了“来人啊,救火啊!”的喊叫声。凭着职业的敏感,陈燃循声望去,见前面50多米外一居民楼已是浓烟弥漫。“起火了!”陈燃立即带领2 名队员朝着火的居民楼冲了过去,到达现场时,楼下已围满了群众,但没人敢往上冲。起火的是一栋5层的居民楼房的2楼,只见滚滚的浓烟从防盗网里面窜出来,烟雾中带着刺鼻的气味。陈燃见状,立即带领2名队员提着灭火器冲向了2楼,他们先是迅速查看居民楼是否有人,随即冲向起火的房间。经过十多分钟的奋战,火势被控制住了。从外面赶来的房主冒着冷汗说:“3个煤气罐啊!要不是扑救及时后不堪设想啊!”房主走来万分激动,连声道谢,陈燃憨厚地笑道说:“这是我们保安队员应该做的。”事后房主为了表示感谢,送来了写有“忠诚卫士为人民,生死关头挺身出”的锦旗。

  父子共勉保安之路

  生活上是父子,工作中是同事,这样的关系让陈保平和陈燃感到十分骄傲。

  陈保平说:“这小子,总有一股子劲,爱打抱不平,爱伸张正义,做保安挺适合他!”而陈燃说:“我爸很有韧劲和毅力,能吃苦、踏实肯干,当兵出身的,做保安让他觉得像在部队一样!”

  父子俩在工作中互相交流、沟通,谁遇到困难和不愉快,就聚到一起聊聊,互相宽慰;谁取得成绩,也要互相鼓劲打气,提醒对方不能骄傲。由于陈保平从事工作时间久,便经常给陈燃传授经验,使陈燃在工作当中顺当不少;而陈燃也经常与陈保平交流一些新的工作方法和新情况,让陈保平受益匪浅。就这样,他们互帮互助,成为了一对让人羡慕的保安父子“兵”。

  2010 年5 月的一天,陈保平、陈燃上演了一场父子两合力擒贼的好戏。当天,陈保平、陈燃共同值夜班。凌晨4 点多的时候,正在小区监控室值班的陈保平从监控屏幕上发现一个陌生男子从西墙翻进了小区。该男子进入小区后一边东张西望,一边鬼鬼祟祟的向小区的居民楼走去。陈保平凭着多年的经验判断这个男子可能是小偷,立即用对讲机通知了正在大门口值班的陈燃。父子俩碰头后商量了一下对策,兵分两路,一人从楼东面,一人从楼西面,两侧包围,迅速靠近陌生男子,没等他反应过来就一人一条胳膊把他摁倒在地,将其扭送到派出所。经审讯,该陌生男子是一名惯犯,这次是经过了两天的踩点后想到地下室盗窃,还没来得及作案就被陈保平父子抓获。

  陈保平、陈燃没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的事迹,但他们在平凡的岗位上,任劳任怨、无私奉献,以对公司的无限热爱、对保安事业的无限忠诚,实践着一名保安员对公司的庄严承诺。在他们的身上,充分体现了一名优秀保安员的崇高品质和高尚情操,展现了新时期保安员的良好精神风貌。我们坚信,在今后的人生道路上,陈保平、陈燃这对保安父子“兵”必将互帮互助,在保安之路上勇往向前。

2011年11月08日

驻守一线 绽放青春
石景山分公司贾树庆 入围7月"中国好人榜"候选人

保安父子“兵”

添加时间

2011年11月08日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream